22.11.2019

Налоговики запрашивают персональные данные

Налогоплательщик может не выполнять требования налоговой инспекции, если они противозаконны (подп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ).

фото

ФНС при проведении проверки налогоплательщика может запросить документы, касающиеся его деятельности, в том числе и кадровые (п. 1 ст. 93.1 НК РФ). Однако если компания не обязана их представлять, то наложение административного штрафа за отказ незаконно (Постановление ВС № 9-АД19-10 от 26.04.2019).

В деле рассматривался случай, когда главному бухгалтеру выписали штраф за непредставление кадровой документации по сотруднику в рамках встречной проверки. Налоговая инспекция проверяла налогоплательщика А, который не был связан с компанией Б, но все же запросила у компании Б персональные сведения по ее сотруднику: заявления о приеме на работу и об увольнении, договор, приказ о приеме на работу, личную карточку.

Документального подтверждения наличия деловых связей между двумя юрлицами налоговиками предоставлено не было, однако инспектор выписал штраф за непредставление кадровых документов.

ВС РФ посчитал такое действие незаконным, поскольку запрашиваемые кадровые документы не относились к тем, что необходимы для осуществления налогового контроля по отношению к проверяемому субъекту. Кроме того, требование о том, чтобы предоставить персональные данные сотрудника, также неправомерно, поскольку нарушает закон о персональных данных, которые могут быть раскрыты только с согласия работника.

На основании этих выводов постановление суда об административном правонарушении отменено, а производство по делу — прекращено.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *