15.10.2019

Проведение инвентаризации для забалансовых счетов

Ведение забалансового учета — обязанность юрлица и право ИП. Законодательством предусмотрено проведение инвентаризации забалансовых счетов в сроки и по правилам проведения инвентаризации остального имущества и обязательств налогоплательщика.

Что учитывается на забалансовых счетах

Забалансовые счета нужны для отражения ценностей, которые не принадлежат компании, но временно ей используются или хранятся, а также для контроля за некоторыми хозяйственными операциями. В Плане счетов (утвержден приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н) забалансовые счета выделены в отдельный одноименный раздел. Учет на таких счетах ведется по простой системе бухгалтерской записи, то есть операция оформляется только по дебету или кредиту одного забалансового счета.

На забалансовых счетах учитываются:

  • списанная на убытки безнадежная дебиторка (сч. 007);
  • полученные и выданные обеспечения обязательств и платежей (сч. 008 и 009 соответственно);
  • износ объектов жилфонда, внешнего благоустройства, ОС у НКО (сч. 010);
  • ОС, сданные в аренду (сч. 011).

С 01.07.2019 БСО больше не оформляются на типографских бланках. Для них теперь используют устройства, аналогичные онлайн-ККТ.

Организация (или предприниматель) может ввести дополнительные забалансовые счета или субсчета для уже существующих забалансовых счетов в свой рабочий план счетов.

Напоминаем, что рабочий план счетов должен быть включен в учетную политику.

Забалансовый учет — это не простая формальность. Если юрлицо не отражает объекты за балансом, оно искажает данные о своем имущественном положении и нарушает принцип полноты и достоверности сведений учета. Для должностного лица штраф за это нарушение — минимум 5 тыс. руб. (ст. 15.11 КОАП РФ). Предприниматель вести бухучет не обязан (п. 2 ст. 6 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ), но для собственного удобства он может фиксировать операции на счетах бухучета как с собственным имуществом, так и с объектами, отражаемыми на забалансовых счетах.

При формировании бухотчетности данные об объектах, учитываемых за балансом, компания может отразить в пояснениях к бухбалансу и отчету о финрезультатах (приложение 3 к приказу Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н).

Проводится ли инвентаризация забалансовых счетов

Инвентаризация — форма контроля фирмы или предпринимателя за состоянием имущества и обязательств путем сопоставления фактических и учетных данных.

Процедура инвентаризации регулируется следующими НПА:

  • законом «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ;
  • Положением по ведению бухучета и бухотчетности, утвержденным приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н;
  • Методическими указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49.

Согласно указанным выше НПА, проводить инвентаризацию следует в отношении всех активов и обязательств налогоплательщика, в том числе и тех, которые ему не принадлежат, но числятся в бухучете (ст. 11 закона № 402-ФЗ, п. 1.3 Методических указаний по инвентаризации).

Указанные выше НПА распространяются на юрлица, ИП может воспользоваться приведенными в них методиками и правилами, но это его право, а не обязанность (п. 2 Положения по ведению бухучета и бухотчетности, п. 1.3 Методических указаний по инвентаризации).

Инвентаризация забалансовых счетов происходит в порядке, установленном для инвентаризации балансового имущества и обязательств, в установленные для этого сроки (п. 27 Положения по ведению бухучета и бухотчетности).

Специфика инвентаризации объектов, отраженных на забалансовых счетах, состоит в следующем:

  1. Далеко не всегда у компании есть сведения о стоимости забалансового имущества, например здания, взятого в аренду. Эту информацию можно получить у арендодателя либо путем независимой оценки. Лучше сразу при заключении договора аренды указывать стоимость арендованных объектов, чтобы затем отразить ее на соответствующих забалансовых счетах и в инвентаризационных описях.
  2. На ОС, взятые на ответственное хранение или в аренду, составляются отдельные от собственного имущества компании описи, в которых приводится перечень документов, подтверждающих их прибытие в организацию (п. 3.7 Методических указаний по инвентаризации).
  3. Ряд отражаемых на забалансе активов, например БСО, трудно оценить. За баланс их принимают чаще всего в условной оценке, порядок определения которой следует отразить в учетной политике. БСО проверяются по типу бланков, местам хранения и материально ответственным лицам (п. 3.41 Методических указаний по инвентаризации).
  4. Во время проверки на забалансовое имущество составляются отдельные инвентаризационные описи и сличительные ведомости (пп. 2.11 и 4.1 Методических указаний по инвентаризации).

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять