Алименты членов семьи

Spread the love

Взыскание алиментов на братьев, сестер, дедушку, бабушку, внуков. Судебная практика

Отношения, связанные с алиментными обязательствами братьев, сестер, дедушек, бабушек, внуков, фактических воспитателей, отчима, мачехи и других членов семьи, регулируются статьями Семейного кодекса РФ:

Статья 93 СК РФ. Обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер
Статья 94 СК РФ. Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков
Статья 95 СК РФ. Обязанность внуков содержать дедушку и бабушку
Статья 96 СК РФ. Обязанность воспитанников содержать своих фактических воспитателей
Статья 97 СК РФ. Обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи
Статья 98 СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на других членов семьи в судебном порядке

Из решения суда по делу о взыскании алиментов с бабушки

Мать несовершеннолетнего ребенка (дочери П.М.), т.е. истица по делу, работает, на нее также законом возложена обязанность по содержанию ребенка.

Ответчица П.Л. является бабушкой дочери истицы П.М. Она имеет престарелый возраст, не работает, получает пенсию по старости в размере 2297,97 руб. (л.д. 18), подсобного хозяйства не имеет, больной человек. Она наблюдается в поликлинике Лунинской ЦРБ с заболеваниями: атеросклероз сосудов головного мозга, дисциркуляторная энцефалопатия; деформирующий полиостеоартроз распространенный: высокая миопия обоих глаз; хронический гнойный мезоэпитимпанит справа: хронический гнойный отит слева, что подтверждается соответствующей справкой на л.д. 36, лечение которых требует значительных затрат.

При таких обстоятельствах, доводы ответчицы о том, что родители ребенка живы, трудоспособны и обязаны содержать его, об отсутствии у нее материальных средств на выплату алиментов в пользу внучки, обоснованно приняты судом во внимание и получили правильную оценку суда (Определение Пензенского областного суда от 28 ноября 2006 г. по делу N 33-2405).

Судебная практика ВС РФ о взыскании алиментов на воспитанников, отчимов

При рассмотрении исков фактических воспитателей о предоставлении содержания их воспитанниками, а также исков отчима (мачехи) о предоставлении содержания пасынками (падчерицами) необходимо иметь в виду, что в силу ст. ст. 96, 97 СК РФсуд вправе удовлетворить заявленные требования при условии, что истцы являются нетрудоспособными, нуждаются в материальной помощи, которую они не могут получить от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов), надлежащим образом содержали и воспитывали ответчиков не менее пяти лет, а последние достигли совершеннолетия и являются трудоспособными.

Судам необходимо учитывать, что Семейный кодекс РФ, в отличие от КоБС РСФСР (ст. ст. 85 и 80), не предусматривает алиментных обязательств фактических воспитателей в случае отказа от дальнейшего воспитания и содержания своих воспитанников, а также обязанностей отчима и мачехи по содержанию несовершеннолетних пасынков и падчериц, которые находились у них на воспитании или содержании, не имеют родителей или не могут получить достаточных средств на содержание от родителей. Однако это обстоятельство не влечет прекращения выплаты алиментов, взыскиваемых по решениям суда, вынесенным по таким делам до 1 марта 1996 г., поскольку п. 2 ст. 120 СК РФ не установлено такого основания к прекращению алиментных обязательств (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»)

Алименты членов семьи. Судебная практика

В Справке Пермского краевого суда от 10 марта 2008 года «По вопросам применения законодательства об алиментных обязательствах» содержатся следующие разъяснения с примерами из судебной практики рассмотрения дел:

Алиментные обязательства других членов семьи. Глава 15 СК РФ предусматривает перечень несовершеннолетних и нетрудоспособных нуждающихся совершеннолетних членов семьи, которые при определенных обстоятельствах вправе требовать содержания от своих трудоспособных совершеннолетних членов семьи, обладающих необходимыми для этого средствами. К таковым относятся: братья и сестры от своих братьев и сестер (ст. 93 СК РФ), внуки от своих дедушки и бабушки (ст. 94 СК РФ), дедушки и бабушки от своих внуков (ст. 95 СК РФ), фактические воспитатели от своих воспитанников (ст. 96 СК РФ), отчим и мачеха от своих пасынков и падчериц (ст. 97 СК РФ).

Как и по другим делам о взыскании алиментов, требования о взыскании алиментов указанных выше лиц подлежат взысканию ежемесячно в твердой денежной сумме с учетом материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 98 СК РФ). При этом согласно ч. 3 ст. 98 СК РФ если члену семьи, требующему алименты, содержание должны оказывать несколько лиц, суд определяет размер участия каждого из них в выполнении алиментной обязанности независимо от предъявления иска ко всем этим лицам. По делам, предусмотренным ст. 96, 97 СК РФ, допускается по усмотрению суда освобождение от обязанности содержать членов своей семьи.

Особенность рассмотрения и разрешения указанных дел о взыскании алиментов выражается прежде всего в том, что алиментные обязательства возникают лишь в том случае, если лицо, претендующее на получение алиментов, не может быть ими обеспечено со стороны более близких родственников или супругов: внуки, братья, сестры от своих родителей, а дедушка и бабушка от своих детей, либо те и другие от своих супругов (бывших супругов). Выяснение данных обстоятельств является значимым для правильного разрешения дела.

Согласно п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 при рассмотрении исков фактических воспитателей о предоставлении содержания их воспитанниками, а также исков отчима (мачехи) о предоставлении содержания пасынками (падчерицами) необходимо иметь в виду, что в силу ст. 96, 97 СК РФ суд вправе удовлетворить заявленные требования при условии, что истцы являются нетрудоспособными, нуждаются в материальной помощи, которую они не могут получить от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов), надлежащим образом содержали и воспитывали ответчиков не менее пяти лет, а последние достигли совершеннолетия и являются трудоспособными.

Для определения размера алиментов учитываются материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимания обстоятельства, в том числе наличие других членов семьи, обязанных оказывать содержание истцу.

Когда иск о взыскании алиментов предъявляется фактическими воспитателями или отчимом (мачехой) к воспитанникам или пасынку (падчерице), то в предмет доказывания обязательно включаются факты надлежащего воспитания и содержания ответчиков не менее пяти лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *