05.07.2020

Дополнительный отпуск вахтовику

  • Труд вахтовиков подчинен требованиям трудового законодательства. Поэтому они так же, как и другие работники, оформленные по трудовому соглашению, имеют право на ежегодные отпуска — основной и дополнительные (если для их предоставления имеются основания).
  • Количество дней, составляющих ежегодный отпуск для вахтовика, определяется по общеустановленным правилам, но с рядом особенностей. Особенности заключаются в том, что отпуск не может совпадать с днями междувахтового отдыха, в стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск, может потребоваться включение и дней междувахтового отдыха, длительность отпуска, связанного с работой на Крайнем Севере и в приравниваемых к нему районах, следует определять по правилам ТК РФ, а не закона № 4520-1.

Вахтовый метод работы предусмотрен трудовым законодательством, что означает подчинение его правил требованиям ТК РФ с учетом особенностей, описываемых в гл. 47 этого документа.

Режим работы при вахтовом методе представляет собой чередование периодов, посвящаемых только труду (время вахты) и только отдыху (междувахтовый отдых), существенно отличающихся по протяженности от действующих при обычном режиме работы. За счет такого чередования для выбранного учетного периода соблюдается установленное трудовым законодательством соотношение времени, отводимого на труд и на отдых.

Но наличие междувахтового отдыха, компенсирующего работнику выходные, недоиспользованные им за время вахты, не лишает вахтовика права на ежегодный очередной отпуск.

Продолжительность ежегодного очередного отпуска складывается из (ст. 115 ТК РФ):

  • основной его части, составляющей 28 календарных дней;
  • дополнительных отпусков, право на которые дают особые условия труда работника.

Особые условия возникают, когда труд:

  • связан с наличием вредных или опасных факторов;
  • имеет особый характер работы;
  • осуществляется при ненормированном рабочем дне;
  • территориально привязан к региону с особыми климатическими характеристиками.

Каждое из этих условий в зависимости от конкретно выполняемой работы и конкретных условий труда может иметь место у конкретного работника, работающего в режиме вахты. Т. е. вахтовики имеют право не только на основной очередной отпуск, но и на дополнительный (при наличии на то оснований).

Особенности отпусков при вахтовой работе

Определение количества дней ежегодного отпуска, полагающегося вахтовику, в целом, происходит по тем же правилам, что и для обычных работников (ст. 120, 121 ТК РФ):

  • конкретную продолжительность дополнительных отпусков (с учетом законодательно установленной минимально возможной их продолжительности) определяет внутренний нормативный акт, действующий у работодателя;
  • в стаж, дающий право на основной отпуск, входит время фактической работы и нерабочее время, в течение которого за работником сохранялось место работы (кроме периодов отпуска по уходу за ребенком, отсутствия на работе без уважительной причины и отпусков без содержания, превысивших в общей сложности 14 календарных дней за год);
  • величину стажа для дополнительного отпуска определяет период работы в соответствующих условиях;
  • отпуск продлевается на количество попадающих в его период нерабочих праздничных дней.

Однако у отпусков, предоставляемых вахтовикам, есть и свои особенности:

  • Он не может совпадать с днями междувахтового отдыха, поскольку междувахтовый отдых предназначен для компенсации времени отдыха, оставшегося неиспользованным в течение вахты.
  • В стаж, дающий право на предоставление дополнительного отпуска, следует включать не только время работы, но и время соответствующего ему отдыха (п. 7.1 Приложения № 1 к Постановлению Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82). Это положение противоречит норме, установленной ст. 121 ТК РФ, но суд в спорной ситуации может руководствоваться именно ей (Определение Верховного суда Республики Коми от 23.01.2012 № 33-262/2012).
  • Для вахтовиков, работающих в условиях Крайнего Севера и приравниваемых к нему регионов, сокращено число вариантов длительности отпуска за работу в таких условиях в сравнении с приводимыми в ст. 14 закона «О государственных гарантиях…» от 19.02.1993 № 4520-1. В отношении них не применяется установленный этим законом отпуск продолжительностью 8 календарных дней, из-за чего полная продолжительность такого отпуска составляет 24 календарных дня для вахтовиков, работающих на Крайнем Севере, и 16 календарных дней для вахтовиков, работающих в районах, приравниваемых к Крайнему Северу (ст. 302 ТК РФ).

Статья взята с сайта Блог Кадровика

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *