25.10.2020

Вопросы 05.08.2019

Нужно дарить квартиру внукам, а не правнукам, чтобы избежать НДФЛ

Если ваша жизнь была долгой и плодотворной, есть внуки, правнуки и ценное имущество, чтобы им подарить, дарите лучше внукам. Так как правнукам придется заплатить НДФЛ со стоимости вашего подарка.

На этот казус обратил внимание Минфин в письме от 24.09.2019 № 03-04-05/55239. Родственные связи, прописанные в ГК РФ и в НК РФ, различаются.

П. 18.1 ст. 217 НК РФ предусматривает освобождение от НДФЛ ценных подарков, например недвижимости, полученных одаряемым от близкого родственника. Близкими родственниками ст. 217 НК предписывает считать ту родню, что прописана в Семейном кодексе РФ. Дословно в Семейном кодексе и НК в родственниках значатся «супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры».

Про прабабушек и прадедушек упоминаний нет. Хотя, как замечают чиновники, согласно ст. 1145 ГК РФ — прабабушки и прадедушки все-таки являются родственниками своих правнуков.

Поэтому, заключают в Минфине, если подарок получил, допустим, правнук от прабабушки, то правнуку не положено освобождение от НДФЛ по п. 18.1 ст. 217 НК РФ. Правнук обязан отчитаться о подарке в ФНС по форме 3-НДФЛ как о налогооблагаемом доходе и заплатить в бюджет налог от рыночной стоимости подарка.

При этом, если правнук несовершеннолетний, от НДФЛ он всё равно не освобождается. Исполнить обязанность по уплате налога должны в таком случае его родители.

Зато жилую недвижимость у прабабушки или прадедушки можно купить и воспользоваться вычетом по НДФЛ. Поскольку ст. 220 НК РФ, в которой прописано, что нельзя заявлять вычеты при покупке у родни, декларирует ровно такой же перечень родни, как и ст. 217 НК РФ. Прадедушки и прабабушки в этот список не входят.

ФСС рассказал, как платить «детские» пособия без карты «МИР»

Чиновники ФСС выпустили письмо от 05.07.2019 № 02-08-01/16-05-6557л, разъясняющее порядок выплаты работодателем пособий на детей.

Напомним, что по общему правилу «детские» выплаты работнице-матери, начиная с пособия по БиР, с 01.05.2019 должны перечисляться на карту «МИР» (ч. 5.5 ст. 30.5 закона «О национальной платежной системе» от 27.06.2011 № 161-ФЗ, постановление Правительства РФ от 01.12.2018 № 1466).

Если работница не поспешила оформить карту «МИР», но у нее есть другая платежная карта, куда перечислялись пособия до 01.05.2019, переводы допускается делать на эту другую карту либо до истечения срока ее действия, либо до 01.07.2020. С 01.07.2020 — только на «МИР».

Если работница обратилась за пособиями к работодателю после 01.05.2019 и у нее нет карты «МИР», выплаты ей можно сделать:

  • переводом на банковский счет (не на карту);
  • наличными из кассы;
    почтовым переводом.

Все варианты допустимы до 01.07.2020.

Можно ли брать отпуск только на выходные дни?

Нет, нельзя, считают в Минтруде (письмо от 07.12.2018 № 14-2/ООГ-9754).

По мнению ведомства, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска исключительно в выходные дни не будет соответствовать требованиям трудового законодательства. И за это работодателя могут оштрафовать по ст. 5.27 КоАП РФ на сумму до 50 000 руб.

В то же время чиновники не возражают, чтобы отпуск начинался с выходного или нерабочего праздничного дня.

Со своей стороны заметим, что прямого запрета на предоставление отпуска только на выходные дни в ТК РФ нет. К тому же обязательной по продолжительности является только одна часть отпуска (не менее 14 календарных дней), оставшееся время отдыха работник по согласованию с работодателем может дробить как угодно. Поэтому если отпуск на выходные — это разовые ситуации и действительно волеизъявление работников, то претензии контролеров будут необоснованными. Но при систематическом предоставлении отпусков на выходные вас могут обвинить, к примеру, в завуалированной выплате компенсации за неиспользованный отпуск или в подмене одного гарантированного трудящимся вида отдыха другим. Поэтому злоупотреблять не стоит.

Сгорают ли неиспользованные отгулы при увольнении?

Когда сотрудник работает в выходной или праздничный день, время оплачивается в двойном размере либо в одинарном, но с предоставлением отгула. Если он увольняется, не использовав отгулы полностью, то не может требовать их компенсацию (Апелляционное определение Самарского облсуда от 11.06.2019 № 33-7034/2019).

Сотрудник выходил работать в нерабочие и праздничные дни, за которые была предусмотрена оплата в одинарном размере, а также предоставление отгула. Работник был согласен с этим. При увольнении работодатель не компенсировал дни отгула, и человек посчитал такое действие незаконным, с чем и обратился в суд.

Самарский областной суд встал на сторону компании. Он исходил из того, что сотрудник был согласен с предоставлением дополнительных дней отдыха и мог их использовать. Законодательством не предусмотрена обязанность работодателя компенсировать отгулы, которые остаются у работника до увольнения.

На практике ситуация неоднозначна — некоторые суды поддерживают сотрудника и назначают работодателю выплату компенсации за отгулы.

Поэтому безопаснее все же компенсировать дни дополнительного отдыха.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *