21.11.2019

Восстановление НДС, при импорте товаров из Китая в Россию

НДС при ввозе товаров в Россию из Китая начисляется по правилам таможенного законодательства. Его сумма отражается в грузовой таможенной декларации (ГТД). Уплата налога является обязательным условием для выпуска товара на территорию России.

Уплаченный на таможне ввозной налог можно брать в вычеты по НДС. Условия принятия в вычеты — оприходование товара, предназначенность его для облагаемых налогом операций, уплата налога — выполняются в момент выпуска на территорию России. В книге покупок такой налог отражается с отсылкой к номеру и дате ГТД. ИФНС может потребовать от налогоплательщика оформленный таможней документ, подтверждающий уплату налога по конкретной ГТД, в случае осуществления авансовых платежей по НДС в адрес таможенного органа. В обычной квартальной декларации по НДС для указания ввозного налога, уплаченного на таможне, предусмотрена отдельная строка.

В случаях, предусмотренных ст. 170 НК РФ, таможенный НДС должен восстанавливаться. В обычной квартальной декларации по НДС для восстанавливаемых сумм тоже отведена отдельная строка, в которую войдет и НДС, уплаченный на таможне, если его потребуется восстановить.

Варианты законодательного регулирования вопросов импорта

Правила, регулирующие порядок начисления НДС при ввозе товаров на территорию России, делятся на две группы, относящиеся к странам:

Членов ЕАЭС немного. Это Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Для них существует единый документ, устанавливающий правила налогообложения при ввозе (Договор о ЕАЭС, подписанный в Астане 29.05.2014). Согласно этим правилам сумма НДС определяется не на таможне (ее между этими странами нет), а после принятия товаров налогоплательщиком на учет. Процедура сопровождается составлением дополнительных форм налоговой отчетности. Для платежа по налогу и подачи отчетов по нему действуют особые сроки, приходящиеся на месяц, наступающий после месяца ввоза. Платится такой налог в налоговый орган.

Не члены ЕАЭС  это все прочие страны, и в их число входит Китай. Между Россией и этими станами таможня существует, и соответственно, применяется таможенное законодательство (ТК РФ и документы, публикуемые ГТК РФ), требующее уплаты НДС в момент ввоза в качестве одного из условий, позволяющих осуществить выпуск товара на территорию России (приказ ГТК РФ от 07.02.2001 № 131).

Применять обе группы правил в части обложения ввозимого товара НДС требуется не только плательщикам этого налога, но и тем, кто ими не является, т. е. лицам, работающим на спецрежимах, а также тем, кто освобождается от необходимости уплачивать налог по ст. 145 НК РФ.

Начисление и уплата НДС при наличии таможни

Товар, проходящий через таможню, подлежит обязательному обложению налогом на добавленную стоимость (п. 1 приложения к приказу ГТК РФ № 131), если не входит в число освобождаемых от этого налога.

Начисляется необходимая к уплате сумма при оформлении грузовой таможенной декларации (ГТД) по ставкам налога, применяемым в России и зависящим от вида ввозимого груза (20% или 10%). Базой налогообложения становится таможенная стоимость товара, увеличиваемая на суммы ввозной таможенной пошлины и акцизов (п. 5 приложения к приказу ГТК РФ № 131).

Расчет следует делать раздельно по каждой группе товаров, имеющих одно наименование, выделяя среди них облагаемые и не облагаемые акцизами, а также являющиеся продуктами переработки, направлявшимися ранее для этой цели с территории России (п. 7 приложения к приказу ГТК РФ № 131). Итоги раздельных расчетов суммируются для получения общей суммы налога, показываемого в конкретной ГТД (п. 12 приложения к приказу ГТК РФ № 131).

Оплата НДС является одним из обязательных условий для выпуска товаров с таможни. Уплатить его сумму надо в адрес таможенного органа. Поэтому налогоплательщики, регулярно осуществляющие ввоз, чтобы не допускать задержки выпуска, перечисляют в этот орган авансовые платежи, в счет которых засчитывается необходимая сумма.

Разрешена уплата налога лицом, не являющимся декларантом (п. 2 приложения к приказу ГТК РФ № 131). Таким лицом обычно становится российский посредник (письма Минфина России от 07.07.2016 № 03-07-08/39774 и от 02.07.2015 № 03-07-08/38192) или таможенный представитель (письмо Минфина России от 15.06.2016 № 03-07-08/34569). Уплата налога, осуществленная иностранным поставщиком или по его поручению, возможна, но не позволит в дальнейшем применить вычет по нему (письмо Минфина России от 14.06.2011 № 03-07-08/188).

В числе освобождаемых от ввозного НДС товаров (ст. 150 НК РФ, п. 13 приложения к приказу ГТК РФ № 131) есть те, для которых такая прерогатива связывается с определенным назначением их использования. Если же товар окажется используемым с иной целью, то придется начислить налог и уплатить не только его сумму, но и пени с даты ввоза, а в некоторых случаях и штраф (пп. 14, 21 приложения к приказу ГТК РФ № 131).

Особенности вычета таможенного НДС

Уплаченный при ввозе товаров НДС можно брать в состав вычетов по налогу, начисляемому к уплате при продажах на территории России (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Необходимые для его включения в вычеты условия (принятие товара к учету; предназначение для операций, облагаемых НДС; уплата налога) оказываются выполненными в момент ввоза, т. е. право на вычет возникает сразу после выпуска с таможни. Причем установление договором поставки особого момента перехода права собственности, наступающего позднее даты ввоза, значения не имеет, поскольку полученный товар всё равно принимается к учету, но только за балансом (письма Минфина России от 22.07.2016 № 03-03-06/1/42943 и ФНС России от 26.01.2015 № ГД-4-3/911).

Документом, подтверждающим сумму начисленного при ввозе налога, является ГТД. И она же выполняет роль счета-фактуры при включении сведений о вычете в книгу покупок, т. е. в графе 3 книги следует указывать номер и дату ГТД, сопровождающей ввоз (подп. «е» п. 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). ГДТ, оформленную электронно (ЭТД), следует иметь в бумажной копии (письмо Минфина России от 02.03.2015 № 03-07-08/10606).

Однако одну только ГТД ИФНС при проверке права на вычет считает недостаточной для подтверждения факта уплаты налога и запрашивает у налогоплательщика дополнительную информацию об осуществлении платежей. Особенное значение такое подтверждение приобретает в случаях, когда уплата НДС на таможне осуществляется авансом.

Для получения сведений о сделанных по конкретным ГТД платежах налогоплательщику придется сделать запрос в таможенный орган о выдаче ему документа, подтверждающего привязку выполненных им перечислений к конкретным декларациям (письмо ФНС России от 24.04.2018 № ЕД-4-15/7800). Действующая форма такого документа утверждена приказом ФТС РФ от 23.12.2010 № 2554.

Отражение ввозного НДС в бухучете и в декларации по НДС

В бухучете начисленный по ГТД НДС отражают проводкой Дт 19 Кт 68.

Уплата его в зависимости от того, как уплачивается налог, будет показана:

  • как прямой платеж по конкретной ГТД — Дт 68 Кт 51;
  • как зачет соответствующей суммы в счет ранее сделанных на таможню авансовых платежей — Дт 68 Кт 76.

Вычет отобразится проводкой Дт 68 Кт 19.

Неплательщики налога на добавленную стоимость, несмотря на наличие обязанности уплачивать ввозной налог, не имеют права принять его в вычеты, уменьшающие НДС, начисляемый при реализации на территории России (поскольку не платят его). Им надлежит включать уплаченные на таможне суммы в стоимость товара (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 2 ст. 170 НК РФ). Также следует поступить и налогоплательщику, если он намеревается использовать ввезенное для операций, не облагаемых НДС.

Учтенный в вычетах ввозной налог, уплаченный на таможне, отразится в декларации по налогу на добавленную стоимость формы КНД 1151001, формируемой ежеквартально, где попадет в специально предназначенную для него строку 150 раздела 3.

Когда возникает необходимость восстановить таможенный НДС?

Таможенный НДС должен восстанавливаться в случаях, предусмотренных законодательством. Все ситуации восстановления перечислены в п. 3 ст. 170 НК РФ, но к налогу, уплачиваемому на таможне, будут иметь отношение лишь такие из них: передача ввезенного имущества в уставный капитал юрлиц;

  • налогоплательщик, не использовавший импортированный товар, становится неплательщиком налога или начинает применять его для операций, не требующих начисления НДС;
  • налогоплательщик становится получателем возмещения бюджетом затрат, связанных с ввозом товара на территорию России.

Восстановление осуществляется, когда для него возникают основания. При переходе на спецрежим это происходит в последнем налоговом периоде, предшествующем началу применения спецрежима.

В бухгалтерских проводках восстановление налога отобразится так:

  • Дт 19 Кт 68 — начислена сумма, подлежащая восстановлению;
  • Дт 01 (10, 41) Кт 19 — налог учтен в стоимости товара.

В ежеквартально формируемой декларации по НДС восстановленные суммы тоже попадут в раздел 3, но в строку 090, относящуюся к начислениям.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *