Осужденные смогут трудиться за пределами исправительных центров или колоний-поселений

Spread the love

18 июля Президент России Владимир Путин подписал Закон № 179-ФЗ о внесении изменений в УИК РФ в целях расширения трудовых возможностей осужденных к принудительным работам и заключенных, отбывающих наказание в колониях-поселениях.

Эксперты «АГ» неоднозначно оценили поправки. По мнению одного из них, они обеспечат осужденных высокооплачиваемыми рабочими местами, что позволит им помогать своим семьям и возмещать ущерб, причиненный потерпевшим в результате совершения преступлений. Другой полагает, что закон не решает никаких проблем, а только увеличивает риск рабского труда и фактически легализует создание частных тюрем.

Согласно поправкам, на территории субъекта Федерации, где находится исправительный центр или колония-поселение, разрешается создавать расположенные вне указанных объектов участки для труда осужденных. Они создаются на базе имущества, безвозмездно переданного организациям, использующим труд осужденных.

Условия типового договора между исправительным центром и организацией определит ФСИН России. Администрация организации, в которой будут работать осужденные, должна предоставить последним общежития для проживания, а также все необходимые помещения и имущество. Кроме того, она должна содействовать администрации исправительного центра или колонии-поселения в материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении указанных категорий работников.

Комментируя «АГ» принятые поправки, адвокат АП Белгородской области Георгий Скурятин отметил, что они однозначно положительно повлияют на жизнь осужденных, отбывающих наказание в виде принудительных работ, а также в виде лишения свободы в колониях-поселениях. По его мнению, они позволят предоставить больше высокооплачиваемых рабочих мест осужденным, которые, в свою очередь, смогут помогать своим семьям, а также возмещать потерпевшим ущерб, причиненный в результате совершения преступлений. «Подобный опыт был широко распространен в СССР, когда на строительстве различных объектов и производственных предприятиях трудились осужденные. По месту работы им предоставлялись питание, общежитие, медицинские услуги и т.д.», – отметил эксперт.

Юрист, общественный помощник уполномоченного по правам человека Пермского края Сергей Трутнев считает, что поправки минимально расширили правовое регулирование проблемы в сфере принудительного труда. «Новый закон не решает никаких проблем, а лишь увеличивает риск рабского труда, для которого попросту станет больше условий. Фактически он легализует создание частных тюрем», – пояснил он.

Эксперт полагает, что изменения в УИК расширяют правоприменение принудительных работ, но не решают проблемы злоупотреблений, которые присущи этой сфере и продолжат оставаться в «серой» зоне в отсутствие должного контроля со стороны государства. «Проблем с трудом осужденных – масса, их труд носит принудительный характер и осуществляется в более плохих условиях, чем свободный труд. Осужденные серьезно ограничены в возможностях защиты своих прав, на них не распространяются нормы ТК РФ, а у работодателя нет рычагов воздействия на таких работников, кроме их отправки в исправительный центр или колонию-поселение. Кроме того, закон повлечет общее снижение уровня зарплаты по отдельным профессиям», – считает Сергей Трутнев.

https://www.advgazeta.ru/rss.php

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *