29.10.2020

Уволенный сотрудник должен возместить затраты на обучение

Если для организации трудовой деятельности сотрудника необходимо направить на обучение, компания заключает с ним ученический договор. В нем указываются основные моменты по организации такого сотрудничества, в том числе с отрывом от работы или нет происходит обучение, а также должен ли работник возмещать затраты, если не выполнил условия договора.

Если организация направляет сотрудника на обучение, но он не выполняет условия ученического договора, то должен возместить затраты, понесенные компанией на обучение (Апелляционное определение ВС Республики Коми от 20.06.2019 г. по делу № 33-3759/2019).

В деле рассматривалась ситуация, когда работник был направлен на обучение с отрывом от производственной деятельности, но был отчислен без уважительной причины до истечения срока обучения. Организация обратилась в суд с требованием в принудительном порядке взыскать расходы на обучение, поскольку человек отказался их возмещать в добровольном порядке.

Условие возмещения расходов при неисполнении условий ученического договора (отчислении) было прописано в документе, который был подписан сотрудником.

Сотрудник не окончил обучение именно по своей вине, т.к. не соблюдал требования учебного центра, а потому не выполнил условия ученического договора. Суд посчитал, что работник нарушил заключенное с компанией соглашение, а потому должен возместить ей затраты, связанные с обучением.

Расторжение ученического договора может быть и по уважительным причинам. В этом случае сотрудник не должен возмещать затраты на обучение.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *