Порядок учета и возмещения НДС при экспорте

Spread the love

Подтверждение экспорта производится на основании пакета документов, предусмотренного ст. 165 НК РФ. Если в пакете документов на таможенной декларации или на товаросопроводительных документах не будет всех необходимых отметок таможенного органа, то налоговый орган откажет в подтверждении нулевой ставки НДС.

Но даже если документы надлежащего качества собраны в полном объеме, нарушение срока подтверждения экспорта приведет не только к дополнительной работе по составлению уточенной декларации и начислению НДС по ставке 20% (или 10% в зависимости от вида экспортируемых товаров), но и к уплате пени.

Возмещение входного НДС производится после проверки налоговой декларации на основании заявления налогоплательщика при отсутствии у него недоимки.

Документы, необходимые для подтверждения нулевой ставки

Исчерпывающий перечень документов, которые потребуются для подтверждения ставки 0% при экспорте, приведен в ст. 165 НК РФ. В общем случае это:

  • контракт с иностранным поставщиком;
  • таможенная декларация с необходимыми отметками таможни;
  • сопроводительная, транспортная документация на товар с отметками таможни;
  • посреднический договор (если экспорт осуществляется не напрямую).

Что касается транспортных документов, для морских перевозок это могут быть: морская накладная, коносамент или другой подобный документ. По воздушным перевозкам предоставляются грузовые накладные с обязательным наименованием аэропорта погрузки. По автоперевозкам необходимо будет предъявить соответствующий транспортный или товаросопроводительный документ.

Приведенный нами перечень — очень общий. Практических ситуаций множество (различные виды товаров, услуг, способы экспорта и т. д.) — неодинаковы и требования налогового законодательства для них. Напомним, что с максимально полной информацией по необходимым подтверждающим документам для экспорта вы сможете ознакомиться в ст. 165 НК РФ.

Как подтвердить экспортный НДС, если товар вывозился из РФ самим иностранным покупателем

В данном случае следует руководствоваться все тем же перечнем документов, которые устанавливает ст. 165 НК РФ. Если товар вывозится покупателями самостоятельно, российскому экспортеру следует запросить копии необходимых документов у своего зарубежного партнера и далее уже проводить процедуру подтверждения экспорта и возмещения НДС в общем порядке.

Отсутствие таможенных штампов и подтверждение экспорта

Как мы отмечали ранее, наличие отметок таможенников на сопроводительных документах является обязательным условием для подтверждения нулевой ставки при экспорте. Однако ситуация по вывозу товара в третьи страны через территории стран – членов ЕАЭС, с которыми таможенное оформление отменено, является исключением.

В этом случае документы предъявляются в налоговый орган с отметкой таможенных органов: «Вывоз разрешен» и без отметки: «Товар вывезен» (абз. 3 подп. 3, подп 4 п. 1ст. 165 НК РФ, п. 1 письма ФНС России от 10.06.2013 № ЕД-4-3/10481@, письмо Минфина РФ от 04.02.2015 № 03-07-08/4343, от 19.10.2010 № 03-07-08/296 (п. 3)).

Сроки подтверждения нулевой ставки

Подтвердить нулевую экспортную ставку вы обязаны не позднее 180 календарных дней со дня проставления таможенного штампа на документах. Если вы не уложитесь в этот срок, придется не только заплатить НДС по общим ставкам, но и подать декларацию-«уточненку», а также заплатить пени за несвоевременную уплату налога. То же самое касается ситуации, когда по каким-либо причинам таможенные штампы на «сопроводиловках» отсутствуют.

Но даже если сроки вами выдержаны, а пакет документов отвечает требованиям законодательства, это не гарантирует того, что нулевая ставка будет подтверждена, а налоговый орган примет решение о возмещении НДС. Пока что речь идет только о факте подтверждения экспорта. До конечной цели еще далеко: налоговикам нужно проверить достоверность документов, правильность их заполнения и соответствие требованиям закона; убедиться в отсутствии у экспортера задолженности перед бюджетом.

Подаем декларацию и возмещаем НДС

Для подтверждения нулевой ставки НДС экспортер подает в налоговый орган декларацию по НДС. Вместе с этой декларацией представляются все документы, подтверждающие правомерность применения нулевой ставки, (п. 10 ст. 165 НК РФ). Декларация в данном случае составляется за период, в котором собраны все необходимые документы (п. 9 ст. 167 НК РФ). Экспортеры несырьевых и сырьевых товаров (облагаемых по нулевой ставке работ, услуг) производят вычеты входного НДС по разным правилам и в разных налоговых периодах. Однако и те и другие отражают превышение вычетов над суммой начисленного налога в декларации по НДС по строке 050 разд. 1 «Сумма налога к возмещению».

Подаем декларацию и возмещаем НДС

С 01.07.2016 вычет входного НДС при экспорте несырьевых товаров не зависит от подтверждения нулевой ставки и отражается в декларации в общем порядке после принятия этих товаров на учет (работ, услуг) и получения счета-фактуры.

Экспортеры сырьевых товаров (работ, услуг, облагаемых по ставке 0%) заявляют вычет в декларации, составленной за квартал, в которой собраны документы для подтверждения экспорта (если документы, подтверждающие нулевую ставку, собраны в течение 180 дней с момента помещения товаров под таможенный режим экспорта).

После представления декларации, в которой отражена сумма налога к возмещению, нужно дождаться результатов камеральной проверки декларации по НДС. На камеральную проверку инспекторам отводится 3 месяца, по прошествии которых принимается решение о возмещении экспортного НДС или об отказе в нем. Но имейте в виду: если вы подадите корректирующую/уточненную декларацию, проверка начнется заново. В случае положительного решения по проверке деньги поступают на расчетный счет налогоплательщика по его заявлению и при отсутствии недоимки.

В бухгалтерском учете возмещение НДС (получение денег от ИФНС) отражается в учете следующим образом: Дт 51 Кт 68.

Если же в возмещении было отказано, делается проводка: Дт 91 Кт 68.

Как учитывается  НДС по неподтвержденному экспорту

Минфин России в своем письме от 27.05.2003 № 16-00-14/177 дает следующие рекомендации по учету экспортного НДС:

Если экспорт своевременно не подтвержден, то по прошествии 180 дней в учете делаются записи:

  • Дт 68 (НДС к возмещению), Кт 68 (НДС к начислению) — начислен НДС по неподтвержденному экспорту;
  • Д-т 99 «Прибыли и убытки», К-т 68 — начислены пени;
  • Дт 68 (НДС к начислению), Кт 51 — перечислен НДС и пени в бюджет.

Что касается вычета входного НДС по экспорту сырьевых товаров (работ, услуг), не подтвержденному в установленный срок, то его отражают в декларации за период отгрузки товара на экспорт.

Отгрузка товара российским поставщиком из-за рубежа

Представим ситуацию. Российский производитель продает иностранному партнеру свою продукцию. При этом завод-изготовитель находится на территории третьего государства, откуда производится отгрузка, минуя российскую территорию. Это экспорт или нет, и как быть с НДС?

Закон говорит следующее. О возникновении объекта обложения НДС можно говорить только при реализации на территории РФ. Россия признается местом реализации только в том случае, если товар в момент совершения отгрузки или транспортировки был на ее территории. В рассматриваемом случае РФ не является местом реализации и, следовательно, ни о каком НДС и его возмещении речь идти не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *