22.11.2019

НДС при импорте, из Казахстана в Россию

В части вопросов начисления, отчетности и уплаты НДС при импорте из Казахстана следует руководствоваться правилами, содержащимися в Договоре о ЕАЭС, поскольку Казахстан является членом этого союза.

Установленные для ЕАЭС-НДС правила в сравнении с применяемыми при ввозе из иных стран имеют ряд особенностей:

  • налог надо начислять самому импортеру и платить его в налоговый орган, соблюдая особые правила при определении налоговой базы;
  • необходимо создавать дополнительные отчетные документы (заявление о ввозе и налоговую декларацию специальной формы), наличие которых становится обязательным условием для принятия ввозного налога к вычету;
  • для платежей по налогу и представления в ИФНС отчетности действуют свои сроки, отличающиеся от установленных для обычного НДС.

Обязаны платить ЕАЭС-налог и отчитываться по нему также лица, не являющиеся плательщиками обычного НДС (спецрежимники и те, кто освобождается по ст. 145 НК РФ). Однако правом на включение его сумм в вычеты они воспользоваться не могут.

Особые правила ввоза в Россию: для кого они и в чем их суть

Правила, применяемые при начислении НДС по товару, ввозимому на территорию России, определяет факт наличия/отсутствия таможни на границе. Из большинства стран мира импорт в РФ идет через таможню, налог начисляется на ней в момент ввоза. Процедуры расчета и уплаты такого налога подчинены таможенному законодательству. Налог, соответственно, платится в адрес таможни.

Однако между несколькими странами, ранее входившими в СССР, таможня упразднена. Сами эти страны объединены в

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и в отношении вопросов перемещения товаров через их границы следуют единым правилам взаимодействия, изложенным в Договоре о ЕАЭС (подписан в Астане 29.05.2014).

Членами союза являются:

  • Россия;
  • Армения;
  • Белоруссия;
  • Казахстан;
  • Киргизия.

Таким образом, Казахстан входит в состав ЕАЭС, а это означает, что в части вопросов начисления и уплаты НДС при ввозе в РФ из него будут применяться правила этого союза.

Суть этих правил сводится к следующему:

  • НДС придется считать самому импортеру и платить его в налоговый орган, поскольку таможни нет.
  • Момент определения налоговой базы увязывается не с самим событием ввоза, а с фактом принятия ввезенного товара к учету или наступлением срока очередного платежа, если имеет место лизинговая сделка (п. 19 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС).
  • Налоговая база складывается из стоимости ввезенного товара, отраженной в сопроводительной документации, и акцизов (если товар ими облагается). Стоимость, указанную в инвалюте, пересчитывают по курсу на дату принятия товара к учету или на дату платежа, отраженную в договоре лизинга (пп. 14, 15 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС).
  • Возникает свой набор отчетных форм, становящийся обязательным к представлению в ИФНС по итогам каждого месяца, в котором осуществлялся ввоз.
  • Для подачи отчета и уплаты налога действует особый срок, определяемый как 20-е число месяца, следующего за месяцем ввоза (пп. 19, 20 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС). Для России возможно его смещение на более позднюю дату, отвечающую ближайшему буднему дню, если день окончания срока совпал с выходным (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

При расчете налога применяют обычные для РФ ставки (20% либо 10%), учитывая, что в отношении ряда перемещаемых товаров возможно освобождение от налогообложения. Перечень оснований для освобождения содержит ст. 150 НК РФ. Кроме того, не облагаются НДС товары, приобретенные у российского поставщика, но доставляемые покупателю по территории страны ЕАЭС (письмо Минфина России от 26.02.2016 № 03-07-13/1/10895), а также давальческое сырье (п. 14 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС).

Следовать вышеприведенным правилам должны даже лица, не являющиеся плательщиками НДС (п. 13 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС), т. е. применяющие спецрежим или освобождаемые от уплаты налога по ст. 145 НК РФ.

Состав формируемой при ввозе из ЕАЭС отчетности

Создаваемую при импорте из стран ЕАЭС отчетность отличает (п. 20 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС):

  • появление уникальной для этой ситуации формы отчета — заявления о ввозе товаров (утверждено протоколом «Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов ЕАЭС…» от 11.12.2009); применение налоговой декларации особой формы КНД 1151088 (утверждена приказом ФНС России от 27.09.2017 № СА-7-3/765@);
  • возникновение обязанности вместе с заявлением и декларацией подать документы, подтверждающие осуществление уплаты налога и сведения, внесенные в заявление как в части данных о поставщике, так и в отношении исчисления НДС.

Конкретный набор подтверждающих документов зависит от условий, в которых выполняется поставка. Как правило, среди них оказываются договор (поставки или посреднический) и товаросопроводительные документы. Может иметь место счет-фактура и информационное сообщение, содержащее сведения о третьем участнике договора, если такой участник есть.

Все документы, образующие отчетность по ЕАЭС-НДС, допускается передавать в налоговый орган как в бумажном виде (подтверждающие — в заверенных копиях), так и в электронном. Заявление, сформированное на бумаге, надлежит оформить в четырех экземплярах, два из которых после появления на них отметки ИФНС следует направить иностранному поставщику.

Особенности включения ввозного ЕАЭС-НДС в вычеты

ЕАЭС-НДС можно включать в состав вычетов, уменьшающих обычный налог, начисленный к уплате по реализации на территории РФ.

Однако для осуществления этой операции недостаточно будет соблюдения обычного набора требований, содержащихся в ст. 171 (п. 2) и ст. 172 (п. 1) НК РФ:

  • товар отражен в учете;
  • дальнейшим его предназначением является использование в операциях, облагаемых НДС;
  • налог уплачен.

Дополнительно необходимо иметь принятые налоговым органом (письмо Минфина России от 02.07.2015 № 03-07-13/1/38180):

  • заявление о ввозе;
  • декларацию по форме КНД 1151088.

При составлении обычной отчетности по НДС за квартал, в котором выполнены все эти условия, подлежащую вычету сумму ЕАЭС-НДС отражают в строке 160 раздела 3 квартальной декларации, составленной по форме КНД 1151001.

Несмотря на наличие обязанности платить ввозной налог и отчитываться по нему, вычетами по ЕАЭС-НДС не смогут воспользоваться спецрежимники и лица, освобождаемые от уплаты налога по ст. 145 НК РФ, т. к. они не начисляют НДС в части продаж, осуществляемых на территории России.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *