21.11.2019

Может ли налоговая не принять декларацию по НДС?

Возможно ли обнуление налоговиками декларации по НДС? Да, такое возможно, если декларация подписана неуполномоченным лицом или контролеры обнаружат у вашей компании признаки фирмы-однодневки. Кроме того, инспекторы могут отказать в приеме декларации в случаях, описанных в специальном административном регламенте.

Чтобы избежать негативных последствий от аннулирования декларации, важно заранее проверить реальность существования ваших контрагентов и удостовериться в полномочиях их руководителей.

Почему налоговая инспекция не принимает декларацию по НДС?

Чтобы разобраться, почему налоговая не принимает декларацию по НДС, лучше напрямую обратиться в инспекцию с подобным вопросом. При этом важно самим ориентироваться в налоговом законодательстве и выполнять его требования, чтобы оснований для отказа в приеме декларации не возникало.

Причины для отказа в приеме декларации перечислены в п. 28 Административного регламента ФНС, утв. приказом Минфина России от 02.07.2012 № 99н.

Так, декларацию контролеры на законных основаниях могут не принять, если:

  • не получат документов, удостоверяющих личность физлица, сдающего декларацию;
  • декларация представлена не по установленной форме (формату);
  • бумажная декларация не подписана уполномоченным лицом, а электронная не заверена УКЭП (усиленной квалифицированной электронной подписью), или данные владельца квалифицированного сертификата не соответствуют данным руководителя или уполномоченного представителя.

Учитывая, что декларацию по НДС компании и ИП (за редким исключением) обязаны сдавать в электронной форме по ТКС, основной причиной отказа в ее принятии налоговым органом может стать отсутствие УКЭП или иные нестыковки, связанные с ее применением.

Но не всегда инспекторы ссылаются на этот регламент. Нередко налогоплательщики получают отказ в приеме декларации по неожиданным причинам. Например, приглашенный руководитель неоднократно не являлся в инспекцию, или у компании инспекторы обнаружили несколько признаков фиктивной деятельности.

Почему контролеры так поступают? Оказывается, они выполняют специальную инструкцию.

Существует ли инструкция по обнулению/аннулированию деклараций?

Да, такая инструкция существовала — она была приведена в совместном письме Минфина и ФНС России от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247, но впоследствии ее отозвали.

У описанной в этом документе процедуры было три особенности:

  • Применение в отношении деклараций по двум видам налогов: НДС и налогу на прибыль.
  • Причина аннулирования декларации — подписание ее неуполномоченным или неустановленным лицом.
  • Положения инструкции не подлежат применению в отношении деклараций, по которым срок камеральной проверки завершен.

То есть декларации по НДС или налогу на прибыль, которые формально соответствовали требованиям ст. 80 НК РФ, могли быть аннулированы налоговым органом, если у контролеров вызвал подозрение только один ее реквизит — подпись.

В указанном письме налоговым органам предписывалось выявлять налогоплательщиков, имеющих признаки однодневок — компаний и ИП, не причастных к ведению финансово-хозяйственной деятельности:

Налоговики обязаны доказать факт нарушения п. 5 ст. 80 НК РФ, в котором определен порядок подписания декларации руководителем организации или уполномоченным представителем. Для этого в рамках камеральной проверки контролеры должны провести комплекс мероприятий, в который входят: 

Представленная налогоплательщиком декларация по НДС или по налогу на прибыль может быть аннулирована, если в результате проведенных контрольных мероприятий налоговики выявили нарушения требований п. 5 ст. 80 НК РФ. Как происходит аннулирование, читайте в следующем разделе.

Как налоговики аннулируют декларацию по НДС?

Как налоговая обнуляет декларации по НДС?

Процесс максимально автоматизирован — программный комплекс по приему электронных деклараций позволяет контролерам:

  • перевести декларацию в Реестр деклараций ЮЛ, не подлежащих обработке, используя специальный код;
  • сформировать и отправить налогоплательщику уведомление о признании декларации недействительной.

Перевести декларацию в разряд не подлежащих обработке налоговики вправе в следующих случаях:

Процедура аннулирования декларации начинается после получения официального разрешения от вышестоящего налогового органа в виде докладной (служебной) записки.

К уведомлению предъявляются следующие требования:

  • оно формируется в формате .xml (или на бумажном носителе);
  • срок для формирования уведомления и направления его налогоплательщику — не более 5 рабочих дней.

После завершения процедуры аннулирования:

  • декларация считается непредставленной;
  • сведения об аннулировании передаются в АСК НДС.

Последствия аннулирования декларации по НДС

Случается, что налоговая обнулила декларацию по НДС. Что делать?

Обнулить (аннулировать) декларации по НДС могут как у самого налогоплательщика, так и у его контрагента. Оба случая чреваты негативными последствиями и сопровождаются своим набором действий.

  1. Аннулирована декларация налогоплательщика

В этом случае его контрагенты могут лишиться вычетов по НДС, а самой компании или ИП нужно срочно устранять причины, по которым представленная декларация была признана контролерами несданной.

  1. Аннулирована декларация контрагента

В такой ситуации уже у самого налогоплательщика могут возникнуть препятствия для получения вычетов по НДС. Придется объясняться с налоговиками, которые могут предложить добровольно доплатить НДС в бюджет.

В первую очередь следует выяснить у контрагента причину аннулирования его декларации. Если причина устранима, не лишним будет поторопить контрагента исправить недочеты и сдать декларацию. Если контрагент, по мнению налоговиков, обладает признаками однодневки, безопаснее убрать из своей декларации вычеты по сделкам с ним и доплатить налог.

Как быть, если декларацию по НДС обнулили/аннулировали?

Отметим, что действия налоговых органов по обнулению/аннулированию деклараций основываются порой только на внутренней ведомственной инструкции. По налоговому законодательству права на обнуление деклараций у контролеров на сегодняшний день отсутствуют.

При этом налогоплательщикам от этого не легче — их могут оштрафовать за несдачу декларации или заблокировать счет (ч. 1 ст. 119, подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ). Кроме того, аннулирование декларации отодвигает на неопределенный срок возможность получения вычетов по НДС. Всё это может негативно сказаться на деятельности компании или ИП.

Чтобы уменьшить возможные последствия подобных обнуляющих процедур, плательщику НДС следует заранее себя обезопасить — организовать личную встречу с руководителем потенциального контрагента (или его уполномоченным представителем), попросить его паспорт и сверить с выпиской из ЕГРЮЛ.

Учитывая, что декларации по НДС подвергаются камеральным проверкам каждый квартал, необходимо также позаботиться о регулярной актуализации сведений о руководителе контрагента.

Если вы уверены, что обнуление/аннулирование декларации не обосновано, можно обратиться в суд. Примеры положительных для налогоплательщиков решений уже есть (см., например, решение АС Томской области от 23.01.2018 № А67-8529/2017).

Компрометация ключа электронной подписи: последствия для налогоплательщика

Декларация по НДС сдается в электронной форме, и соответственно, подписывать ее можно только электронной подписью. Следовательно, любые проблемы с электронной подписью могут повлечь отказ в приеме декларации. Одна из возможных проблем — компрометация ключа электронной подписи.

Под компрометацией ключа электронной подписи понимается утрата доверия к тому, что ключ может обеспечить безопасность информации.

Это может возникнуть:

  • при нарушении правил хранения или потере ключевого носителя;
  • утечке или искажении информации;
  • увольнении сотрудников, имеющих доступ к ключевой информации.

Появление подобных обстоятельств всегда приводит к негативным последствиям:

  • убыткам и потерям из-за утечки информации;
  • риску неожиданного исчезновения денег со счетов компании;
  • другим последствиям.

Для налогоплательщика компрометация ключа электронной подписи может обернуться невозможностью своевременной сдачи налоговых деклараций или привести к искажению информации в сданных декларациях (например, их обнулению неустановленными лицами).

Если налоговики получат доказательства, подтверждающие компрометацию ключа электронной подписи, им предписано следовать порядку, описанному в письме Управления информационных технологий ФНС России от 28.08.2017 № 6-3-04/0154дсп@.

Что делать налогоплательщику в таком случае? При компрометации ключа электронной подписи необходимо немедленно предупредить оператора удостоверяющего центра для приостановления действия электронной подписи и перевыпуска сертификата.

Статья взята с сайта Налог-налог.ру

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *