20.11.2019

Особенности камеральной проверки по НДС к возмещению

Камеральная проверка по НДС к возмещению — более глубокая и детальная по сравнению с обычной камералкой. Контролеры могут посетить компанию для проверки имущества, провести опросы свидетелей и иные дополнительные мероприятия.

Налогоплательщику нужно быть готовым в короткий срок представить инспекторам значительный объем документации, заверенной соответствующим образом, а при выявлении недостатков — суметь вовремя оформить возражения на акт камеральной проверки. Знание особенностей проведения такого вида налоговых проверок поможет получить заявленный в декларации НДС к возмещению.

Почему налоговые декларации по НДС проверяют по-разному?

Камеральная проверка по НДС к возмещению отличается от простой камералки по этому налогу. Когда в декларации налог показан к уплате, а не к возмещению, контролеры запрашивают меньше документов и исследуют их не так пристально. Причина здесь проста: возмещение НДС производится из бюджета, где каждая копейка на особом счету. Поэтому и ответственность у контролеров при проведении камеральной проверки по НДС к возмещению значительно возрастает.

При этом усложняется и сама процедура проверки — она может включать, кроме анализа документов, встечную проверку контрагентов, допросы свидетелей, специальные экспертизы и иные контрольные мероприятия.

С 03.09.2018 года изменен срок проведения камераьной проверки с трех месяцев до двух с даты подачи декларации по НДС (п.2 ст. 88 НК РФ внесены). Но при обнаружении признаков нарушений, контролеры вправе продлить срок до 3-х месяцев.  

Для того чтобы проверка прошла успешно и возмещение было получено, необходимо заранее к ней подготовиться. Как это сделать, расскажем на конкретном примере.

Компания отразила в декларации НДС к возмещению: чего ожидать?

Рассмотрим пример: ООО «Эллада» подало налоговую декларацию за 2 квартал 2019 года, в которой указало НДС к возмещению.

Подавая декларацию с суммой налога к возмещению, компания была готова к тому, что к ее отчету со стороны налоговиков будет пристальное внимание, поэтому заранее подготовила необходимые документы (счета-фактуры, первичные документы, книги покупок и продаж).

Однако, получив от налоговиков требование о представлении документов, фирма с удивлением обнаружила, что помимо первички и счетов-фактур контролеры запросили еще и целый ряд других документов (учетную политику, анализ счетов, пояснения относительно источников финансирования и др.). Что с этим запросом делать, рассмотрим далее.

Что делать, если контролеры запрашивают лишние документы?

Первый вопрос после получения требования: как собрать документы в установленные Налоговым кодексом сроки и избежать ответственности за неисполнение его норм?

 За каждый непредставленный или поданный с опозданием документ по налоговому требованию возможен штраф 200 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Сразу бросать все дела и собирать весь запрашиваемый перечень не нужно. Важно удостовериться, все ли перечисленные в требовании документы относятся к проверяемой декларации и подтверждают информацию, отраженную в ее строках.

В ходе камеральной проверки налоговики могут затребовать только те документы, которые непосредственно относятся к предмету проверки (ст. 88 НК РФ).

Если запрашиваемые сведения к проверяемой декларации не относятся, контролеры не имеют права их требовать (п. 7 ст. 88 НК РФ).

Наказать компанию за непредставление таких документов налоговикам будет затруднительно — судебная практика в основном на стороне налогоплательщика. К примеру, в постановлении ФАС ЗСО от 09.10.2013 № А45-2243 указано, что к первичным документам, подтверждающим право на вычет НДС, не относятся оборотно-сальдовые ведомости, анализы счетов и другие регистры бухучета.

Тем не менее иногда можно встретить иную судебную позицию, когда судьи поддерживают право налогового органа самостоятельно определять перечень запрашиваемых документов (постановление ФАС Московского округа от 04.10.2006 № КА-А40/9438-06). Неоднозначность ситуации объясняется тем, что в НК РФ критерии отбора документов для проверки не определены.

Выяснив, что часть документов запрошена неправомерно, рискованно просто сократить их объем — лучше направить налоговикам письмо с пояснением причины непредставления тех или иных документов. В тексте письма можно сделать ссылку на п. 2.8 письма ФНС от 16.07.2013 № АС-4-2/12705, в котором сами налоговики указали, что право инспектора запрашивать документы при камеральных проверках ограничено.

Готовим документы для камеральной проверки по НДС

Когда проходит камеральная проверка по НДС, контролерами особо тщательно изучаются первичные документы и счета-фактуры. Если в них будут выявлены недочеты, на возмещение НДС можно не рассчитывать.

Счет-фактура — один из главных документов, дающих право на вычет НДС. Недопустимо указание в нём неверной ставки налога или допущение ошибки в наименовании продавца (покупателя), мешающей правильно его идентифицировать (письмо Минфина от 07.05.2015 № 03-01-11/26312).

Хотя ошибка в реквизитах счета-фактуры и не всегда приводит к невозможности вычета. К примеру, вычету не препятствует неполная информация о номере таможенной декларации в графе 11 (письмо Минфина от 18.02.2011 № 03-07-09/06) или отсутствие кода единицы измерения товара в графе 2 (письмо ФНС от 18.07.2012 № ЕД-4-3/11915@).

Даже если счет-фактура идеален, вычета всё равно можно лишиться, если ошибки найдены в первичке.

Обязательные реквизиты первичного документа приведены в ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011.

Представляем документы контролерам

В процессе общения компании с налоговиками в рамках проверки важна каждая деталь. К примеру, копии предоставляемых документов должны оформляться особым образом — иначе их просто не примут к проверке. Рассмотрим это подробнее.

Продолжим пример: ООО «Эллада» в установленный срок собрало необходимые документы по высланному инспекторами требованию.

Запрошенные в рамках камеральной проверки документы должны быть представлены в течение 10 рабочих дней с даты вручения требования (п. 3 ст. 93 НК РФ).

Работники компании подготовили копии запрашиваемых документов и заверили их надлежащим образом.

С апреля 2015 года компании могут не использовать круглую печать в документах, оформленных на бумаге (закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ).

ООО «Эллада» печати на копиях поставило. Компания исходила из следующего: термин «заверенные копии» в Налоговом кодексе не расшифровывается, а потому нужно ли сейчас на копии ставить печать компании, до конца не понятно. Чиновники Минфина по этому вопросу ссылаются на ГОСТ Р 6.30-2003 (п. 3.26), согласно которому на копии документа следует ставить печать. Чтобы избежать ненужных придирок контролеров, компания решила подстраховаться и печать все-таки поставить.

Ждем результаты камеральной проверки по НДС

После отправки контролерам надлежаще оформленных (сшитых, пронумерованных, заверенных) копий документов вместе с описью и сопроводительным письмом остается дождаться результата проверки.

При этом не стоит расслабляться — в рамках камеральной проверки контролеры могут на законных основаниях появиться в компании (для осмотра места нахождения товара или иного имущества, проведения дополнительных мероприятий контроля). Ст. 90 НК РФ позволяет им допрашивать свидетелей, а ст. 95 НК РФ — назначать экспертизу.

Если инспекторы не выявили в документах недочетов, можно вздохнуть свободно. В течение 7 дней после окончания проверки налоговики должны принять решение о возмещении НДС (подп. 2, 7 ст. 176 НК РФ). Поручение на возврат направляется в казначейство, которое обязано не позднее 5-дневного срока перечислить деньги на расчетный счет компании (п. 8 ст. 176 НК РФ).

Но такие случаи в практике встречаются нечасто. И в документах ООО «Эллада» контролеры нашли недостатки, которые снижают сумму заявленного возмещения. Об этом они сообщили компании в акте.

Акт камеральной проверки составляется в течение 10 дней после ее окончания (п. 1 ст. 100 НК РФ).

Получив акт проверки, руководство ООО «Эллада» не согласилось с выводами контролеров. О последующих шагах компании расскажем далее.

«Отбиваем» у контролеров каждый рубль возмещения НДС

Если в акте описано много нарушений, не нужно отчаиваться, а тем более бездействовать. Сначала его требуется тщательно изучить — обычно не все выявленные нарушения бывают обоснованными, и у компании остается шанс отстоять если не всё, то значительную часть вычетов. Главное — вовремя представить свои возражения, подкрепив их соответствующими обоснованиями.

На письменные возражения по акту проверки компании отводится 1 месяц (п. 6 ст. 100 НК РФ).

Налоговики из нашего примера, рассмотрев доводы компании, сняли часть своих замечаний, и сумма возмещения НДС значительно возросла. Однако и сейчас не время расслабляться — на счет компании может попасть не вся сумма, которую удастся отстоять в нелегком поединке с контролерами.

Это может произойти, если у компании есть недоимка по НДС или федеральным налогам (включая долги по пеням и штрафам) — по п. 4 ст. 176 НК РФ налоговики вправе самостоятельно произвести зачет суммы налога, подлежащего возмещению, в счет погашения указанных задолженностей.

Поэтому налогоплательщику заранее следует провести сверку с инспекторами, чтобы к моменту перечисления возмещения вся сумма оказалась в его распоряжении.

Как облегчить процедуру камеральной проверки НДС к возмещению в 2019 году?

Если вы не готовы проходить процедуру возмещения НДС, стоит подумать о переносе вычетов на более поздние периоды.

Вычеты НДС можно заявить в течение 3 лет после принятия на учет товаров, работ, услуг (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

В нашем примере ООО «Эллада» могло бы отложить часть вычетов и избежать углубленной проверки.

При этом нужно учесть следующее:

  • опасно «дробить» вычеты по одному счету-фактуре — официальную позицию налоговики по этому вопросу не высказывают, хотя Минфин не возражает (письмо от 09.04.2015 № 03-07-11/20293);
  • рискованно заявлять частичные вычеты по счету-фактуре на основные средства и НМА (письмо Минфина № 03-07-11/20293), хотя суды поддерживают компании (постановление ФАС Поволжского округа от 13.10.2011 по делу № А55-26765/2010);
  • срок переноса вычетов не может превышать 1 года при возврате товаров (п. 4 ст. 172 НК РФ), а также при вычете авансового НДС у поставщика (письмо Минфина от 09.04.2015 № 03-07-11/20290).

Нельзя также откладывать вычеты «агентского» НДС (письмо Минфина от 09.04.2015 № 03-07-11/20290).

Камеральные проверки налоговой по НДС к возмещению: чего ждать в дальнейшем?

Рассмотренный порядок камеральной проверки по НДС к возмещению действует в настоящее время. Но работа налоговых органов постоянно совершенствуется, и возможно, в ближайшем будущем процедура проведения камеральных проверок изменится — это связано с появлением Межрегиональной инспекции ФНС по камеральному контролю (положение о Межрегиональной инспекции по камеральному контролю утверждено приказом Минфина от 17.07.2014 № 61н).

Данное ведомство создано с целью контроля электронной отчетности по НДС и сверки данных налогоплательщиков. Выявив наловый разрыв в данных контрагентов налоговики автоматически запрашивают данные по разночтениям и исключают неподтвержденные суммы налога к возмещению.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *