21.11.2019

Декларация по НДС для ИП

ИП, работающие на ОСНО, являются плательщиками НДС и обязаны подавать ежеквартальную отчетность по этому налогу даже при отсутствии данных для заполнения ее основных разделов. Ни особого бланка, ни особых правил заполнения для предпринимателей не установлено. Есть особенности у показа в отчете сведений о самом ИП, но они связаны лишь с тем, что эти данные всегда отличаются от тех, которые имеются у юрлица.

Для ИП доступны несколько из существующих режимов налогообложения:

  • ОСНО;
  • УСН;
  • ЕНВД;
  • ЕСХН;
  • ПСН.

Все режимы, кроме ОСНО и ЕСХН (с 2019 года), освобождают его от статуса плательщика НДС и, соответственно, от необходимости сдавать регулярную отчетность по этому налогу.

Кроме того, ИП на ОСНО может признаваться неплательщиком НДС и в силу заявленного им права на освобождение по ст. 145 НК РФ (когда его выручка без НДС за 3 месяца подряд оказалась не выше 2 млн руб., при условии что она не была связана с продажей подакцизных товаров). С 2019 года доступно освобождение от НДС и при ЕСХН.

То есть ИП, имеющие бизнес небольшого масштаба и заявившие о применении в силу этого специального режима для обложения налогами или об освобождении от налога на добавленную стоимость, отчитываться по НДС не должны. Хотя для них и не исключается периодическое возникновение ситуаций, требующих подачи декларации по этому налогу (обязанность налогового агента, уплата ввозного налога, выставление неплательщиком счета-фактуры с налогом).

Однако если подобные заявления не сделаны или ИП в силу объема доходов не вправе претендовать на льготные условия налогообложения, то он на общих основаниях должен систематически отчитываться по налогу на добавленную стоимость. Не снимается эта обязанность и в ситуации совмещения ОСНО с режимами, освобождающими от уплаты НДС.Правила отчетности по НДС для работающих на ОСНО

При применении ОСНО НДС-декларация формируется и сдается в обязательном порядке ежеквартально за период, равный прошедшим 3 месяцам (т. е. очередному отчетному кварталу), даже если данные для заполнения ее основных разделов отсутствуют.

ВНИМАНИЕ! С отчетности за 1-й квартал действует обновленная форма декларации, в редакции приказа ФНС от 28.12.2018 № СА-7-3/853).

В последнем случае, если деятельность по каким-либо причинам с начала года не ведется (нет ни продаж, ни движения денежных средств), возможно формирование отчетности по НДС в виде нулевой декларации или в составе единой упрощенной налоговой декларации, составляемой нарастающим итогом.

Подать декларацию необходимо в электронном виде. Иные варианты ее сдачи для плательщиков налога недопустимы и имеют следствием непринятие поданной отчетности и штраф за ее несдачу (п. 5 ст. 174, п. 1 ст. 119 НК РФ).

НДС — один из немногих налогов, результатом расчета которого может оказаться сумма, причитающаяся к возмещению из бюджета. У экспортеров это происходит часто, однако не является редкостью и для работающих только на территории РФ.

Показ в отчетности суммы к возмещению ведет традиционно к незамедлительному запросу со стороны ИФНС пояснений (они тоже требуют электронного формата подачи) и документов, подтверждающих правомерность отражения внесенных в декларацию данных. Тем неэкспортерам, кто не желает сталкиваться с такой ситуацией, следует подумать об использовании законных способов регулирования величины суммы применяемого вычета. Например, о возможности его заявления в течение 3 лет с даты принятия покупки на учет (п. 1.1 ст. 172 НК РФ), в т. ч. и по одному и тому же счету-фактуре (письмо Минфина России от 09.04.2015 № 03-07-11/20293).Порядок заполнения НДС-декларации

Для декларации по НДС для ИП на ОСНО нет особого бланка. Она формируется по той же форме и тем же правилам, которые для этого отчета применяют юрлица. Эти правила и бланк отчета утверждены приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@. С отчетности за 1-й квартал 2019 года она применяется в редакции приказа ФНС от 28.12.2018 № СА-7-3/853@.

Декларация состоит из титульного листа и 12 разделов, из которых для нулевого варианта отчета, составляемого при отсутствии данных для заполнения, обязательным окажется только раздел 1. Остальные разделы в отчете используются по мере необходимости:

Особенностей, характеризующих декларацию, заполняемую ИП, немного:

  • его ИНН имеет большее число знаков, чем у юрлица (12, а не 10);
  • поле, предназначенное для КПП, он не заполняет, т. к. этот код ИП не присваивается;
  • в качестве наименования налогоплательщика ИП укажет свои фамилию, имя и отчество.

В остальном отчет по НДС ИП и юрлица заполняют по одинаковым правилам.

Внося данные в декларацию, нужно помнить о том, что разделы 2 и 8–12 заполняют с подробной детализацией, внося в них данные, разбиваемые по каждому из контрагентов (раздел 2) и по каждой операции (разделы 8–12). В остальных разделах цифры показываются свернуто. При этом данные разделов 8–12 дают информацию для основных действий по исчислению итоговой суммы налога за период в разделах 3–6. И из итогов только лишь этих разделов складывается результат начислений, отражаемый в разделе 1. Цифры, сформированные в разделе 2, в него не включаются.

Сроки сдачи НДС-отчетности и уплаты налога

Не предусмотрены какие-либо особые правила для ИП и в части сроков, характеризующих подачу НДС-отчетности и уплаты налога, указанного в ней.

Срок подачи декларации установлен на 25-е число месяца, следующего за завершившимся отчетным кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Причем на этот же срок ориентированы и неплательщики налога, подающие декларацию по мере возникновения такой необходимости и, в отличие от налогоплательщиков, имеющие право сдать ее в бумажном варианте.

Для осуществления платежей по налогу действует несколько сроков (пп. 1, 4 ст. 174 НК РФ):

  • Налогоплательщики уплачивают его в три приема в течение квартала, наступающего после завершения того, за который сдан очередной отчет, делая это ежемесячно не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, в сумме, составляющей 1/3 от начисленной в декларации.
  • Неплательщики, у которых возникла необходимость в подаче декларации, делают только один платеж — в срок, крайняя дата которого истекает одновременно со сроком представления НДС-отчета.
  • Налоговые агенты, осуществляющие платежи в адрес иностранных контрагентов, должны платить налог одновременно с перечислением средств контрагенту.
  • Уплата налога в связи со ввозом товаров на территорию РФ подчиняется правилам, установленным таможенным законодательством.

Таким образом, при наличии единственного срока, установленного для подачи НДС-отчета, сроки выполнения платежей по налогу могут быть различными.

Статья взята с сайта Налог-налог.ру

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *