Штрафы бухгалтерам с 2019 года

Spread the love

«Путин скорректировал закон о штрафах для бухгалтеров» — под подобными заголовками в начале лета проходила новость о внесении пробухгалтерских изменений в ст. 15.11 КоАП РФ. Конечно же не лично Владимир Путин изменил штрафы для бухгалтеров. Это было сделано в обычной законотворческой процедуре, которую он завершил, подписав закон от 29.05.2019 № 113-ФЗ. Но нам важно не это, а суть изменений. О них и поговорим.

 

Итак, ст. 15.11 КоАП РФ устанавливает штраф бухгалтеру за грубые ошибки в бухотчетности. Если быть точнее, то в ней говорится не о бухгалтере, а о должностном лице, на которое возложено ведение бухучета. То есть это может быть и руководитель, если за учет отвечает он. Но в большинстве случаев учет в компании все-таки организует и контролирует главбух. Поэтому и говорить мы будем о штрафе главному бухгалтеру. И начнем с размера.

Согласно ст. 15.11 КоАП РФ за первичное грубое нарушение требований к бухучету и отчетности главбуха могут оштрафовать на 5000—10 000 руб. За повторное — на 10 000—20 000 руб. или дисквалифицировать на срок от года до двух.

Понятие грубого нарушения раскрыто в примечании к п. 1. Если кратко, то это 10%-е (и более) искажение сумм налогов или статей бухотчетности, учет несуществующих операций и объектов, отсутствие первички, бухрегистров и бухотчетности в течение обязательного срока их хранения и др.

Во избежание административного штрафа главному бухгалтеру в зависимости от вида нарушения необходимо (п. 2 ст. 15.11 КоАП РФ):

  • скорректировать налоговую отчетность и доплатить недостающий налог и пени;
  • исправить ошибки в бухотчетности до ее утверждения.

Эти нормы об ответственности главбуха должны быть вам знакомы — они не изменились. А изменилось следующее.

Штрафы главному бухгалтеру — 2019: как работать дальше

Бухгалтеров больше не должны штрафовать за искажения, если ошибка произошла по вине других лиц.

А именно, если кто-то из этих лиц:

  • составил и представил бухгалтеру первичные документы, не соответствующие совершившимся фактам хозяйственной жизни;
  • задержал или вообще не передал первичку в бухгалтерию.

Это предусмотрено новым п. 1.1 ст. 15.11 КоАП РФ. Справедливо? Безусловно! До появления этой оговорки штрафы бухгалтерам выписывали в том числе и за чужие действия и ошибки.

Что теперь делать, чтобы обезопасить себя от штрафа?

Ведите журнал учета поступающей первичной документации. Он подтвердит, что документы пришли с опозданием или вообще к вам не поступали.

Если будут претензии к достоверности первички, аргументируйте тем, что вы ее не составляли и не подписывали, это сделал другой сотрудник, а у вас вообще нет возможности проверить, соответствует ли она спорной операции и реальна ли эта операция в принципе. Заметим, что в случае с сомнительным поставщиком этот аргумент может не сработать, если в вашей должностной инструкции записана обязанность осуществлять проверку контрагентов.

В общем, собирайте и используйте любые доказательства того, что в ошибке повинны не вы.

Закон хорош, но есть нюанс

А теперь немного о процедуре наложения штрафа и о грустном.

Протокол о правонарушении по ст. 15.11 КоАП РФ составляют налоговики. Но административный штраф главному бухгалтеру вменяет суд. Именно к нему в конечном итоге и попадут на рассмотрение все ваши доводы в самозащиту. Готовьтесь.

На практике контролеры чаще всего применяют данную статью к одному нарушению из шести перечисленных в примечании к п. 1. А именно, к занижению налогов и сборов. Ошибки в бухучете и бухотчетности их волнуют меньше. И вот тут самое время вспомнить одно известное выражение: хотели как лучше, а получилось как всегда. Посмотрим внимательно на новый п. 1.1:

«Предусмотренная настоящей статьей административная ответственность за искажение показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности не применяется к лицу, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицу, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, в случае, если такое искажение допущено в результате несоответствия составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни и (или) непередачи либо несвоевременной передачи первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета».

А где же упоминание о занижении налогов? Значит ли это, что облегчающее бухгалтерам жизнь нововведение относится только к искажению финансовой отчетности, а на остальные пять проступков из перечня грубых нарушений не распространяется? Ответа на данный вопрос у нас нет. Зная налоговиков, рискуем предположить, что они могут воспользоваться этой зацепкой. Поэтому все будет зависеть от того, по какому пути пойдет судебная практика: будут ли судьи трактовать п. 1.1 с охватом на всю ст. 15.11 либо примут формальный подход. Надеемся, они выберут первый вариант.

Итоги

Бухгалтер не должен нести ответственность за чужие ошибки. На это направлены недавние поправки в КоАП РФ. Теперь вы знаете, как воспользоваться нововведениями и какие подводные камни при этом возможны. А мы будем следить за тем, как данные новшества воплощаются в жизнь контролерами и судами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *