Размер алиментов, по соглашению, об уплате алиментов на детей

Spread the love

Соглашение об уплате алиментов (статьи 99-105 Семейного кодекса РФ)

Отношения, связанные с заключением, исполнением, изменением, расторжением и признанием недействительным соглашения об уплате алиментов регулируются нормами правами статей Семейного кодекса РФ:

Статья 99 СК РФ. Заключение соглашения об уплате алиментов
Статья 100 СК РФ. Форма соглашения об уплате алиментов
Статья 101 СК РФ. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов
Статья 102 СК РФ. Признание недействительным соглашения об уплате алиментов, нарушающего интересы получателя алиментов
Статья 103 СК РФ. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов
Статья 104 СК РФ. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов
Статья 105 СК РФ. Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

Судебная практика применения норм СК РФ по делам, связанных с заключением, изменением, расторжением соглашения об уплате алиментов

Разрешая споры об изменении, расторжении соглашения об уплате алиментов либо о признании такого соглашения недействительным, необходимо учитывать, что к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок (п. 1 ст. 101 СК РФ).

В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон, если они не достигли договоренности об изменении или о расторжении в связи с этим соглашения об уплате алиментов, суд вправе по иску заинтересованной стороны с учетом любого заслуживающего внимания интереса каждой из сторон решить вопрос об изменении или о расторжении соглашения.

В соответствии со ст. 102 СК РФ суд также вправе по требованию законного представления несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, органа опеки и попечительства или прокурора признать недействительным нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, если условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают интересы этих лиц, например, установленный соглашением размер алиментов на несовершеннолетнего ниже размера алиментов, которые он мог бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»)

Могут ли лица, которые не несут обязанности уплачивать алименты в соответствии с СК РФ, заключить соглашение об уплате алиментов, и имеет ли такое соглашение силу исполнительного листа?

Ответ на данный вопрос дан в обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2004 года (утвержден постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 6 октября 2004 года):

Ответ: Соглашение об уплате алиментов, имеющее силу исполнительного листа, как следует из содержания ст. 99 СК РФ, может быть заключено только между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем — лицом, имеющим право на взыскание алиментов в судебном порядке (гл. 13 — 15 СК РФ), при наличии предусмотренных законом условий.

К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок (п. 1 ст. 101 СК РФ).

Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела (п. 1 ст. 1 ГК РФ).

Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (п. 1 ст. 1 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации, законом или добровольно принятым обязательством.

Вместе с тем в соответствии с п. 2 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Таким образом, лицо вправе принять на себя добровольное обязательство, не являющееся алиментным применительно к главе 15 СК РФ, по денежному содержанию другого лица и в том случае, если отсутствуют предусмотренные законом условия для выплаты алиментов этому лицу и оно не отнесено к кругу лиц, имеющих право требовать алименты в судебном порядке.

Такой договор о предоставлении денежного содержания другому лицу в случае его нотариального удостоверения в соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 163 ГК РФ сам по себе силу исполнительного листа не имеет.

Вместе с тем задолженность, образовавшаяся в случае неисполнения лицом, принявшим на себя в силу названного договора обязательства по предоставлению денежных средств, может быть взыскана в судебном порядке лицом, в пользу которого он заключен.

Размер алиментов по соглашению об уплате алиментов на детей, не может быть ниже размера алиментов, указанного в статье 81 СК РФ

Суд не принял во внимание требования п. 2 ст. 103 СК РФ — размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 настоящего Кодекса).

При заключении соглашения стороны определили размер алиментов, который соответствует установленному п. 1 ст. 81 СК РФ размеру на одного ребенка — одной четверти заработка и (или) иного дохода отца.

Изменяя размер алиментов, мировой судья отошел от указанного размера.

Увеличение расходов истца на улучшение своих жилищных условий не является существенным изменением его материального положения (Постановление Президиума Приморского краевого суда от 1 марта 2010 г. N 44г-28).

Индексация размера алиментов по соглашению об их уплате или в соответствии со ст. 117 СК РФ

Если алименты уплачиваются по соглашению об их уплате, то индексация размера алиментов производится в соответствии с этим соглашением (ст. 105 СК РФ). Сторонами могут быть предусмотрены самые различные способы индексации, например, выплата в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. Если в соглашении об уплате алиментов не предусмотрен порядок индексации, индексация производится в соответствии со ст. 117 СК РФ, то есть в порядке, аналогичном порядку индексации алиментов, взыскиваемых по решению суда (Справка Пермского краевого суда от 10 марта 2008 года «По вопросам применения законодательства об алиментных обязательствах»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *