Правила установления отцовства

Spread the love

Установление отцовства, факта отцовства и факта признания отцовства

Пункт 4 части 2 статьи 264 ГПК РФ предусматривает возможность рассмотрения в порядке особого производства заявления об установлении факта признания отцовства.

Существуют следующие варианты признания отцовства в судебном порядке:

  • установление отцовства в исковом производстве
  • установление факта отцовства
  • установление факта признания отцовства

Правила установления отцовства

В случае рождения ребенка в браке отцом ребенка признается супруг (ст. 48 СК РФ).

В случае, если лицо не состоит в браке с матерью ребенка, то установить отцовство этого лица можно следующими способами:

1. Внесудебный порядок: подача совместного заявления в ЗАГС. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка (абзац второй пункта 3 статьи 48 СК РФ);

2. Установление отцовства в исковом производстве при отсутствии совместного заявления родителей. Такой иск подается при несогласии родителя (как правило, отца ребенка) признавать себя отцом ребенка. При установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Как правило, для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд назначает экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство (материнство) с высокой степенью точности.

(см. п.п. 15, 19, 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей»)

3. Установление факта признания отцовства в суде в случае смерти лица, признававшего себя отцом ребенка. В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, родившегося 1 марта 1996 года и позднее, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со статьей 50 СК РФ вправе в порядке особого производства установить факт признания им отцовства (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16)

Обращаем внимание, что в рамках рассмотрения дела по заявлению об установлении факта признания отцовства достаточно доказательства признания лицом отцовства при жизни.

Доказательствами по делу об установлении факта признания отцовства могут быть:

  • любые доказательства длительного проживания лица совместно с матерью ребенка до рождения ребенка, после его рождения, ведения общего хозяйства с матерью ребенка в данный период, участия в воспитании и содержании ребенка, открытого признания себя отцом ребенка;
  • свидетельские показания об обстоятельствах, перечисленных выше;
  • совместные фотографии ребенка и отца ребенка, видеоматериалы.

4. Установление факта отцовства при наличии достоверных доказательств происхождения ребенка от конкретного лица. Суд вправе также в порядке особого производства установить факт отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае смерти этого лица. Такой факт может быть установлен судом в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 года и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (статья 49 СК РФ), а в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 года до 1 марта 1996 года, — при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в статье 48 Кодекса о браке и семье РСФСР (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).

Когда устанавливается «факт признания отцовства», а когда «факт отцовства»

В отношении детей, родившихся 01.03.1996 года и позднее, судом устанавливается факт признания отцовства, если это лицо признавало себя отцом ребенка, или факт отцовства, когда не имеется доказательств признания отцовства, но представлены доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст. 49 СК РФ) (например, представлено экспертное заключение, подтверждающее отцовство, медицинские документы, достоверно подтверждающие факт отцовства и т.д.).

Отсутствие спора о праве

Факт признания отцовства или факт отцовства может быть установлен судом по правилам особого производства, предусмотренным главой 28 ГПК РФ, при условии, что не возникает спора о праве. Если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления об установлении факта признания отцовства или факта отцовства без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (часть 3 статьи 263 ГПК РФ) (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).

Доказательствами, обосновывающими требования заявителя могут быть:

  • свидетельство о смерти лица, признававшего себя отцом ребенка;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка о нахождении ребенка на иждивении;
  • доказательства, подтверждающие признание отцовства, и т.д.

Подсудность

Согласно ст. 266 ГПК РФ заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, в том числе факта признания отцовства, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Госпошлина в суд

Госпошлина по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, при подаче заявления по делам особого производства определяется в соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *