29.09.2020

Охрана труда дистанционных работников

  • В отношении дистанционных сотрудников работодатель должен выполнять обязанности по охране труда, предусмотренные абз. 17, 20 и 21 ст. 212 ТК РФ.
  • Если работодатель предоставляет удаленщику оборудование и материалы, он обязан провести инструктаж по охране труда при работе с этим оборудованием (материалами).
  • Проводить СОУТ, медосмотры и исполнять иные обязанности работодатель должен, только если это прямо прописано в трудовом договоре с дистанционщиком.
  • Расследование несчастного случая, произошедшего с удаленным сотрудником, проводится специальной комиссией в общем порядке.

Дистанционный труд приобретает все большую популярность. Для сотрудников, работающих из дома, не нужно проводить СОУТ, тратиться на организацию рабочего места, на них не распространяется большинство обязанностей по охране труда. Разберемся, в чем заключаются особенности охраны труда дистанционных сотрудников.

Требования охраны труда дистанционных работников

Работодатель должен обеспечить сотруднику безопасные условия труда. Перечень основных обязанностей по охране труда приводится в ст. 212 ТК РФ и включает в себя более 20 пунктов.

Но не все из них должны применяться к дистанционным сотрудникам, а лишь 3 из них.

Так, в целях обеспечения безопасных условий и охраны труда удаленщиков, работодатель обязан (ч. 2 ст. 312.3 ТК РФ):

  • расследовать и учитывать происходящие с дистанционщиками несчастные случаи и профзаболевания (абз. 17 ч. 2 ст. 217 ТК РФ);
  • выполнять предписания ГИТ (Государственной инспекции труда) (абз. 20 ч. 2 ст. 212 ТК РФ);
  • страховать удаленщиков от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (абз. 21 ч. 2 ст. 212 ТК РФ);
  • знакомить удаленных сотрудников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и материалами, предоставленными (рекомендованными) работодателем (ч. 2 ст. 312.3 ТК РФ);
  • проводить инструктаж по пожарной безопасности (абз. 4 ч. 2 ст. 37 Закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»);
  • осуществлять иные обязанности по охране труда дистанционных сотрудников, если они прописаны в трудовом договоре.

Соблюдать остальные перечисленные в ст. 212 ТК РФ, обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда работодатель не обязан (исключение — если такие обязанности приведены в трудовом договоре). Например, если дистанционный сотрудник периодически осуществляет доставку товара с использованием автотранспорта, в трудовом договоре с ним можно прописать требование о прохождении предрейсовых медосмотров.

Проходить предрейсовые медицинские осмотры обязаны граждане, работающие в качестве водителей транспортных средств (п. 3 ст. 23 Закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»). Работать по дистанционному трудовому договору водитель не может, но закон при этом не запрещает дистанционщику, например, периодически доставлять товар заказчику. Соответственно, проходить медосмотры в такой ситуации дистанционщик должен, только если это прописано в трудовом договоре.

Если работа сотрудника связана с постоянными разъездами, но по должности он не является водителем (например, курьер на личном автотранспорте), он обязан проходить регулярные медосмотры (ст. 213 ТК РФ).

Особенности организации и охраны труда дистанционных работников

Рассмотрим более подробно некоторые обязанности работодателя в сфере охраны труда дистанционных сотрудников.

Расследование и учет несчастных случаев и профзаболеваний

Несчастный случай — событие в результате которого дистанционщик получил (ч. 3 ст. 227 ТК РФ):

  • ожог;
  • тепловой удар;
  • обморожение;
  • утопление;
  • удар током, молнией
  • травму вследствие излучения;
  • укус и иные телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми;
  • травмы из-за взрыва, аварии, разрушения зданий, сооружений и иных конструкций, стихийных бедствий и т. д.;
  • иные повреждения, полученные из-за воздействия внешних факторов или третьих лиц.

Расследованию работодателем подлежат несчастные случаи, которые:

  • повлекли за собой временную или стойкую утрату здоровья, трудоспособности или смерть работника, либо повлекшие необходимость перевода удаленщика на другую работу;
  • произошли при исполнении трудовых обязанностей в рабочее время (в том числе в обеденный перерыв, праздник, выходной или ночное время).

Если одно из этих условий не выполняется, расследованию несчастный случай не подлежит.

Исполнение обязанности по расследованию несчастных случаев, произошедших с дистанционными сотрудниками, очень часто вызывает серьезные сложности. Связаны они, прежде всего, с проблемами доказывания связи между произошедшим несчастным случаем и исполнением удаленщиком должностных обязанностей.

Дистанционная работа — исполнение сотрудником должностных обязанностей вне места нахождения работодателя и принадлежащего ему стационарного рабочего места. Взаимодействие между работником и работодателем в данном случае осуществляется через Интернет.

Удаленные сотрудники самостоятельно устанавливают себе режим труда и отдыха, и в связи с этим возникает основная проблема при расследовании несчастного случая. Как, например, понять, что травма произошла при исполнении должностных обязанностей, а не во время отдыха? Ведь если сотрудник травмировался не во время работы, к несчастному случаю отнести это нельзя.

В трудовом законодательстве есть понятие «несчастный случай на производстве» и «несчастный случай, не связанный с производством». Установить, связан ли произошедший несчастный случай с производством или нет, обязана специальная комиссия.

При расследовании несчастного случая комиссии предстоит разобраться:

  • В какое время произошел несчастный случай и действительно ли он связан с выполнением сотрудником своей работы.

Сложности в этом случае возникают из-за того, что свидетели травмирования удаленщика, как правило, отсутствуют. Еще больше проблем с доказыванием возникает тогда, когда режим труда и отдыха дистанционщик устанавливает на свое усмотрение, а не придерживается того графика, что установлен работодателем.

  • Проводился ли инструктаж по охране труда для дистанционных работников, если травма произошла из-за оборудования или материала, представленного работодателем.

Работодателю потребуется предоставить доказательства проведенного с сотрудником инструктажа (ознакомления с ним).

  • Соблюдались ли сотрудником требования по безопасности труда при работе с оборудованием и материалами, предоставленными работодателем.

Это лишь небольшой перечень возможных трудностей, которые могут возникнуть при расследовании несчастного случая, произошедшего с дистанционным сотрудником.

При расследовании несчастного случая с удаленщиком применяется общий порядок.

Инструктаж по охране труда для дистанционных работников

Инструктаж по охране труда для удаленного сотрудника проводится только в отношении предоставляемого ему оборудования и материалов. По иным вопросам инструктаж с дистанционщиком проводить необязательно. Связано это с тем, что обязанность проведения инструктажа по охране труда установлена абз. 8 ст. 212 ТК РФ. А как мы уже выяснили, в отношении удаленных сотрудников работодатель обязан соблюдать только 3 обязанности, установленные абз. 17, 20 и 21 ст. 212 ТК РФ.

Не нужно также проводить и обучение сотрудников требованиям охраны труда и проверку их знаний. Все это можно делать, если такая обязанность прописана в трудовом договоре с удаленщиком.

Порядок проведения инструктажа по охране труда при работе с оборудованием работодателя ТК РФ не устанавливает. Поэтому работодатель вправе разработать его самостоятельно, как и порядок получения от сотрудника подтверждения о проведенном инструктаже.

Документ с требованиями охраны труда при работе с оборудованием:

  • Можно представить сотруднику на ознакомление в офисе работодателя. После ознакомления работник ставит свою подпись в листе ознакомления.
  • Можно направить дистанционщику по электронной почте вместе с листом ознакомления. После прочтения сотрудник должен направить работодателю письмо, заверенное ЭЦП, в котором он подтверждает свое ознакомление с представленным ему документом.

Если работодатель не предоставляет удаленщику никакого оборудования или материалов, проводить инструктаж не нужно вообще.

СОУТ дистанционных работников

Специальная оценка условий труда не проводится в отношении дистанционных сотрудников и наемных работников. Об этом прямо говорится в п. 3 ст. 3 от 28.12.2013 № 26-ФЗ.

Статья взята с сайта Блог Кадровика

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *