15.10.2019

ФНС России разъяснила, как определить дату составления электронного УПД на работы или услуги

При налоговом учете расходов датой осуществления услуг (работ) производственного характера признается дата подписания акта их приемки-передачи (п. 2 ст. 272 Налогового кодекса). Датой внереализационных и прочих расходов признается дата расчетов или дата предъявления документов, служащих основанием для расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода (п. 7 ст. 272 НК РФ). При этом, по мнению Минфина России (письмо Минфина России от 12 июля 2017 г. № 03-03-06/1/44099), под датой предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, следует понимать дату их составления (письмо ФНС России от 25 марта 2019 г. № СД-4-3/5272 «О порядке признания расходов в целях налогообложения налогом на прибыль»).

ФНС России разъяснила, как определить дату составления электронного УПД на работы или услугиВозник вопрос о том, какую из дат, содержащихся в электронном первичном документе, считать датой его составления.

Так, например, формат УПД содержит даты:

  • составления счета-фактуры («Дата СЧФ»);
  • отгрузки товаров (передачи результатов работ), передачи имущественных прав (предъявления оказанных услуг) («ДатаПер»);
  • передачи вещи, изготовленной по договору подряда («ДатаПерВещ»);
  • принятия товаров (результатов выполненных работ), имущественных прав (подтверждения факта оказания услуг) («ДатаПрин»).

Разъяснено, что датой подписания документа является та дата, когда фактически был подписан документ, независимо от того, совпадает ли она с каким-либо из перечисленных реквизитов.

Период оказания услуг исполнитель может указать в элементе «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав» (НаимТов) или «Наименование работ (услуг)» (НаимРабот).

Сообщается также, что в новом формате УПД для автоматизированной обработки такой информации выделены отдельные элементы (ДатаНач; ДатаОкон).

До 31 мая финансовые организации должны представить в ФНС России сведения о счетах нерезидентов

Об этом напомнила сегодня на своем официальном сайте ФНС России. Российские организации финансового рынка обязаны не позднее 31 мая представить сведения о счетах иностранных клиентов за 2017-2018 годы в рамках международных обязательств страны об автоматическом обмене финансовой информацией.

Сообщается, что информацию нужно предоставить по формату электронного отчета по Стандарту ОЭСР версии 5.02. Передать сведения в налоговую службу можно в том числе посредством сайта ФНС России – в личном кабинете либо с помощью присоединения к учетным системам организации через API.

Налоговики также обратили внимание на значимое отличие текущей отчетной кампании от первой, когда нужно было представить сведения за 2017 год. Теперь организации финансового рынка обязаны направить информацию в том числе и по новым договорам, заключенным с 20 июля 2018 года. Более того, к таким договорам применяются более строгие требования, касающиеся анализа финансовой информации клиентов-нерезидентов и их идентификации. Кроме того, снизятся суммовые критерии к стоимости договоров, по которым нужно предоставлять информацию.

Отмечено, что в этом году ФНС России ждет увеличения объема поступающих сведений. Предположительно, будут выявлены организации, которые ранее не предоставляли отчетность по стандарту CRS. Однако наказывать их за это пока не будут, так как в течение этого года еще действует мораторий на привлечение организаций финансового рынка к ответственности за нарушения при подготовке отчетности.

Как указано на официальном сайте ФНС России, сейчас служба разрабатывает систему автоматической идентификации и риск-профилирования данных, чтобы использовать данные CRS в контрольной и аналитической работе. Тем же занимаются и компетентные органы других стран.

ФНС России резюмировала новые положения о налогообложении имущества

Налоговая служба разъяснила новые положения, связанные с налогообложением земельных участков, транспортных средств, имущества организаций и физлиц (письмо ФНС России от 17 апреля 2019 г. № БС-4-21/7176@, информация ФНС России от 17 апреля 2019):

Транспортный налог

  1. С 2018 года не являются объектом налогообложения ТС, находящиеся в розыске, а также ТС, розыск которых прекращен, с месяца начала розыска до месяца его возврата владельцу. Таким образом, окончание розыска ТС, не приведшего к его возврату хозяину, не повлечет возобновление налогообложения.
  2. С 2020 года отменена обязанность организаций по представлению налоговых деклараций по транспортному налогу. Налоговые органы направляют налогоплательщикам (их ОП) сообщения об исчисленных суммах налога на основании сведений от регистрирующих органов (ГИБДД, ГИМС МЧС, гостехнадзора и т. п.). Если выяснится, что налогоплательщик необоснованно заплатил меньше, чем рассчитали в инспекции, то ему направят требование об уплате налога.
  3. С 1 января 2020 года для организаций вводится заявительный порядок предоставления документов о налоговой льготе по транспортному налогу. Форму заявления утвердит ФНС России.

Налог на имущество организаций

  1. С 15 апреля 2019 года налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января года налогового периода, за исключением случаев, предусмотренных НК РФ. Аналогичные изменения внесены в главы 31-32 Налогового кодекса.
  2. С 2020 года отменена обязанность по представлению налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций, а также вводится возможность представления единой налоговой отчетности по налогу. Так, налогоплательщик, состоящий на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения своих объектов недвижимости на территории субъекта РФ, сможет представлять налоговую декларацию по всем объектам в одну инспекцию по своему выбору. Достаточно уведомить об этом налоговый орган по субъекту РФ до 1 марта. До утверждения ФНС России формы уведомления налогоплательщик вправе уведомить налоговый орган в произвольной форме.

Земельный налог

1) С 2018 года к числу льготников, имеющих право на налоговый вычет в размере «6 соток», отнесены физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей (далее – многодетные).

2) С 2018 года налоговые льготы физлицам предоставляются без заявлений в налоговый орган («проактивный» порядок), если гражданин (пенсионер, инвалид, лицо предпенсионного возраста, многодетный), не заявил о льготе или об отказе от нее, льгота предоставляется автоматически по сведениям, имеющимся в инспекции.

3) С 2018 года если сумма налога, исчисленная в отношении земельного участка превышает сумму налога, исчисленную в отношении этого участка за предыдущий год с учетом коэффициента 1,1, физлица уплачивают налог в размере, равном сумме налоге за предыдущий год с учетом коэффициента 1,1.

Коэффициент не применяется при исчислении налога в отношении земельных участков для жилищного строительства, в связи с несвоевременной застройкой которых для расчета налога применены коэффициенты 2 или 4.

4) С 15 апреля 2019 года предельный срок подачи физлицом уведомления о земельном участке, в отношении которого будет применяться налоговый вычет, перенесен с 1 ноября на 31 декабря.

5) С 2020 года предельное значение ставки в размере, не превышающей 0,3%, применяется в отношении земельных участков, не используемых в предпринимательской деятельности, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества.

6) С 1 января 2020 у организаций появится возможность направления в налоговый орган заявлений о предоставлении налоговой льготы по земельному налогу, а с 1 января 2021 года для них будет исключена обязанность по представлению налоговых деклараций за 2020 год и далее. Налоговые органы направляют налогоплательщикам (их ОП) сообщения об исчисленных суммах налога на основании сведений от регистрирующих органов. Если выяснится, что налогоплательщик необоснованно заплатил меньше, чем рассчитали в инспекции, то ему направят требование об уплате налога.

Налог на имущество физических лиц

  1. С 2018 года увеличен размер налоговых вычетов для жилых помещений многодетных граждан. В частности, налоговая база по налогу в отношении объектов налогообложения, находящихся в собственности многодетных, уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 кв. м в отношении квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. м в отношении жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.
  2. С 2018 года вводится «проактивный» порядок предоставления налоговых льгот для налога на имущество физлиц с использованием имеющихся у налоговых органов сведений о «льготниках».
  3. С 15 апреля 2019 года предельный срок подачи физлицом уведомления об объекте недвижимости, в отношении которого будет применяться налоговый вычет, перенесен с 1 ноября на 31 декабря.
  4. С 15 апреля 2019 года урегулирован вопрос об исчислении налога в отношении объектов, прекративших существование. В таких случаях исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения объекта налогообложения на основании заявления налогоплательщика.

Форма заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения будет утверждена ФНС России. До ее утверждения может применяться рекомендуемая форма, направленная письмом ФНС России от 14 ноября 2018 г. № БС-4-21/22148.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять