21.11.2019

Счет-фактура без НДС для ИП

Индивидуальные предприниматели, признаваемые плательщиками НДС, обязаны выставлять счета-фактуры с выделенной суммой налога.

Предприниматели — неплательщики НДС не обязаны, но могут по просьбе контрагента выписать счет-фактуру.

При этом в графах 7 и 8, посвященных ставке и сумме налога, им следует проставить надпись или штамп «Без НДС».

Счет-фактура для ИП: с налогом или без?

Плательщики НДС выставлять счета-фактуры без налога в адрес контрагента не могут — вне зависимости от того, кто является покупателем (ИП или компания). Также не имеет значения, что покупатель не является плательщиком НДС (например, применяет упрощенный режим налогообложения). Хотя в такой ситуации при выполнении определенных условий счета-фактуры могут не выставляться, если покупателем является неплательщик НДС и стороны пришли к соглашению о невыставлении счетов-фактур.

Если вы не являетесь плательщиком НДС или освобождены от налога, счета-фактуры без НДС для ИП или компании вы можете выставить:

  • по их просьбе;
  • в силу требований налогового законодательства.

По п. 5 ст. 168 НК РФ освобожденный от НДС по ст. 145 НК РФ налогоплательщик обязан составлять счета-фактуры без выделения суммы налога, но с указанием в нем надписи или проставления штампа «Без налога (НДС)».

Как выглядят образцы счетов-фактур без НДС?

Разберем два примера.

Пример 1

ИП Касимов Эльмир Гильмутдинович, применяющий ОСНО, заключил договор на поставку 420 кг свеклы с упрощенцем ООО «Производитель». По просьбе предпринимателя ООО «Производитель» составило и передало ему счет-фактуру. Общество заполнило счет-фактуру в обычном порядке, кроме граф 7 и 8, посвященных ставке и сумме НДС. В этих графах вместо числовых значений ООО «Производитель» проставило надпись «Без НДС».

Так может выглядеть образец счета-фактуры для ИП без НДС:

 

Пример 2

Предприниматель на УСН Набиуллин Тимур Рудольфович оказал услугу компании на общей системе ООО «Трейдинг». По ее просьбе 20.05.2019 предприниматель выставил счет-фактуру на сумму 54 150 руб. без НДС.

Как выглядит образец счета-фактуры от ИП без НДС, смотрите ниже:

Недопустимая формулировка графы 7

В графе 7 счета-фактуры указывается ставка налога. Если этот документ исходит от неплательщика НДС, эта графа числовых значений не содержит.

Счет-фактуру без налога еще называют нулевым — это означает, что по такому документу:

  • у продавца не возникает обязанности по уплате налога в бюджет;
  • у покупателя нет возможности заявить вычет.

Что же особенного в графе 7 нулевого счета-фактуры? Дело в том, что в ней нельзя указывать «0». Проставление предпринимателем этой цифры с большой долей вероятности обернется негативными последствиями.

Налоговики посчитают, что он:

  • осуществил операцию, облагаемую по ставке 0%, и потребуют представить декларацию по НДС;
  • ошибочно по облагаемым по ставкам 20 или 10% товарам (работам, услугам) указал нулевую ставку, и предложат ИП заплатить налог в бюджет.

Чтобы таких недоразумений не возникало, в графе 7 счета-фактуры ИП (не признаваемый плательщиком налога) должен указать «Без НДС». При такой формулировке никаких обязательств (ни отчетных, ни платежных) у оформившего его предпринимателя не возникает.

Счет-фактура без погрешностей: откуда ждать неприятностей?

Случается, что по просьбе партнера вы выставили счет-фактуру с указанием в графе 7 «Без НДС». Все остальные строки и графы тоже заполнены без погрешностей в соответствии с требованиями налогового законодательства. А потом у вас начались мелкие и крупные неприятности с налоговиками.

Это случается, когда ваш партнер при оформлении платежного поручения на перечисление ему денег укажет в графе «Назначение платежа» фразу «В том числе НДС». Что делать, если такая погрешность случилась? Первым, кто может заметить эту ошибку, будете вы сами.

Не стоит дожидаться реакции налоговиков, а именно когда они:

  • потребуют объяснений (п. 3 ст. 88 НК РФ);
  • вызовут в инспекцию (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ);
  • заблокируют счет (п. 3 ст. 76 НК РФ);
  • выставят требование об уплате пени и штрафа (ст. 75, 122 НК РФ) или спишут указанный в платежном поручении налог по инкассо.

Чтобы избежать возможных проблем, как можно скорее уведомите своего партнера об ошибке и попросите его связаться с банком для исправления ошибочной формулировки в назначении платежа.

Необходимо отметить, что у налоговых органов нет права доначислять налоги, основываясь только на фразе в платежном поручении и собственных предположениях. Нужны другие доказательства, подкрепленные документально (к примеру, позицию судебных органов смотрите в постановлении ФАС ЗСО от 28.03.2011 № А45-12006/2010).

Включать ли в книгу покупок счет-фактуру без НДС от ИП на УСН?

По общему правилу покупатель регистрирует полученные от продавцов счета-фактуры в книге покупок. На основании этих записей он определяет сумму вычета по НДС. В ситуации нулевого счета-фактуры покупатель вычет не получает. Нужно ли отражать такие счета-фактуры в книге покупок?

Прямых формулировок о том, что полученные от продавцов счета-фактуры с надписью «Без НДС» не нужно отражать в книге покупок, в Правилах ведения книги покупок (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137) мы не найдем.

Но там есть множество косвенных подсказок.

В частности, из указанных Правил следует, что:

  • назначение книги заключается в регистрации счетов-фактур в целях определения вычета по НДС (п. 1);
  • счета-фактуры регистрируются в ней по мере возникновения права на вычет (п. 2 Правил);
  • в п. 19 расписан закрытый перечень ситуаций, когда счет-фактура не должен регистрироваться в книге покупок.

В итоге напрашивается вывод: поскольку нулевой счет-фактура сумму НДС-вычета не увеличивает, то особого смысла в его регистрации в книге покупок нет. Можно, к примеру, не отражать в книге покупок полученный от ИП на УСН счет-фактуру без НДС.

Наказание за такое неотражение в законодательстве не предусмотрено. Хотя существует арбитражная практика по оспариванию претензий налоговиков за неправильное ведение плательщиками НДС книги покупок. Но суды против штрафа (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.06.2006 № А79-15564/2005).

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *