Об утверждении профессионального стандарта

Spread the love

Утвержден новый профстандарт для бухгалтеров

В соответствии с документом с 6 апреля изменятся требования к квалификации и стажу бухгалтеров. Так, с указанной даты к должности «бухгалтер» добавятся еще две – «бухгалтер II категории» и «бухгалтер I категории». Для занятия указанных должностей будет достаточно среднего профессионального образования или дополнительного профобразования по специальным программам к непрофильному среднему образованию (приказ Минтруда России от 21 февраля 2019 г. № 103н «Об утверждении профессионального стандарта «Бухгалтер»1). Новым профстандартом скорректированы и требования к опыту работы, необходимому для бухгалтеров I и II категорий, – не менее одного года в должности с более низкой (предшествующей) категорией, в то время как сейчас – не менее трех лет при специальной подготовке по учету и контролю.Утвержден новый профстандарт для бухгалтеров

Также скорректированы требования к главным бухгалтерам и начальникам (руководителям, директорам) отделов (управления, служб, департаментов) бухгалтерского учета.

В частности, им понадобится наличие одного из следующих уровней образования:

  • высшего профильного образования – бакалавриата;
  • высшего образования (непрофильного) – бакалавриата и дополнительного профессионального образования – программы профессиональной переподготовки;
  • среднего профессионального образования – программы подготовки специалистов среднего звена;
  • среднего профессионального образования (непрофильного) – программы подготовки специалистов среднего звена и дополнительного профессионального образования – программы профессиональной переподготовки.

В настоящий момент главным бухгалтерам необходимо высшее или среднее профессиональное образование, а также освоение дополнительных профессиональных программ – программ повышения квалификации, программ профессиональной переподготовки (подразд. 3.2 действующего профстандарта «Бухгалтер»). При этом для работы в указанных должностях потребуется не менее пяти лет бухгалтерско-финансовой работы при наличии высшего образования и не менее семи лет такой работы – при наличии среднего образования. Кроме того, изменятся и особые условия для допуска к работе, в частности, в страховых организациях и НПФ.

1 С текстом приказа Минтруда России «Об утверждении профессионального стандарта «Бухгалтер» можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации (№ опубликования 0001201903260042).

Организация доказала правомерное применение льготной ставки по налогу на имущество с помощью заключения экспертов

При подаче декларации по налогу на имущество организаций за 2015 год налогоплательщик применил пониженную налоговую ставку 1% в отношении 14 объектов: трансформаторных подстанций (в том числе комплектных), сетей внутриплощадочного и наружного электроснабжения АЗС (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 6 марта 2019 г. № 309-КГ18-22092). По мнению юрлица, перечисленное имущество относится к сооружениям, являющимся неотъемлемой технологической частью линий электропередач, в связи с чем и была применена льготная ставка налога на основании п. 3 ст. 380 Налогового кодекса. Налоговая инспекция посчитала такой подход ошибочным и доначислила налог. Суд первой инстанции поддержал налоговиков.

Однако суды кассационной и апелляционной инстанции встали на сторону налогоплательщика, указав, что данное имущество подлежит льготированию, так как общество в качестве доказательства предоставило заключение экспертов. Налоговый орган в свою очередь не представил никаких заключений специалистов, аргументированно опровергающих вывод экспертов.

Нужно ли включать в состав основных средств объект и учитывать его при расчете налога на имущество, если приобретенное имущество пригодно к использованию, но его эксплуатация еще не начата? Узнайте из материала «Объект обложения налогом на имущество для российских организаций» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

По результатам рассмотрения дела ВС РФ отказал инспекции в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. Напомним, что комплектная трансформаторная станция может быть признана движимым имуществом и не облагаться налогом на имущество организаций.

Возможно, налоговики будут получать информацию о налогоплательщиках, которые используют сельхозучастки не по назначению

Налоговое ведомство уведомило о разработке формы сведений, которые будут направляться в инспекцию органами, осуществляющими государственный земельный надзор, муниципальный земельный контроль, если юрлица и физлица не используют по целевому назначению земельные участки, отнесенные к землям сельхозназначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах1. Однако текст документа в настоящее время не опубликован. Отметим, что в отношении таких земельных участков применяется ставка земельного налога не выше 0,3% (подп. 1 п. 1 ст. 394 Налогового кодекса). А при выявлении нарушений применяется ставка как для прочих земельных участков – не выше 1,5% (подп. 2 п. 1 ст. 394 НК РФ).

Добавим, что ФНС России разработала поправки в ст. 396 НК РФ, согласно которым органы, осуществляющие государственный земельный надзор, муниципальный земельный контроль, планируется обязать сообщать налоговикам о неиспользовании земельного участка для сельскохозяйственного производства. Возможно, такие сообщения будут направляться в течение 10 дней со дня выдачи предписания об устранении выявленного нарушения. Также налоговому органу будет сообщаться об устранении правонарушения и об отмене указанного предписания. Кроме того, возможно, налоговые органы смогут запрашивать такие сведения самостоятельно.

Напомним, что пониженные ставки по земельному налогу не применяются в отношении садовых и дачных участков, используемых в предпринимательской деятельности.

1 С текстом уведомления о начале разработки приказа ФНС России «Об утверждении формы, формата представления сведений о земельном участке, принадлежащем организациям или физическим лицам на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, отнесенном к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах (за исключением земельных участков, указанных в абзацах четвертом и пятом подпункта 1 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации), в связи с неиспользованием которого для сельскохозяйственного производства органами, осуществляющими государственный земельный надзор, муниципальный земельный контроль, выдано предписание об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства, об установлении этими органами факта устранения указанного правонарушения либо отмене указанного предписания, а также порядка заполнения формы» можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/08/03-19/00089934).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *