Социальные поправки Н. Поклонской к закону о пенсионной реформе

Законотворческая работа Госдумы по изменениям в пенсионное законодательство продолжается.

К настоящему времени закончился срок внесения на рассмотрение поправок к правительственному законопроекту.  Однако известно, что ко 2-му чтению документ был переработан только в связи с ПРЕЗИДЕНТСКИМИ поправками (озвученными В. Путиным в телеобращении от 29.08.2018).

Между тем, известно, что предложения о поправках поступали и от других инициаторов, но судя по «свежей» редакции законопроекта, на данный момент не приняты во внимание.

В частности, собственные предложения-поправки предложила и депутат Госдумы Наталья Поклонская. Подробное сообщение по этому вопросу Наталья Владимировна опубликовала на своей странице соцсети «ВКОНТАКТЕ».

Новости про пенсии по старости

Вот – их основное содержание.

  1. Пенсионный возраст (ПВ) (60 — м./55 – ж.) не изменять; но дать гражданам по его наступлении право самостоятельно решать, продолжать ли трудиться или нет.
  2. Стимулировать продолжение гражданами, достигшими ПВ, трудовой деятельности следующей мерой – за каждый полный год работы после его достижения увеличивать размер будущей пенсии на 3% к первоначальной начисленной, но выплату «увеличенной пенсии» производить уже окончании трудовой деятельности.

    Следует отметить, что подобный «прогрессивный процент» способен существенно повысить пенсию за годы «переработки». Например, если гражданин по достижении ПВ проработает ещё 5 лет, его пенсия возросла бы более чем на 15%, а если – 10, то почти на 35%.

  3. Предусмотреть законодательные льготы для работодателей в части  размеров страховых взносов в ПФ России и в федеральные фонды социального страхования за работников указанной категории в качестве стимулирующих мер по сохранению за ними рабочих мест.
  4. Имеющим трудовой стаж 37 лет и более предоставить право выхода на пенсию независимо от их возраста.

Как можно сделать вывод, «поправки Поклонской» имеют ярко выраженный социальный характер, направлены на защиту прав и создание дополнительных гарантий для лиц ПВ, а также предпенсионного возраста и полностью  перечёркивают правительственную инициативу повышения ПВ.

– Поэтому неудивительно, что «проправительственная» Дума «единороссовского большинства» оставила без внимания предложения «мятежного» депутата-однопартийца.