Взыскание долгов по ЖКХ

Spread the love

При обнаружении долга по ЖКХ необходимо свериться по квитанциям. В первую очередь оплачивается пеня, затем – основной долг. Если должнику приходит оповещение, он обязан оплатить по нему в течение 5 дней.

Обязанность по уплате коммунальных услуг

В жилищном законодательстве сказано, что оплачивать коммунальные платежи необходимо до 10 числа месяца, который идет за прожитым. В противном случае образуется задолженность.

Законодательная база

Взыскание долгов по ЖКХЖилищный кодекс – основной документ, регулирующий порядок оплаты коммунальных платежей, сроки внесения средств и ответственность за неуплату:

  • обязанность уплаты коммунальных платежей регулируется статьей 153 Жилищного кодекса;
  • сроки оплаты – 155 статьей ЖК;
  • согласно 446 статье Гражданско-процессуального кодекса, нельзя выселить из квартиры, которая является единственным жильем, пригодным для обитания;
  • в соответствии с 333 статьей ГК, суд вправе снизить размер пени или отменить ее.

Срок давности по задолженности

Сроки исковой давности по долгам равен 3 годам. То есть, если гражданину в текущем году пришла квитанция с долгом за 2010 год, то можно игнорировать ее и не оплачивать задолженность.

Если коммунальная служба подаст иск в суд, правда будет на стороне ответчика.

Взыскание долгов по ЖКХ

Если собственник квартиры не оплачивает коммуналку в течение 2 или 3 месяцев, коммунальная организация оповещает его или квартиросъемщика о наличии долга. Если оплата не осуществлялась в течение 1 года, отключает должника от коммунальных услуг (после оповещения).

Если задолженность образовалась за полтора года, управляющая компания вправе обратиться в суд. Если неплательщиком является неблагополучная семья и у нее нет средств для оплаты долга, оформляется субсидия.

Действия управляющей компании

Имеется немало способов воздействия на должников. Наиболее распространенные в 2019 году:

  • Штраф или неустойка. За каждый просроченный день начисляется пеня размером 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка. Размер пени не может быть больше – он установлен законодательством.
  • Расклейка перечня либо фото должников на доске объявлений или в средствах массовой информации. Если плательщик попал в список ошибочно, он имеет право подать на коммунальную службу в суд.
  • Ограничение или полное отключение коммунальных услуг. Управляющая организация часто отключает неплательщикам электричество или воду. Если задолженность огромная, вовсе отключают. В соответствии с законодательством, приостановить подачу электроэнергии разрешено тогда, когда размер долга превышает норму за 3 месяца. Перед этим неплательщика необходимо оповестить в письменном виде. Отключение не должно мешать другим жильцам.
  • Передача задолженности коллекторской фирме. Применяется тогда, когда должник агрессивно ведет себя с управляющей коммунальной компанией.
  • Выселение из недвижимости. Применяется к тем неплательщикам, которые снимают жилье по договору социального найма и не являются его собственником.

В обязанности суда входит выяснение причины образования долга. Уважительными считаются увольнение, серьезное заболевание или потеря дееспособности.

Списки должников

Список должников формирует управляющая компания. Ознакомиться с ним можно либо в офисе УК, либо в средствах массовой информации. Также можно найти себя в списке через интернет – на сайте Банка Москвы.

Пени

После образования долга обслуживающая организация вправе взыскать пеню за просрочку платежа ЖКХ. Разрешено делать это с 11 числа – если плата не произведена до этого момента. Информация о начисленной пене выводится в отдельной строке платежной квитанции.

Отключение от услуг

Отключить от коммунальных услуг могут в том случае, если размер задолженности достиг трех оплат за каждый месяц. Должнику заранее высылают оповещение о возможном отключении услуг. После оплаты долга услуги возобновляются.

Обращение к коллекторам

Такой способ менее распространенный, но случаи имеются. Арбитражный суд доказал, что обращение к коллекторам перечит Конституции, их деятельность не связана с оплатой коммунальных платежей.

Выселение

Согласно Жилищному кодексу, выселить за задолженность могут нанимателей, если они не оплачивали коммунальные услуги в течение полугода. Сумма долга значения не имеет. Если в течение этого периода сумма вносилась хотя бы частями, выселение противозаконно.

Досудебное решение вопроса

В текущее время направление претензии не является обязательным документом, чтобы инициировать судебный процесс. Претензия позволяет решить проблему до момента обращения в суд. На этот документ реагирует около 30% должников, и сразу выплачивают всю сумму.

Реагируют и по-другому:

  • не обращают внимание – большая часть;
  • гасят задолженность частями;
  • просят реструктурировать долг;
  • оспаривают.

Претензию следует составлять таким образом, чтобы должник понимал, что в случае подачи на него в суд:

  • он вынужден будет оплачивать все затраты и пеню;
  • будет возбуждено исполнительное производство;
  • недвижимое имущество будет арестовано;
  • сумма задолженности принудительно будет списана с заработной платы;
  • имущество в квартире будет описано;
  • должник не сможет выехать заграницу.

Реструктуризация задолженности

После направления претензии малая часть неплательщиков просит реструктурировать долг. Отказывать им нельзя.

При рассмотрении просьбы учитывается период просрочки, сумма задолженности, положение должника, решение органа управления ТСЖ о возможности рассрочки.

Обращение в суд

Обращение в суд – крайняя мера. Порядок действий таков:

  • Представительное лицо управляющей компании подает в мировой суд заявление.
  • В продолжение 5 суток принимается решение.
  • При положительном решении приказ судьи направляется должнику.
  • В течение 10 суток с момента получения приказа неплательщик обязан направить возражения, иначе приказ утратит силу, и в суд нужно будет обращаться снова.
  • Если гражданин не отправит возражение либо приказ до него не дойдет, то он вступит в силу автоматически.

При отмене судебного приказа управляющая фирма обращается в суд и начинается взыскание.

Исполнительное производство

Исполнительный лист по оплате долга вправе предъявлять к исполнению в течение 3 лет с момента вступления приказа судьи в действие.

Можно ли оспорить?

Приказ можно оспорить. Причины оспаривания:

  • должник не согласен с размером задолженности;
  • нет акта сверки, подтверждающего согласованность долга.

Основания могут быть и другими, если они расходятся с решением коммунальной службы.

Судебная практика

Каждую просрочку суд рассматривает как индивидуальное дело. Если верить судебной практике, имеются и отказы в одобрении искового заявления.

Если у проживающего гражданина отсутствует регистрация в квартире, по которой образовался долг, управляющая компания должна доказать, что он в ней проживает. При отсутствии аргументов иск отклоняют.

Если ответчик не пришел на судебное заседание, дело рассматривается без него.

Если в квартире проживают члены семьи собственника, осле уплаты долга он имеет право потребовать от них возместить часть суммы. Обязанность по выплате коммунальных платежей у них одинаковая.

Таким образом, с неплательщика задолженность будет взыскана любым способом. Чтобы не довести дело до суда, платежи следует вносить регулярно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *