Ипотечная квартира, при расторжения брака

Spread the love

Внести изменения в кредитный договор, исключив из него одного из двух заемщиков вряд ли получится — интерес банка не усматривается. Кроме того, при принятии положительного решения о предоставлении вам кредита учитывались финансовые возможности обоих супругов.

Для банка нет разницы кто из супругов (бывших супругов) будет погашать кредит, ведь личность должника по данному обязательству значения не имеет. В случае задолженности по кредитному обязательству банк обратит взыскание на квартиру, являющуюся предметом залога, при этом то обстоятельство, что вы свою «долю кредита» оплачивали исправно не будет являться препятствием для реализации квартиры с торгов.

Определить в судебном порядке долю в кредитном обязательстве также не представляется возможным, т.к. суд не вправе изменять обязательства сторон, возникшие из кредитного договора.

Имущество, приобретенное в браке, на основании норм Семейного кодекса РФ является общим имуществом супругов.

В соответствии с п. 3 статьи 39 СК РФ, общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Таким образом, квартира, приобретенная в браке на заемные средства, также является общим имуществом супругов.

В случае, если созаемщиками выступали оба супруга, но после расторжения брака погашает кредит только один из них, последний приобретает право на взыскание с бывшего супруга половины уплаченных по кредиту денежных средств.

Однако учитывая, что решение суда о взыскании с бывшего супруга части выплаченных по кредиту денежных средств, ввиду, например, неплатежеспособности, не гарантирует реального взыскания всей истребуемой суммы, то представляется целесообразным и наиболее правильным заключить брачный договор.

В соответствии со статьей 40 СК РФ, брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Как следует из статьи 41 СК РФ, брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (ст. 42 СК РФ).

Таким образом, в брачном договоре можете указать:

  1. кто из супругов (бывших супругов) производит оплату (ежемесячные платежи) по ипотечному кредиту;
  2. кто из супругов становится собственником жилого помещения после погашения кредита (или собственником какой доли в праве);
  3. можно решить вопрос о выплатах супругу компенсации — т.е. например, 1/2 части средств, выплаченных до расторжения брака в погашение ипотечного кредита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *