Несоответствие сертификата качества составу продукции может быть причиной отказа в принятии к вычету НДС

Spread the love

А именно, налогоплательщик необоснованно принял НДС к вычету по приобретенной продукции, указанной в сертификатах качества заводов-производителей, но не соответствующей по химическому составу заявленному виду алюминиевого сплава. Данный вывод был сделан по результатам экспертизы (ст. 95 Налогового кодекса). В связи с этим суды трех инстанций и Верховный Суд Российской Федерации поддержали инспекцию в правомерном отказе налогоплательщику в возмещении НДС (Определение ВС РФ от 15 февраля 2019 г. № 306-КГ18-25262).

Несоответствие сертификата качества составу продукции может быть причиной отказа в принятии к вычету НДСВ ходе проведения камеральной налоговой проверки уточненной декларации по НДС налоговая инспекция установила, что на основании вышеуказанных обстоятельств юрлицо приобретало и реализовывало лом цветных металлов, а не алюминиевые сплавы. Данные операции не подлежали обложению НДС на основании подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ. Однако в настоящее время эта норма утратила силу, а НДС уплачивают покупатели лома в качестве налоговых агентов (п. 8 ст. 161 НК РФ). Суды пришли к выводу, что содержащиеся сведения в сертификатах, товарных накладных и спецификациях к договору между обществом и его контрагентом являются недостоверными и говорят о согласованных действиях организаций для получения необоснованной налоговой выгоды в виде незаконного возмещения НДС из бюджета.

Вправе ли заказчик принять к вычету суммы НДС в отношении работ, признанных выполненными по решению суда, но без выставленных подрядчиком счетов-фактур? Узнайте из материала «Условие о наличии счета-фактуры для вычета НДС» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

По результатам рассмотрения дела ВС РФ отказал обществу в передаче заявления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

КС РФ: руководители юрлиц-банкротов не обязаны оплачивать деятельность арбитражных управляющих, если их вина не доказана

Конституционный суд Российской Федерации пришел к такому выводу, рассмотрев спор, касающийся оплаты судебных расходов в деле о банкротстве. Суть дела заключалась в том, что в 2009 году республиканский арбитражный суд по заявлению налоговой инспекции признал общество С. банкротом. Однако имущества организации оказалось недостаточно для выплаты вознаграждения арбитражному управляющему. Тогда последний в судебном порядке добился возмещения от ФНС России, являвшейся заявителем, а та, в свою очередь, через суд общей юрисдикции взыскала свои убытки с бывшего директора общества. Заявитель счел, что положения, позволяющие взыскивать с руководителя организации-должника судебные расходы, понесенные налоговым органом, инициировавшим дело о банкротстве, противоречат Конституции РФ. В связи с этим он принял решение обратиться в КС РФ.

КС РФ: руководители юрлиц-банкротов не обязаны оплачивать деятельность арбитражных управляющих, если их вина не доказанаСуд указал, что факт замещения должности руководителя должника автоматически не делает его виновным в банкротстве юрлица. Причем, как отметил КС РФ, появление расходов у уполномоченного органа, инициировавшего банкротство, не всегда является следствием действий руководителя. Как поясняется на официальном сайте Суда, если имущества должника не хватает на оплату деятельности арбитражного управляющего, то затраты возлагаются на заявителя.

Аналитическая система «Сутяжник» поможет узнать, какие обстоятельства являются решающими для судов в конкретных видах споров. Вы сможете понять, как нужно скорректировать исковое заявление или претензию, чтобы увеличить вероятность принятия решения в вашу пользу. Начать работу

Таким образом, заключил КС РФ, возложение указанных убытков в полном объеме только на руководителя должника нельзя считать справедливым и соразмерным. По мнению Суда, для принятия такого решения необходимо исследование всех обстоятельств и действий других лиц. При этом дело заявителя будет подлежать пересмотру.

Иностранная компания может оказывать электронные услуги не только через Интернет

С 1 января 2019 года любая иностранная организация, оказывающая услуги, предусмотренные п. 1 ст. 174.2 Налогового кодекса (услуги в электронной форме), должна встать на учет в налоговом органе и самостоятельно уплачивать НДС (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 января 2019 г. № 03-07-08/3061).

Иностранная компания может оказывать электронные услуги не только через ИнтернетОказанием услуг в электронной форме признается оказание услуг через информационно-телекоммуникационную сеть (ИТС), в том числе через ИТС «Интернет», автоматизированно с использованием информационных технологий.

Разъяснено, что в соответствии с п. 4 ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информационно-телекоммуникационная сеть – это технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники. Таким образом, к ИТС относится не только сеть «Интернет», но и сети, соответствующие общему определению ИТС.

В частности, это относится к оказанию электронных услуг внутри группы компаний через глобальную вычислительную сеть, которая используется для объединения всех внутренних сетей компаний международной группы.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *