Разъяснен порядок применения

Spread the love

Разъяснен порядок применения имущественного вычета по НДФЛ супругом при продаже подаренного или унаследованного имущества

В случае получения супругом имущества в дар или по наследству физлицо вправе уменьшить налогооблагаемый НДФЛ доход от продажи объекта на расходы, связанные с приобретением имущества в полном объеме, независимо от того, кто из супругов оплачивал имущество при его приобретении в период брака (подп. 2 п. 2 ст. 220 Налогового кодекса). Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 марта 2019 г. № 03-04-07/14677.Разъяснен порядок применения имущественного вычета по НДФЛ супругом при продаже подаренного или унаследованного имущества

Финансисты указали, что в данном случае оплата расходов по приобретению имущества производится за счет общей собственности супругов. То есть считается, что оба супруга участвуют в расходах по приобретению имущества. Напомним, что согласно ст. 34 Семейного кодекса нажитое имущество супругами во время брака считается их совместной собственностью. Но только если договором между ними не установлен иной режим такого имущества (ст. 42 Семейного кодекса РФ). Добавим, что в аналогичном порядке предоставляется вычет супругу на обучение (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

А именно, обучающийся в образовательной организации супруг может получить социальный налоговый вычет по НДФЛ на обучение независимо от того, кем из супругов вносились деньги, и на кого их них оформлены документы, подтверждающие фактические расходы. При этом супруг, который не обучается в организации, не вправе претендовать на социальный налоговый вычет по НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 января 2019 г. № 03-04-05/270).

КС РФ не подтвердил, что нормы НК РФ с учетом правоприменительной практики могут лишать вычетов по НДС произвольно

Соответствующий вывод содержится в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 28 февраля 2019 г. № 281-О.

В частности, налогоплательщик оспаривал конституционность следующих норм Налогового кодекса:

  • п. 5, 5.1, 6 ст. 169 НК РФ, которые устанавливают требования к содержанию и подписанию счета-фактуры;
  • п. 1 ст. 171 НК РФ, согласно которой налогоплательщик вправе уменьшить исчисленный НДС на налоговые вычеты;
  • п. 1 ст. 172 НК РФ, устанавливающий порядок применения вычета по НДС;
  • п. 1 ст. 252 НК РФ, определяющей требования к расходам для целей уплаты налога на прибыль организаций.

КС РФ не поддержал налогоплательщика в том, что с учетом правоприменительной практики налогоплательщик может быть лишен права на применение вычетов по НДС. Суд указал, что положения ст. 169, 171, 172 НК РФ сами по себе не являются неопределенными и не предполагают формального подхода при разрешении налоговых споров.

Право на вычет НДС не зависит от исполнения контрагентами и предшествующими им лицами обязанности по уплате НДС, а также от финансово-экономического положения других лиц. Кроме того, согласно ст. 54.1 НК РФ налоговую базу по налогу можно уменьшить только если одновременно соблюдаются следующие условия: контрагент исполнил свои обязательства по сделке, отсутствуют искажения сведений о фактах хозяйственной жизни и об объектах налогообложения, сделка совершена не целью уклонения от уплаты налогов. При этом расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены, что обеспечивает возможность законного уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ).

По результатам рассмотрения дела КС РФ отказал юрлиу в принятии жалобы к рассмотрению.

ПСН: предприниматели смогут получать один патент на группу бытовых услуг

В первом чтении принят законопроект, согласно которому при установлении дополнительного перечня видов деятельности для ПСН размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода регионы смогут определять для групп (подгрупп) и (или) отдельных видов деятельности, относящихся к бытовым услугам.

Дело в том, что сейчас Налоговый кодекс обязывает устанавливать размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода для каждого вида деятельности. Переход с 2017 года к новому классификатору ОКВЭД2 привел к необходимости ИП, осуществляющему несколько подвидов работ, оформлять несколько патентов.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту1, предлагаемые изменения позволят получать один патент на всю группу работ.

Например, станет возможно установить вид предпринимательской деятельности «Строительство зданий под ключ», который объединит бытовые услуги, относящиеся к строительству:

  • строительство жилых и нежилых зданий;
  • строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения;
  • производство электромонтажных работ;
  • производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха;
  • производство штукатурных работ;
  • работы столярные и плотничные;
  • работы по устройству покрытий полов и облицовке стен;
  • производство малярных и стекольных работ;
  • производство прочих отделочных и завершающих работ;
  • производство кровельных работ;
  • работы строительные специализированные прочие, не включенные в другие группировки.1 С текстом законопроекта № 493870-7 «О внесении изменения в статью 346.43 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *