21.10.2019

Инспекция не вправе проводить выемку документов по формальным основаниям

Соответствующий вывод содержится в постановлении Арбитражного суда Центрального округа от 12 февраля 2019 г. № Ф10-6195/18 по делу № А54-2414/2018. В рассматриваемом деле в ходе выездной налоговой проверки инспекция вынесла постановление о производстве выемки, изъятия следующих документов и предметов: электронно-цифровых файлов и программ, жестких дисков со сведениями по делопроизводству, бухгалтерскому и налоговому учету, документов бухгалтерского и налогового учета, черновиков, записных книжек, подтверждающие нарушение норм Налогового кодекса. В результате этого мероприятия у юрлица было изъято несколько мешков с документами. Однако по мнению общества выемка произведена с грубыми нарушениями требований НК РФ.Инспекция не вправе проводить выемку документов по формальным основаниям

Суды трех инстанций поддержали налогоплательщика, так как налоговики не представили достоверных доказательств, что организация в период проведения выездной налоговой проверки пыталась скрыть или уничтожить документы. Кроме того, суды установили, что юрлицо не уклонялось от представления подлинников и копий документов. Отметим, что необходимость проведения подчерковедческой экспертизы суды сочли недостаточным основанием для проведения выемки.

Также инспекция не доказала, что налогоплательщику направлялось требование о предоставлении документов, указанных в постановлении о выемке. Таким образом, инспекция указала формальные основания в постановлении о проведении выемки, что по мнению судов является недопустимым (п. 14 ст. 89, ст. 94 НК РФ).

По результатам рассмотрения дела кассационный суд решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил в силе, а жалобу инспекции – без удовлетворения.

В случае признания деятельности физлица предпринимательской налоговики обязаны учитывать право на освобождение от НДС

Соответствующий вывод содержится в постановлении Арбитражного суда Центрального округа от 6 февраля 2019 г. № Ф10-6206/18 по делу № А35-2974/2017. В рассматриваемом случае инспекция по результатам выездной налоговой проверки установила, что до регистрации в качестве ИП в 2016 году физлицо фактически осуществляло предпринимательскую деятельность и являлось плательщиком НДС. А именно, в период с 2013 по 2015 год ИП предоставлял в аренду юрлицам и ИП принадлежащие ему на праве собственности нежилые помещения в торговом центре. Кроме того, физлицо подавало декларации по форме 3-НДФЛ.

Суды трех инстанций указали, что НДС начислен неправомерно, так как выручка налогоплательщика за три последовательных календарных месяца не превысила в совокупности 2 млн руб. (п. 1, п. 5 ст. 145 Налогового кодекса). Таким образом, инспекция должна была учесть уведомление об освобождении от НДС, которое ИП направил после выездной налоговой проверки. В обоснование этой позиции суды сослались на Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. № 3365/13 и на п. 31 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2018).

Также суды отметили, что освобождение от НДС направлено на снижение налогового бремени тех лиц, которые имеют несущественные обороты по реализации товаров (услуг, работ). По результатам рассмотрения дела кассационный суд решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил в силе, а жалобу инспекции – без удовлетворения.

Разъяснено, обязано ли юрлицо выдать кассовый чек, если ИП расплатился c личного банковского счета

В случаях, когда ИП перечислил юрлицу денежные средства со своего личного банковского счета, то общество обязано пробить кассовый чек независимо от того, есть у ИП расчетный счет или нет. Соответствующая информация была опубликована сегодня на официальном сайте журнала «Налоговая политика и практика», учредителем которого является ФНС России.

Налоговое ведомство указало, что статус ИП позволяет в одних ситуациях выступать как физлицо, а в других – как ИП. В связи с тем, что деньги поступили с банковского счета физлица, контрагент-юрлицо обязан применить ККТ (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»).

Напомним, что при доставке товара независимой курьерской службой, которая является платежным агентом, чек должен быть выдан этой службой.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять