13.12.2019

Можно ли списать задолженность, если компания-должник ликвидирована?

В статье 419 ГК РФ установлено, что ликвидация юридического лица служит основанием для прекращения ее обязательств.

Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ: безнадежной признается дебиторская задолженность, по которой истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым обязательство прекращено из-за невозможности его исполнения (на основании акта государственного органа или ликвидации организации).

Таким образом, списать нереальную ко взысканию дебиторку не просто можно, но и нужно. Ведь с несуществующей компании взыскивать нечего и в бухотчетности не должно быть актива под эту дебиторку.

А как быть с налоговым учетом? Когда следует принять в уменьшение налоговой базы по прибыли списание задолженности по ликвидированному контрагенту?

Как списать дебиторскую задолженность, если организация ликвидирована?

С разъяснениями на эту тему выступил Минфин. В письме ведомства от 01.07.19 № 03-03-06/1/48327 чиновники  подробно разъяснили, как определить момент для списания дебиторской задолженности по ликвидированной организации в налоговом учете.

В Минфине отмечают, что если есть несколько оснований для отнесения дебиторской задолженности к разряду безнадежной, то для налоговых целей ее следует признать строго в том налоговом (отчетном) периоде, в котором появилось первое по времени основание. Например, если сначала долг был признан безнадежным по сроку, а затем состоялось исключение должника из ЕГРЮЛ (была внесена соответствующая запись) – признавать дебиторку подлежащей списанию следует на дату признания безнадежной.

Как списать задолженность, если организация ликвидирована, но об этом узнали позже?

Как поступить, если организация-кредитор узнала о ликвидации должника не сразу после внесения записи об этом в ЕГРЮЛ, а спустя некоторое время, при этом продолжала учитывать дебиторку от этого должника? В этой ситуации специалисты Минфина советуют следовать правилам исправления искажений, относящихся к прошлым налоговым периодам (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Налогоплательщик, допустивший ошибки, которые привели к излишней уплате налога в предыдущем налоговом (отчетном) периоде, имеет право скорректировать налоговую базу за тот период, в котором выявлены эти ошибки. Это значит, что неучтенную вовремя (на дату внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ) в налоговых расходах безнадежную дебиторку можно списывать в расходы в периоде ее обнаружения.

Заявление о зачете или о возврате суммы образовавшегося излишне уплаченного налога можно подать в ФНС в течение трех лет со дня уплаты этой суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *