Системы налогообложения, в России

Spread the love

Сегодня на территории РФ предприятия облагаются налогами либо по общей системе налогообложения (ОСНО), либо посредством применения специальных налоговых режимов.

Системы налогообложения в настоящее время позволяют фирмам и ИП оптимизировать затраты и стимулировать развитие бизнеса посредством выбора наиболее подходящего режима. При этом субъекту хозяйствования важно понимать, что все существующие специальные системы налогообложения предусматривают определенные ограничения и требования. И несоблюдение таких требований повлечет за собой переход на ОСНО с возрастанием налоговой нагрузки.

К специальным относятся такие системы налогообложения, которые позволяют организации или ИП оптимизировать свои издержки и уменьшить налоговое бремя через использование льготных ставок, освобождений и прочих механизмов, предусмотренных НК РФ. Однако для того, чтобы их применять, плательщик должен соответствовать определенным законодателем критериям.

По общему правилу, использование любого спецрежима предоставляет налогоплательщику (фирме или ИП) право не уплачивать налоги на прибыль, на имущество организаций или физических лиц, НДС (кроме ввозного) и налог на доходы физических лиц (для ИП). Вместо них уплачивается специальный налог.

Итак, к текущему моменту специальные системы налогообложения включают следующие режимы:

  • упрощенная система налогообложения (УСН);
  • единый налог на вмененный доход (ЕНВД);
  • единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
  • патентная система налогообложения (ПСН).

Если же субъект-плательщик не выбрал для себя применение какой-либо специальной системы налогообложения, автоматически будет применяться ОСНО, так как она подходит для любых организаций и индивидуальных предпринимателей без ограничений.

Формы налогообложения: ОСНО

Осуществлять финансово-хозяйственную деятельность с применением ОСНО имеют возможность все налогоплательщики — как фирмы, так и ИП.

Такой вид налогообложения предполагает уплату основных налогов, установленных в НК РФ:

  • налога на прибыль для организаций;
  • НДФЛ для индивидуальных предпринимателей;
  • налога на имущество;
  • НДС;
  • других федеральных и региональных налогов, необходимость уплаты которых обусловлена спецификой бизнеса (транспортного, земельного, водного, НДПИ, акцизов и т. д.).

ВАЖНО! Юрлица на ОСНО обязаны вести бухгалтерский и налоговый учет и представлять бухгалтерскую отчетность в установленные законодателем сроки. ИП на ОСНО ведут только налоговый учет.

Однако выбор ОСНО сопряжен с некоторыми издержками. Данный налоговый режим считается наиболее трудоемким в части администрирования, т. е. при взаимодействии с налоговыми органами, при ведении учета и составлении отчетности. Кроме того, финансовая нагрузка на плательщика при применении ОСНО, как правило, выше, чем в случае использования спецрежима.

Упрощенная система налогообложения

УСН наиболее распространена среди малого и среднего бизнеса, поскольку предоставляет субъекту хозяйствования право уменьшить свою налоговую нагрузку, что при относительной простоте администрирования может стать хорошим стимулом развития бизнеса.

Для того чтобы получить возможность использовать УСН, плательщик должен соответствовать ряду требований (ст. 346.12 НК РФ), основные из которых:

  • у фирмы не может быть филиалов;
  • число работников не должно превышать 100 человек;
  • нельзя быть производителем подакцизных товаров;
  • нельзя применять спецрежим тем, кто добывает и продает полезные ископаемые, а также банкам, ломбардам, инвестфондам, нотариусам и другим категориям субъектов, перечисленным в п. 3 ст. 346.12 НК РФ;
  • участие третьих лиц в бизнесе плательщика не должно превышать 25%;
  • по итогам девяти месяцев года, предшествующего году начала применения УСН, доход не может быть более 112,5 млн руб., при этом указанный показатель с 2020 года будет ежегодно индексироваться на коэффициент-дефлятор;
  • по бухучету остаточная стоимость ОС не должна быть более 150 млн руб.

ВАЖНО! Перечисленные лимиты по стоимости ОС и доходу за 9 месяцев действуют только для компаний. ИП может перейти на УСН, даже если такие лимиты превышены. Однако после начала использования УСН ИП уже должен будет соблюдать требование о лимите остаточной стоимости ОС.

Использование УСН возможно по двум схемам: облагается либо весь доход по ставке 6%, либо «доход минус расход» по ставке 15%. При этом региональным законодательством ставки могут быть снижены при соблюдении ряда условий, оговоренных в ст. 346.20 НК РФ.

Субъект вправе самостоятельно выбирать, какую схему использовать. При этом важно понимать, что существует ряд ограничений рассматриваемой формы налогообложения. Так, лимит годового дохода налогоплательщика ограничен 150 млн руб. (а с 2020 года данная сумма будет индексироваться). Если будет допущено превышение, то автоматически плательщик будет переведен на ОСНО. Кроме того, поскольку фирма на УСН не платит НДС, то контрагенты-покупатели могут не согласиться с ней работать, поскольку не смогут принять к вычету сумму «входящего» НДС.

ЕНВД и ЕСХН

Особенность ЕНВД заключается в том, что вне зависимости от факта получения прибыли, налогоплательщик обязан уплачивать налог, рассчитанный по предполагаемому доходу. Такой доход исчисляется в зависимости от физических показателей и базовой доходности для видов деятельности, прописанных в НК РФ (ст. 346.29 НК РФ).

Применение ЕНВД допустимо к определенным видам деятельности с ограничениями, указанными в ст. 346.26 НК РФ, в частности:

  • субъект не вправе заключать договоры о совместной деятельности или доверительного управления;
  • для ведения бизнеса, связанного с розничной торговлей или услугами общепита, необходимо использовать помещение площадью не более 150 кв. м;
  • плательщик не вправе сдавать в аренду автозаправочные и газозаправочные станции.

Таким образом, применение ЕНВД может оказаться выгодным для тех фирм, чей реальный доход превышает вмененный. Кроме того, не требуется вести регистры налогового учета.

ВАЖНО! Плательщику следует понимать, что даже если у него не будет доходов за период, заплатить фиксированный налог все равно придется. Кроме того, как и в случае с УСН, если какое-либо из установленных требований для применения спецрежима будет нарушено, автоматически произойдет переход на ОСНО.

ЕСХН, в свою очередь, могут применять организации и ИП, производящие сельскохозяйственную продукцию, а также компании, получающие не менее 70% своих доходов от оказания различных услуг сельхозпроизводителям. При этом фирмы, производящие подакцизные товары, организаторы азартных игр, а также организации, имеющие статус госпредприятий, не вправе применять данный спецрежим.

Специальные налоговые режимы для ИП и физлиц

Для ИП в налоговом законодательстве существует специальный режим, установленный в главе 26.5 НК РФ «Патентная система налогообложения». Использование такого режима подразумевает, что предприниматель приобретает патент на осуществление на определенной территории деятельности, указанной в ст. 346.43 НК РФ. ИП может получить неограниченное количество патентов на срок от месяца до года.

ВАЖНО! Независимо от фактического дохода ИП, цена патента является величиной фиксированной и оплачивается авансом.

Вместе с тем, ИП важно помнить, что для применения ПСН необходимо соблюдать ряд требований:

  • количество наемных работников должно быть не более 15 человек;
  • для ведения бизнеса, связанного с розничной торговлей или услугами общепита, ИП обязан использовать помещение не более 50 кв. м;
  • за год доход ИП не должен превышать 60 млн руб. При этом учитывается как доход, полученный от деятельности на ПСН, так и доход плательщика от активности, облагаемой по иной системе налогообложения.

Кроме перечисленных режимов, с 01.01.2019 до конца 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане будет в экспериментальном режиме введен новый спецрежим для самозанятых граждан под названием «Налог на профессиональный доход».

Его суть заключается в том, что налоговый платеж будет уплачиваться отдельно по каждому полученному доходу плательщика (4% с дохода от продажи товаров или услуг физическим лицам и 6% — с дохода от юридических). Такой спецрежим не предполагает сложных процедур администрирования, уплачивать налог плательщик сможет через специально установленное мобильное приложение «Мой налог». Однако если у физлица в календарном году доходы превысят 2,4 млн руб., то он не вправе будет применять рассматриваемый спецрежим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *