21.11.2019

Адвокаты взяты под стражу по обвинению в хищении

Вечером 2 октября Басманный районный суд вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу адвокатов АП г. Москвы Дины Кибец и адвоката АП МО Александра Сливко, которые на основании заключенных по итогам тендеров договоров оказывали юридические услуги «Аэрофлоту». Ранее «АГ» сообщала что адвокаты были задержаны 1 и 2 октября и им было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ. По официальной информации от СКР, адвокаты обвиняются в мошенничестве, связанном с хищением у «Аэрофлота» как минимум 250 млн руб.

По словам защитника Дины Кибец Сергея Смирнова и члена Комиссии по защите прав адвокатов АП МО Дениса Ковалева, обоих адвокатов преследуют за законное оказание юридических услуг. Сергей Смирнов подчеркнул, что Генеральная прокуратура просила применить домашний арест, однако Басманный районный суд поддержал ходатайство следствия.

Позиция Следственного комитета

Вечером 2 октября СКР опубликовал информацию об обвинении. Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила, что в работе ГУ по расследованию особо важных дел находится уголовное дело о хищении денежных средств ПАО «Аэрофлот», возбужденное на основании материалов ФСБ России по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой).

Как указано на официальном сайте СКР, обвинение предъявлено заместителю генерального директора по правовым и имущественным вопросам «Аэрофлота» Владимиру Александрову, бывшему директору юридического департамента «Аэрофлота» Татьяне Давыдовой, а также адвокатам КАМО «Ваш адвокатский партнер» Александру Сливко и Дине Кибец.

Следствие предполагает, что в 2015–2016 гг. Владимир Александров, «действуя в составе организованной группы с Давыдовой и адвокатами Сливко и Кибец», с целью хищения денежных средств организовал заключение от имени «Аэрофлота» четырех договоров на оказание юридических услуг с указанными адвокатами.

Сторона обвинения исходит из того, что фактически данные услуги были оказаны сотрудниками юридического департамента ПАО «Аэрофлот». При этом Владимир Александров и Татьяна Давыдова в 2016–2018 гг. обеспечили необоснованное перечисление на счета КАМО «Ваш адвокатский партнер» не менее 250 млн руб. Основанием для оплаты являлись подготовленные адвокатами акты об оказании услуг, содержащие, по мнению следствия, «заведомо недостоверные сведения об объеме выполненных работ».

Суд поместил всех фигурантов дела под стражу, вопреки позиции Генпрокуратуры

2 октября, около 22 часов, один из защитников Дины Кибец Сергей Смирнов сообщил, что его доверитель заключена под стражу. «Очень надеемся на реакцию АП г. Москвы и ФПА. Письменные обращения туда будут направлены в ближайшее время», – написал защитник.

Комментируя ситуацию Дины Кибец «АГ», ее адвокат отметил, что Басманный районный суд с формальной точки зрения при избрании меры пресечения не нарушил уголовно-процессуальный закон, но при этом «принял абсолютно необоснованное решение». «Считаю, что это не судебный процесс, а дурно поставленный спектакль. Генеральная прокуратура просила поместить мою подзащитную под домашний арест. Впервые на моей памяти суд проигнорировал позицию Генпрокуратуры», – сказал Сергей Смирнов.

По его словам, всем четверым обвиняемым по данному уголовному делу в качестве меры пресечения суд избрал заключение под стражу. При этом адвокат отметил, что ходатайства следствия были практически идентичны.

По словам защитника Дины Кибец, сторона обвинения не обосновала необходимость избрания столь суровой меры пресечения. «Мы исходим из того, что это элемент психологического давления на нашего доверителя с целью принудить ее к даче необходимых следствию показаний. Других объяснений ни я, ни второй адвокат Дины Илья Лебедев попросту не находим», – указал Сергей Смирнов.

Он отметил, что следствие приводило странные аргументы в пользу заключения под стражу. Так, сторона обвинения посчитала, что факт многократного выезда за границу свидетельствует о наличии у адвоката устойчивых связей за рубежом. Кроме того, по мнению следствия, Дина Кибец обладает «значительными финансовыми ресурсами». В ходатайстве также было указано на отсутствие у нее иждивенцев, хотя, как сказал Сергей Смирнов, у его подзащитной есть пожилая мать, которой она оказывает помощь. Наконец, следствие сослалось на наличие у Дины Кибец статуса адвоката, что, по мнению стороны обвинения, говорит о ее специальных знаниях по расследованию уголовных дел и, соответственно, возможности повлиять на процесс.

При этом Сергей Смирнов обратил внимание на то, что Дина Кибец занималась законной юридической практикой, специализировалась на гражданско-правовых спорах. Защитник подчеркнул, что в картотеке арбитражных дел немало судебных актов, где в качестве представителя «Аэрофлота» указана Дина Кибец. По его мнению, это подтверждает реальность оказанных ею юридических услуг и исключает возможность причастности подзащитной к совершению мошенничества.

«Моему доверителю также вменяется то, что она сразу не дала признательные показания. Следствие указало, что это свидетельствует о занятии ею “неконструктивной позиции”. Если сразу не призналась, значит, не заинтересована в установлении истины по делу», – возмутился Сергей Смирнов. Он подчеркнул, что ни одно из обстоятельств, указанных стороной обвинения в качестве обоснования необходимости заключения Дины Кибец под стражу, правдой не является. «Разумеется, заключение под стражу будет нами обжаловано», – резюмировал адвокат.

Член Комиссии по защите прав адвокатов АП МО Денис Ковалев подтвердил, что Александр Сливко также заключен под стражу. При этом он отметил, что представители АП Московской области не принимали участия в судебном заседании об избрании меры пресечения, поскольку соответствующая информация заблаговременно в палату не поступила.

Денис Ковалев сообщил, что в ближайшее время АП МО обжалует заключение Александра Сливко под стражу. По словам члена комиссии по защите прав адвокатов, сегодня он встретится с адвокатом Александра Сливко (подробной информации о том, кто является защитником, у Дениса Ковалева пока нет).

Представитель АМ МО также сказал «АГ», что, по имеющимся у него сведениям, никто из фигурантов дела свою вину не признал. По его мнению, Александра Сливко преследуют за осуществление законной адвокатской деятельности. «Мы считаем, что в действиях Александра Сливко состава преступления нет. В ближайшее время скоординируемся с защитником. Палата и защита будут совместно отстаивать интересы адвоката», – подчеркнул Денис Ковалев.

Статья взята с сайта Адвокатская газета

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *