Используйте ККТ при зачете и возврате аванса

Spread the love

С 01.07.2019 те, кто обязан использовать онлайн-кассы, должны пробивать чеки на зачет и возврат авансов на ККТ.

Ранее ФНС разработала подробные методические рекомендации для оформления чеков при разных формах аванса:

  • формирование чеков при предоплате за собственный товар, зачете преоплаты, предоставлении займа для оплаты товара и при погашении займа для оплаты товара -письмо ФНС РФ от 20.02.2019 N ЕД-4-20/2929@
  • формирование чеков при продаже товаров с использованием подарочной карты — письмо ФНС 03.07.2018 N ЕД-4-20/12717@)

В данном материале мы не будем подробно останавливаться на общих правилах проведения авансов в онлайн-кассе. Уделим внимание техническим моментам.

Напомним только, что если покупатель получил товар (услугу) не в момент оплаты, то фиксировать надо оба факта: пробивать отдельные чеки и на вручение товара (услуги) и на оплату. Это правило распространяется на любые продажи и формы оплаты, в том числе через интернет.

Пробиваем предоплату по ККТ

Для начала снимем вопрос, часто возникающий у новичков: чем отличается аванс от предоплаты по онлайн-кассе? Отличается возможностью определить, подо что именно покупатель дал деньги продавцу.

Если возможно подсчитать количество товаров (или услуг), за которые деньги уже уплачены – то это предоплата. Например, клиент заранее оплатил 5 посещений, скажем, фитнесс-клуба. Посещения «привязаны» к дате и времени и имеют фиксированную стоимость. Значит, клиент внес клубу предоплату.

Бывают ситуации, когда четко определить, за что именно получены деньги, нельзя. Например, покупатель заключил с магазином договор на покупку встроенной кухни с доставкой и сборкой (в одном счете) и по договору оплатил 50% от стоимости всего заказа. Определить, что именно он оплатил этими 50% затруднительно. Значит, покупатель внес аванс.

Чтобы «показать» онлайн-кассе, что пробивается аванс (предоплата) нужно указать при пробивке чека «признак способа расчета». Будьте внимательны, вариантов несколько. Подробно они расписаны в Приложении №2 к приказу ФНС ММВ-7-20/229@.

А вот кратко в таблице:

Какая предоплата Характеристика события (что пробиваем?) В каком случае надо пробивать
Предоплата 100 % полная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета Если при оплате можно определить перечень товаров, работ или услуг
Предоплата частичная предварительная оплата до момента передачи товара или оказания услуги Если при оплате можно определить перечень товаров, работ или услуг
Аванс частичная или полная предоплата товаров или услуг При оплате невозможно определить перечень подлежащих передаче товаров, работ или услуг

Применение ККТ при зачете аванса и предоплаты по онлайн-кассе

Второй чек понадобится выбить, когда покупатель получил то, за что заранее заплатил.

Здесь тоже нужно использовать реквизит «признак способа расчета».

При оформлении по онлайн-кассе зачета аванса или предоплаты «признак способа расчета» всегда следует указывать «полный расчет». В противном случае, если сумма конечной оплаты будет отличаться от предварительной, возникнут проблемы с проведением доплаты другими способами.

Далее, в сумме расчета по чеку указывается, что оплата прошла не наличными или безналичными, а зачетом аванса (предоплаты). Онлайн-касса при оформлении чека «поймет», что нужно списать внесенную в нее предоплату под состоявшуюся отгрузку.

Нюансы зачетов на ККТ-онлайн для авансов и предоплат по интернету

Порядок пробивки чеков онлайн-кассы при предоплате за товар или при авансе технически такой же.

При торговле через интернет чаще возникает вопрос по передаче пробитых чеков покупателю. Законодательство не предусматривает исключений по обязанности продавца выдать чек. Поэтому, и вручать чеки покупателю надо дважды.

Чек на предоплату нужно отправить клиенту в электронном виде, если есть контактные данные покупателя либо вложить в посылку с товаром бумажный чек, если данных нет.

Чек ККТ при зачете аванса (предоплаты) продавцы вправе направлять покупателям только в электронной форме без выдачи бумажных кассовых чеков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *