Уведомление о завершении сноса объекта

Spread the love

Ранее ФНС России разъясняла порядок прекращения исчисления налога на имущество физлиц в связи с гибелью или уничтожением недвижимости (письмо ФНС России от 14 ноября 2018 г. № БС-4-21/22148@). Дополнительно налоговая служба сообщает, что Минстроем России  утверждена форма уведомления о завершении сноса объекта капстроительства (письмо ФНС России от 26 февраля 2019 г. № БС-4-21/3377@ «Об основаниях прекращения исчисления налога на имущество физических лиц в случае сноса объекта налогообложения»).

Уведомление о завершении сноса объекта – основание для прекращения начисления налога на имущество физлицРазъяснен порядок его направления в уполномоченные органы и размещения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). Так, уведомление подается застройщиком или техническим заказчиком не позднее 7 рабочих дней после завершения сноса объекта капитального строительства в орган местного самоуправления. Орган местного самоуправления, в который поступило уведомление, в течение 7 рабочих дней обеспечивает его размещение в ИСОГД и уведомляет об этом орган регионального государственного строительного надзора.

ФНС России рекомендует учитывать, что размещение уведомления в ИСОГД может рассматриваться как основание для прекращения исчисления налога на имущество физлиц.

Переплату по налогу на прибыль можно вернуть, если разногласия с контрагентами урегулированы спустя три года

В 2017 году налогоплательщик представил уточненную декларацию по налогу на прибыль организаций за 2013 год и подал заявление в налоговую инспекцию о возврате излишне уплаченного налога. Налоговики отказали в возврате, указав, что три года со дня уплаты налога истекли (п. 7 ст. 78 Налогового кодекса). Однако суды трех инстанций отклонили эти доводы и поддержали налогоплательщика (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 12 февраля 2019 г. № Ф10-6024/18 по делу № А48-2866/2018).

Переплату по налогу на прибыль можно вернуть, если разногласия с контрагентами урегулированы спустя три годаСуды установили, что переплата по налогу возникла в связи с уменьшением ранее заявленного размера доходов по причинам урегулирования разногласий с контрагентами в судебном и досудебном порядке, получением возмещения убытков, возвратом государственной пошлины, а также в связи с увеличением заявленного ранее размера расходов по причине неучета расходов за услуги сторонних организаций. Эти обстоятельства стали известны обществу после подачи первоначальной декларации. Кроме того, по результатам камеральной проверки последней декларации по налогу на прибыль инспекция не приняла решение о привлечении юрлица к ответственности за неполную сумму уплаты налога или о его доначислении.

Является ли неисполнение налоговым органом обязанности о сообщении налогоплательщику о каждом известном факте излишней уплаты налога основанием для продления трехлетнего срока, предусмотренного для подачи заявления о возврате налога? Узнайте из материала «Зачет (возврат) излишне уплаченных сумм налога по заявлению налогоплательщика» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу инспекции – без удовлетворения. Напомним, что признание права собственности в силу приобретательной давности увеличит налог на прибыль.

Минфин России рассказал, какие платежи по договору лизинга можно учесть в расходах

Лизинговые платежи, уплачиваемые лизингодателю в счет оплаты выкупной цены предмета лизинга до перехода к лизингополучателю права собственности, необходимо рассматривать в качестве авансов для целей налогового учета (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 февраля 2019 г. № 03-03-06/1/10341). Эти платежи, перечисляемые за принятое в лизинг имущество, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании подп. 10 п.1 ст. 264 Налогового кодекса.

Датой осуществления расходов в виде лизинговых платежей признается одна из дат:

  • Минфин России рассказал, какие платежи можно учесть в расходах по договору лизингадата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для расчетов;
  • дата расчетов согласно заключенным договорам;
  • последнее число отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

По общему правилу, при применении метода начисления расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают согласно условиям сделок (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Можно ли лизингополучателю применить амортизационную премию в отношении лизингового имущества? Узнайте из материала «Учет амортизационной премии» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Финансисты отметили, что при переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю расходы в виде выкупной цены формируют первоначальную стоимость амортизируемого имущества. Напомним, что при эксплуатации основного средства круглые сутки норму амортизации можно увеличить.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *