Удержание алиментов, из доходов должника

Spread the love

Обязанность администрации организации удерживать алименты (статьи 109, 110 Семейного кодекса РФ)

Статья 109 СК РФ. Обязанность администрации организации удерживать алименты

Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

Статья 110 СК РФ. Удержание алиментов на основании соглашения об уплате алиментов

Удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов может производиться и в случае, если общая сумма удержаний на основании такого соглашения и исполнительных документов превышает пятьдесят процентов заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.

За невыполнение требований о производстве удержаний алиментов из доходов должника виновное должностное лицо несет ответственность в виде штрафа

Поскольку В. — начальником Управления ПФР в г. Богдановиче Свердловской области, который в силу п. 8 «Положения о государственном учреждении «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Богдановиче Свердловской области» является распорядителем средств и несет всю полноту ответственности за выполнение работы, возложенной на Управление, не были выполнены требования судебного пристава-исполнителя о производстве удержаний алиментов из доходов должника на основании исполнительного листа в соответствии со ст. 109 Семейного кодекса Российской Федерации, у судебного пристава-исполнителя имелись основания для возложения на должностное лицо, виновное в неисполнении законных требований, ответственности в порядке ст. 87 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Ссылка заявителя в обоснование своих действий по отказу в осуществлении удержаний по исполнительному листу с сумм ежемесячных денежных выплат инвалидам на выполнение им рекомендаций, данных в письме Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области от 6 апреля 2006 года, не может служить доказательством отсутствия вины в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя.

Порядок наложения судебным приставом-исполнителем штрафа соблюден. Размер штрафа, наложенного на В. — 4 минимальных размера оплаты труда — является разумным, учитывающим его должностное положение и характер допущенного нарушения (Определение Свердловского областного суда от 28 ноября 2006 г. по делу N 33-7879/2006).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *