15.10.2019

Могут ли условия трудового договора действовать после увольнения?

Существует распространенное мнение, что обязательства, принятые работодателем при заключении трудового договора, можно не выполнять после увольнения работника. Но это не так: далеко не все условия трудового договора перестают действовать после его расторжения.

Что было закреплено в трудовом договоре

Супруг работницы после ее смерти обратился в суд с требованием о взыскании средств с бывшего работодателя жены.

Трудовой договор с сотрудницей предусматривал:

  • ежемесячные выплаты 15% от среднемесячной зарплаты после выхода на пенсию;
  • выплату государственной пенсии в трехкратном размере членам семьи после смерти сотрудницы;
  • покрытие расходов на погребение.

Фактически работодатель принял на себя обязательства, вытекающие из положений соглашения, но относящиеся к периоду после увольнения. Посмотрим, последовало ли исполнение.

Судебные разбирательства

Работодатель каждый месяц доплачивал 15% сотруднице средней зарплаты к пенсии. Но после ее смерти от остальных обязательств отказался. Это и явилось причиной обращения в суд супруга.

Суд первой инстанции принял решение в пользу истца, но его позже отменил апелляционный суд. По мнению последнего, если с лицом прекращен договор, оно теряет статус работника, а вместе с этим утрачивают силу все права и обязанности сторон.

Трудовой договор не содержал условия о том, что обязательства по факту смерти работницы сохранят свое действие после увольнения. Что касается ежемесячных выплат — условие вступило в силу после прекращения договора, потому и выполнено.

Дополнительным аргументом апелляционного суда послужило отсутствие в действующей системе оплаты труда работодателя выплат, связанных со смертью работников, а тем более бывших. В установлении преимуществ в зависимости от должности суд усмотрел дискриминацию, запрещенную ст. 132 ТК РФ.

Позиция Верховного Суда

ВС РФ принял позицию суда первой инстанции, указав, что не все положения трудового договора теряют силу после увольнения.

Ст. 57 ТК РФ разрешает предусматривать трудовым договором дополнительные условия, улучшающие положение работника по сравнению с действующим законодательством и локальными нормативными актами работодателя.

Отношения, связанные с трудовыми или возникшие по их окончании, требуют соблюдения договорных прав и обязанностей. Что касается термина «работник», он относится к конкретному человеку, а не означает статус относительно нанимателя. Поэтому все добровольно принятые обязательства должны быть исполнены работодателем.

Решение апелляционного суда ограничило сферу действия ТК РФ, так как Кодекс работает не только при наличии трудовых, но и при вытекающих из них производных отношениях.

Добавим от себя: договор — это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420, ст. 421 ГК РФ). Поэтому если работодатель сам принял на себя какие-либо обязательства, то должен их выполнить.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять