19.02.2020

Выселение из квартиры, по социальному найму

В общей массе объектов недвижимости часть принадлежит государству. Часть квартир, как объектов недвижимости, также принадлежат государству или муниципалитету. Они предоставляются по заявлению определенным социальным группам по очереди. Составляется договор найма, по которому квартиранты обычно достаточно долгое время имеют право пользоваться этим помещением за весьма умеренную плату.

Переселение из такой квартиры может происходить на добровольной основе, когда граждане получают собственную квартиру или дом. Есть случаи подбора им другого, более подходящего социального жилья или переезд в другой город. Но есть случаи, когда выселение по договору социального найма происходит принудительно.

Причины для принятия решения о принудительном выселении из квартиры по социальному найму могут быть разными. Но осуществляется оно только по решению суда.

Основаниями для этого служат:

  • Выселение из квартиры, по социальному наймусоздание неудобств для жизни соседей: шумное поведение днем или ночью, пьянство;
  • драки, причинение морального урона;
  • использование квартиры не для жилья, а для производства, склада и т. д.;
  • регулярная неуплата коммунальных услуг;
  • порча стен квартиры, другого имущества, которое было предоставлено в пользование квартирантам;
  • несоблюдение остальных условий, которые были прописаны в соглашении соцнайма.

Есть и другие причины, которые будут весомыми для суда. В основном они касаются неисполнения договора как, например, сдача недвижимости в субаренду третьему лицу.

Законодательное регулирование

Правовое регулирование выселения квартиросъемщиков по соцнайму происходит согласно статьям 83-85, 90-92 Жилищного и статье 293 Гражданского Кодексов России.

Статья 92 ЖК РФ дает определение служебной квартиры, которая выделяется для временного пользования.

Проживание в этой квартире возможно после подписания представителями муниципалитета и потенциальными квартиросъемщиками договора по соцнайму.

Согласно законодательству, выселить гражданина из квартиры можно только по окончании действия договора, который прекращается тогда, когда человек увольняется с работы. Другие причины выселения указаны в статье 83, 85, 95 ЖК РФ.

Выселение из квартиры по социальному найму

Кроме приведенных выше оснований для выселения, существуют и другие:

  • наниматель выселяется по собственному желанию;
  • по согласию обеих сторон составляется другой договор;
  • смерть нанимателя;
  • состояние дома, в котором находится квартира была признано ветхим или аварийным;
  • в документах изменилось назначение помещения;
  • решение наймодателя.

Нельзя заниматься самоуправством и выселять из квартиры самостоятельно. Только через судебные инстанции можно решить этот вопрос. Для чего должны быть веские причины, которые обязательно документально подтверждаются.

За неуплату коммунальных услуг (долги)

Согласно статье 90 Жилищного кодекса РФ причиной для выселения жильцов может стать невнесение платы за коммунальные услуги.

Если наниматель по соцнайму больше полугода не вносит плату за жилье и услуги коммунальщиков, то они могут быть выселены. Но эта процедура должна производиться через суд, а не самостоятельно.

Решение вопроса в судебном порядке

Выселение граждан из государственной или муниципальной квартиры происходит только в результате судебного решения. Без этого вопрос будет считаться решенным незаконно.

Подача иска

Исковое заявление должно быть оформлено в соответствии со статьями 131,132 Гражданского процессуального кодекса России (Гпк РФ).

Заявление включает в себя 3 раздела:

  • Вводная часть — подробные реквизиты сторон.
  • Основная часть, где указываются претензии. Истец перечисляет нарушения, которые по его мнению совершил квартирант.
  • Законодательная часть (с указанием статей закона, которые нарушались). Приводятся примеры из судебной практики.

В иске обязательно нужно обозначить тот адрес, куда будет направлен жилец. О значимости этого пункта говорит тот факт, что без указания нового места жительства истцу будет отказано в принятии заявления.

К заявлению прикладываются документы:

  • копия удостоверения личности;
  • выписка из ЕГРН;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • свидетельские показания;
  • выписка с лицевого счета об оплате коммунальных услуг;
  • заключение экспертов о состоянии квартиры.

Вся доказательная база собирается только законным путем, иначе суд проигнорирует представленные документы. В среднем весь процесс длится около 2-х месяцев. Принятие судебного решения происходит согласно ст. 194 Гпк РФ.

Если квартиросъемщик в ходе подготовки и самого процесса устранил причину, по которой был подан иск, то дело считается закрытым. Если квартирант не согласен с решением суда, то у него есть 10 дней, чтобы его обжаловать.

Уведомление

Суд может не принять иск, если представители власти не пытались обратиться к жильцам с просьбой устранить причину конфликта.

Обязательно нужно письменно уведомить квартиросъемщика о намерении обратиться в судебные инстанции. Документация должна быть приложена к исковому заявлению.

Действия судебных приставов

Судебные приставы участвуют в выполнении принятого судебного решения, которое предполагает выселение квартиросъемщика, соблюдая Федеральный закон №229.

Выселение должно пройти в течение 2-х месяцев с момента возбуждения исполнительного производства.

Предоставят ли другое жилье?

Сейчас практически отсутствуют случаи, когда выселение происходит без предоставления взамен другой жилплощади. Согласно статье 90 Жилищного кодекса эта квартира или комната в общежитии должна соответствовать санитарным и техническим нормам. Размеры должны быть следующими: не менее 6 кв. м жилой площади на одного человека.

Выселению с предоставлением другой жилплощади предшествует расторжение предыдущего договора.

Помимо возмещения убытков, граждане, снимающее помещение по соцнайму, должны заплатить пени за просрочку. Это не мешает предоставить выселенным квартирантам другое жилье и заключить новый договор.

Кого лишать жилплощади нельзя?

Согласно Жилищному кодексу в 2019 году нельзя выселить следующих лиц:

  • инвалидов, у которых первая и вторая группа инвалидности;
  • пенсионеры по возрасту (55 лет — у женщин, 60 — у мужчин);
  • несовершеннолетних детей без попечения родителей;
  • членов семьи умершего или погибшего гражданина, который подписывал договор социального найма.

Все перечисленные категории граждан не могут быть выселены из государственного или муниципального жилья.

Судебная практика

На основании судебной практики можно сказать, что квартиросъемщики без желания принимают решение о выселении. Даже после того, как был принят судебный акт. Часто власти бывают вынуждены прибегнуть к судебным приставам.

Сначала пристав направляет извещение с предупреждением о принудительном выселении. Если жильцы проигнорировали этот факт, то выселение производится в присутствии понятых. В обязательном порядке составляется акт.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *