22.11.2019

Взыскать расходы на обучение, с увольняющегося работника

Если сотрудник увольняется без какой-либо уважительной причины, то, согласно ст. 249 ТК РФ он обязан возместить работодателю расходы на обучение в сумме, пропорциональной времени, которое сотрудник фактически не отработал после прохождения обучения.

Однако если причины увольнения уважительные, компания не может требовать возмещения этих расходов (Определение ВС РФ от 20.05.2019 № 51-КГ19-2).

Судом рассматривалась спорная ситуация, основанная на таких обстоятельствах:

  • работодатель оплатил профпереподготовку своего сотрудника;
  • сотрудник собрался увольняться до окончания периода, который должен был отработать после прохождения обучения, при этом просил его уволить по п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (наступление чрезвычайных обстоятельств, вследствие которых невозможно продолжать трудовые отношения);
  • работодатель уволил сотрудника по его инициативе и через суд потребовал возмещения части расходов на оплату обучения.

Изначально суд встал на сторону работодателя и вынес решение об удержании денежных средств с работника. ВС РФ отменил данное решение, поскольку перечень причин для увольнения по собственному желанию является открытым. Такая формулировка увольнения относится и к увольнению по чрезвычайным обстоятельствам.

Законодательством не установлен конкретный перечень причин, которые являются уважительными при увольнении человека. При этом работодатель должен внимательно ознакомиться с жизненными обстоятельствами своего сотрудника и определить, что именно послужило причиной его увольнения.

Было выяснено, что у сотрудника действительно сложная ситуация, из-за чего он не может исполнять свои трудовые обязанности у данного работодателя. Верховный Суд посчитал решение о возмещении расходов на обучение незаконным и направил дело на повторное рассмотрение.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *