Статус налогового резидента устанавливается на конец года независимо от гражданства иностранного работника

Spread the love

С 1 января 2015 года действует Договор о ЕАЭС, заключенный Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией, к которому присоединились Республика Армения и Киргизская Республика (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 января 2019 г. № 03-04-06/3032).

Статус налогового резидента устанавливается на конец года независимо от гражданства иностранного работникаС учетом положений ст. 73 Договора о ЕАЭС и п. 1 ст. 224 Налогового кодекса доходы в связи с работой по найму, осуществляемой в России гражданами государств – членов ЕАЭС, подлежат обложению НДФЛ с применением налоговой ставки 13% начиная с первого дня их работы на территории РФ.

При этом по итогам налогового периода определяется окончательный налоговый статус физического лица в зависимости от времени его нахождения в России в данном налоговом периоде.

Если по итогам налогового периода сотрудники организации не приобрели статус налогового резидента (находились в РФ менее 183 дней), их доходы, полученные в этом году, подлежат обложению НДФЛ по ставке 30%.

Такой порядок определения налогового статуса применяется в отношении физических лиц независимо от их гражданства.

ФНС России рассказала об особенностях выдачи кассового чека, если товар покупателю доставляет курьер

Курьер магазина обязан выдать кассовый чек с указанием в нем своих Ф. И. О. при получении от покупателя оплаты за товар, если в данном случае используется мобильная касса магазина. Однако если доставка товара и прием денежных средств доверяется независимым курьерским службам, являющимся платежными агентами, то сформировать и передать чек покупателю должна курьерская служба, а не магазин. В таком случае в чеке указывается Ф. И. О. курьера службы. Соответствующая информация была опубликована сегодня на официальном сайте журнала «Налоговая политика и практика», учредителем которого является ФНС России.

ФНС России рассказала об особенностях выдачи кассового чека, если товар покупателю доставляет курьерФНС России указала, что кассовый чек выдается тем, кто принял от покупателя денежные средства в оплату за товар. Напомним, что обязательным реквизитом в чеке или БСО является должность и фамилия лица, который произвел расчеты с покупателем, оформил кассовый чек или БСО и выдал его клиенту. Но за исключением расчетов с применением автоматических устройств (п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»).

При этом в законе о ККТ отсутствуют положения, конкретизирующие требования к лицу, выдающему кассовый чек. Напомним, что за нарушение порядка и условий применения ККТ предусмотрено предупреждение или штраф для должностных лиц в размере от 1,5 тыс. до 3 тыс. руб., а для юрлиц – от 5 тыс. до 10 тыс. руб. (ч. 4 ст. 14.5 КоАП).

Добавим, что кассовый чек может не только свидетельствовать о факте расчетов, но и являться документом, подтверждающим экономическую обоснованность понесенных расходов, если он содержит дополнительные реквизиты, позволяющие идентифицировать факт хозяйственной деятельности (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 февраля 2019 г. № 03-03-06/1/10344).

С 17 марта военнослужащим запретят пользоваться смартфонами на службе

Сегодня Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, запрещающий военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, в ряде случаев иметь при себе электронные приборы бытового назначения, в которых могут храниться или которые позволяют через Интернет распространять или предоставлять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации. Это будет запрещено, в частности, при участии в боевых действиях и выполнении задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженных конфликтов; несении боевого дежурства, боевой службы, службы в гарнизонном наряде, исполнении обязанностей в составе суточного наряда; прохождении военных сборов (подп. «а», подп. «в», подп. «к» п. 1 ст. 37 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

С 17 марта военнослужащим запретят пользоваться смартфонами на службеТакже военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, запретят предоставлять СМИ либо распространять и передавать в Интернете определенную информацию.

Речь идет о сведениях, касающихся:

  • их ведомственной принадлежности;
  • других военнослужащих и лиц, призванных на военные сборы либо уволенных с военной службы, членов их семей или их родителей, а также места их нахождения;
  • их деятельности или деятельности других военнослужащих, а также граждан, призванных на военные сборы либо уволенных с военной службы, связанной с исполнением обязанностей военной службы;
  • работы военных структур (Федеральный закон от 6 марта 2019 г. № 19-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих»).

Однако документом предусмотрен и ряд исключений из общего правила. В частности, запрет не будет действовать, если информация была распространена посредством информационных систем персональных данных или входит в обязанности военнослужащих. Документ вступит в силу 17 марта.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *