Возврат товара поставщику в 2019 году: НДС

Spread the love

Порядок оформления возврата товаров поставщику изменился с 2019 года и теперь он един: поставщик составляет корректировочный счет-фактуру, а покупатель только накладную с пометкой «возврат товара». Счет-фактуру на возврат покупатель не оформляет.

На основании корректировочного счета-фактуры продавец принимает НДС к вычету в периоде возврата товаров, а покупатель восстанавливает НДС.

Возврат товара с 2019 года

Итак, с 2019 года НДС при возврате товара поставщику чиновники требуют оформлять по следующим правилам:

  • Продавец составляет корректировочный счет-фактуру и регистрирует его в книге покупок.
  • Покупатель счет-фактуру больше не составляет, а регистрирует в книге продаж корректировочный счет-фактуру продавца (если успел принять НДС к вычету, если нет, то принимает вычет в невозвращаемой части).

Не важно, по какой причине происходит возврат. Так оформляют возврат и бракованного, и качественного товара, если он не соответствует договору. Если оформить возврат счетом-фактурой от покупателя (как это делали ранее, до 2019 года), продавец лишится вычета НДС.

Такие разъяснения приводит Минфин (посмотреть реквизиты писем вы можете по ссылкам выше).

Но в последнее время ведомство все чаще делает к таким разъяснениям следующее дополнение: если товар возвращается по договору купли-продажи, где стороны меняются местами, счета-фактуры выставляются как при реализации (см., например, письма Минфина от 15.05.2019 № 03-07-09/34582, № 03-07-09/34591).

Когда возврат будет обратной реализацией

Как правило, при возврате товаров отдельный договор купли-продажи, в котором покупатель становится продавцом, а продавец — покупателем, никто не заключает. Поэтому так сразу представить себе ситуацию, о которой говорит Минфин, непросто.

Но даже если такого договора нет, обратная реализация может возникнуть. Посмотрите внимательно исходный договор. Нет ли в нем условия об обратном выкупе товаров продавцом? Например, если покупателю не удалось продать их до определенного времени. Это и есть обратная реализация, при которой покупатель должен составить счет-фактуру.

Здесь важен следующий момент. Чтобы не было претензий к вычету, в договоре стоит четко обозначить, что возврат товара производится обратной поставкой, в которой покупатель является продавцом, а продавец — покупателем. Тогда никаких оснований придраться к счету-фактуре (он будет не корректировочным, а обычным) у проверяющих не будет.

Если такой конкретики в договоре нет, претензии возможны к любому оформлению сделки:

  • Вы сделали корректировочный счет-фактуру, а налоговая говорит: «У вас обратный выкуп, нужен счет-фактура от покупателя» — и снимает вычет.
  • Или наоборот, оформили обратную поставку, а контролеры вам: «У вас не написано об обратной поставке, сказано о возврате» — и вы также лишаетесь вычета и вынуждены идти в суд.

Так что сделайте ревизию своих договоров и при необходимости внесите в них изменения.

Кстати, обратный выкуп возможен не только в отношении нераспроданных качественных товаров, но и бракованных (письма Минфина от 15.05.2019 № 03-07-09/34582, № 03-07-09/34591).

Возврат товаров: разница в бухучете

Отличия возврата от обратного выкупа важны и для отражения операции в бухучете.

Обычный возврат

Возвращая товар, который был принят на учет, покупатель сделает следующие проводки:

  • Дт 76 (не 62!) Кт 41 — на стоимость возврата;
  • Дт 76 Кт 68 — на сумму НДС по корректировочному счету-фактуре.

Продавец должен сторнировать у себя:

  • Выручку: Дт 62 Кт 90;
  • Себестоимость: Дт 90 Кт 41;
  • НДС: Дт 90 Кт 68.

Обратный выкуп

Покупатель отражает реализацию товаров:

  • Дт 62 Кт 90 — на сумму выкупа с НДС;
  • Дт 90 Кт 41 — на стоимость возвращаемых товаров;
  • Дт 90 Кт 68 — на сумму НДС.

Продавец, соответственно, приходует эти товары у себя в учете:

  • Дт 41 Кт 60 — на стоимость возврата (выкупа);
  • Дт 19 Кт 60 — на сумму НДС;
  • Дт 68 Кт 19 — НДС к вычету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *