Рекомендации юристов по статье УК за увольнение предпенсионеров

Spread the love

3 октября президент России Владимир Путин подписал закон об уголовном наказании за увольнение сотрудников предпенсионного возраста и за отказ принимать таких соискателей на работу. По просьбе vc.ru юристы дали несколько рекомендаций, как теперь поступать работодателю.

Новые правила касаются сотрудников и соискателей, которым осталось меньше пяти лет до пенсии по старости.

В работе пока можно ничего не менять

В документе нет конкретного описания, как должны применяться новые нормы: есть только описание новых статей Уголовного кодекса и наказания, которые по ним предусмотрены.

Необоснованный отказ в приёме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста или необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказывается:

— штрафом до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев;

— либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Из закона о запрете на увольнение предпенсионеров

Законодательство не описывает, как может выглядеть «необоснованный отказ» или «необоснованное увольнение», также нет конкретных разъяснений Верховного суда, говорит юрист «Пепеляев групп» Виталия Кузнецова. Примерное описание звучало только от зампредседателя правительства Татьяны Голиковой.

Необоснованность отказа либо увольнения — это принятие решения исходя из обстоятельств, не связанных с деловыми и профессиональными качествами работника. В частности, к ним относятся способности выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у работника профессиональных качеств, личностных качеств, удовлетворительного здоровья.

Татьяна Голикова
зампредседателя правительства России

В случае конфликтных ситуаций работодателю нужно будет доказать, что для увольнения или отказа соискателю имелись основания.

В статье 81 Трудового кодекса уже перечислены основания, по которым работодатель может уволить сотрудника, сама по себе процедура увольнения описана в статье 193 ТК. Новый закон их не меняет: поэтому если есть основания для расторжения трудового договора, процедура соблюдена и все документы оформлены правильно, то возраст работника не будет иметь значения, объясняет управляющий партнер юрфирмы «Ветров и партнеры» Виталий Ветров.

«Автоматическое наказание» пока вряд ли наступит

В подписанных президентом поправках нет какого-либо нового регламента возбуждения дел — все опрошенные vc.ru юристы сходятся во мнении, что проблемы могут возникнуть только в том случае, если на компанию или предпринимателя кто-нибудь пожалуется.

Законодатель пока не внес поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, регламентирующие порядок возбуждения таких дел, а также форму предварительного расследования. При этом по общему правилу уголовные дела за данное преступление будут возбуждаться в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации для дел публичного обвинения — то есть при наличии заявления о преступлении или любого иного сообщения, указывающего на признаки преступления.

Анжела Гламаздина
адвокат, юрист Bryan Cave Leighton Paisner Russia

В июле 2018 года Минтруд опрашивал региональные власти и просил их помочь в сборе данных о работниках предпенсионного возраста — некоторые организации уже получили запросы из служб занятости, говорит младший юрист «Пепеляев групп» Никита Грязнов. Законодательство не обязывает отвечать на такие запросы, а значит, каких-то претензий для компаний со стороны властей быть не должно, говорит он.

Впрочем, юристы рекомендуют не расслабляться — местные органы власти всегда могут начать проверки по собственной инициативе.

Не удивлюсь, если в отдельных субъектах или муниципальных образованиях социально-ориентированные органы власти будут проводить мониторинги, общение с работодателями, формировать комиссии по работе с сотрудниками предпенсионного возраста и в последующем выступать инициаторами проведения проверок, привлечения к уголовной ответственности. К таким социально-ориентированным органам можно отнести, например, прокуратуру.

Виталий Ветров
управляющий партнер юрфирмы «Ветров и партнеры»

Чтобы не попасть под статью, надо следить за документами

Сам факт увольнения или отказа в принятии на работу лицу, которому до достижения пенсионного возраста осталось пять лет, не может считаться преступлением, отмечает Гламаздина из Bryan Cave Leighton Paisner Russia. Но чтобы защититься от злоупотреблений, все отказы и увольнения нужно сопровождать документами и свидетельствами, говорят все юристы.

Например, чтобы не попасть под заявление от сотрудника, который на самом деле уволился по собственному желанию, не стоит обсуждать с ним этот вопрос наедине, предупреждает Ветров. «Возможно, доказательством будет дополнительная переписка с сотрудником по электронной почте, общение и выяснение истинности мотивов в присутствии других сотрудников, способных потом выступить в качестве свидетелей», — говорит он.