26.10.2020

Деление отпуска на части в 2019 году

Право взять отпуск возникает у работника после того, как он отработает на новом месте шесть месяцев. Раньше (на основании заявления) в отпуск нужно отпускать (ст. 122 ТК РФ):

В отпуск ходят по утвержденному на год графику (ст. 123 ТК РФ). Отступления от него возможны по взаимной договоренности.

Общая минимальная продолжительность ежегодного отпуска — 28 календарных дней. Некоторым категориям работников положены удлиненные отпуска. Например, несовершеннолетним, инвалидам, госслужащим и др. (ст. 115 ТК РФ).

А что же с делением отпуска на части? Статья 125 ТК РФ говорит нам, что оно возможно. Но только если на то есть обоюдное согласие работника и работодателя. Ограничение такое: одна часть отпуска не должна быть короче 14 дней. Остальное время работник может дробить, как ему заблагорассудится.

Работодателям запретили делить отпуск на части — откуда эта информация?

О том, что нельзя делить отпуск на части, действительно сказал Роструд на своем сайте онлайнинспекция.рф. Но фраза вырвана из контекста. Ведомство рассматривало ситуацию, когда работница пожелала использовать весь отпуск сразу, а работодатель ее не отпускал, требуя брать время отдыха по частям.

Вспомним, что мы говорили выше о ст. 125 ТК РФ. Деление отпуска на части возможно по соглашению работника и работодателя. То есть определяющим фактором является наличие согласия обеих сторон трудового договора. В этой же ситуации на делении отпуска настаивал работодатель, а работник был против. Немудрено, что Роструд ответил запретом.

Если заставить работника делить отпуск на части против его воли, возможен штраф по ст. 5.27 КоАП РФ до 50 000 руб. (до 70 000, если нарушение повторяется).

Как это обычно и бывает, высказывание трудового ведомства не осталось незамеченным. Его подхватили СМИ, своими громкими заголовками раздувая из мухи слона и пугая работодателей штрафами. Не остались в стороне и некоторые государственные деятели, которые сразу стали предлагать закрепить запрет на деление отпуска на части в законе. Причем о том, что такой нормативный запрет может быть невыгоден самим же работникам, никто почему-то не подумал.

В общем, гул о том, что больше нельзя делить отпуск на части, — просто очередной повод поговорить. Можете продолжать спокойно предоставлять отпуска по частям. Разумеется, если не нарушаете требование об обоюдном согласии и соблюдаете правила дробления.

Разделение отпуска на части: возможные ошибки

Несмотря на общий положительный ответ на вопрос о возможности деления отпуска, стоит помнить о том, что при этом делать можно, а что нельзя.

Можно: предоставлять части отпуска сверх 14 дней только на рабочие дни. Например, отпуск можно оформить на четверг и пятницу (2 дня), а субботу и воскресенье в отпускной период не включать. Если же вы засчитаете выходные в отпуск принудительно, будет нарушение и штраф.

Нельзя: предоставить части отпуска только на выходные. Об этом может попросить сам работник, чтобы увеличить зарплату. Объясните ему, что так делать нельзя. Минтруд считает это нарушением, а значит, возможен штраф. Чтобы не было претензий от ГИТ, присоединяйте к выходным хотя бы один рабочий день.

Сотрудник не обязан использовать обязательную 14-дневную часть отдыха в первую очередь. Он может сначала брать мини-отпуска, а на две недели идти, когда ему необходимо.

Статья взята с сайта Налог-налог.ру

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *