12.11.2019

Отпускные в форме 6-НДФЛ, за 2 квартал 2019 года

Сведения по оплате отпуска (так же, как и по платежам по нетрудоспособности) выделяются среди данных, вносимых во 2-й раздел отчетности 6-НДФЛ в связи с существованием особых правил установления дат начисления (приурочены к дням фактической выплаты) и истечения срока перечисления налога (совпадает с последним днем месяца выплаты).

За счет того, что последнее число июня в 2019 году приходится на выходной, информация обо всех сделанных в этом месяце выплатах по отпускам будет показана в отчетности за 9 месяцев 2019 года.

Что выделяет отпускные и больничные для целей показа в 6-НДФЛ

Особые черты, характеризующие отпускные и больничные, проявляются во 2-м разделе формы 6-НДФЛ, где выплаты и относящиеся к ним налоговые начисления детализируются по датам, значимым для определения срока перечисления налога в бюджет.

Набор этих дат привязан к дням:

Первая из указанных дат отвечает дням осуществления (п. 3 ст. 226, пп. 1, 2 ст. 223 НК РФ):

  • начисления — для платежей за трудовые обязанности (в т. ч. при увольнении);
  • фактического платежа — для всех выплат иного назначения (и в т. ч. в отношении оплаты отпуска и нетрудоспособности).

Вторая всегда идентична дню фактической выплаты средств в адрес работника (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Третью определяют как день (п. 6 ст. 226 НК РФ):

  • последний для месяца — для оплаченных в нем отпусков и периодов нетрудоспособности;
  • первый рабочий за датой выплаты — для всех доходов иного назначения.

Как правила переноса даты влияют на включение сведений в отчетность за полугодие 2019 года

Период, охватываемый отчетом 6-НДФЛ, отсчитывается от начала года, т. к. в первый его раздел данные заносятся нарастающим итогом. Однако второй раздел формы заполняется сведениями, связанными только с последними тремя месяцами периода отчета. Причем в этот период по каждой выплате должны попадать как даты фактического осуществления этой выплаты (а вместе с ней и удержания), так и истечения срока платежа по налогу.

Если же из-за выполнения правила, требующего смещения совпавшего с выходным срока (п. 7 ст. 6.1 НК РФ), третья в наборе характеризующих выплату дат сдвигается на следующий отчетный период, то все сведения по такой выплате нужно показать в отчете за следующий период (письма ФНС России от 02.11.2016 № БС-4-11/20829@, от 24.10.2016 № БС-4-11/20126@).

Именно это правило существенно для отчета, формируемого за полугодие 2019 года, т. к. последний день июня — выходной. Из-за этого обстоятельства дата истечения срока перечисления налога для всех выплаченных в июне отпускных и больничных перейдет на более поздний отчетный период. Соответственно, данные по всем осуществленным в июне выплатам по отпускам и в связи с нетрудоспособностью отразятся в отчете за 9 месяцев текущего года.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *