18.11.2019

Сроки сдачи формы 6-НДФЛ за 2 квартал

Расчет 6-НДФЛ подается ежеквартально. За второй квартал 2019 года надо успеть передать его налоговикам до 31 июля.

При задержке в сдаче или непредставлении отчета налоговики накажут провинившегося налогового агента путем наложения штрафа или блокировки расчетного счета.

Каково предназначение отчета 6-НДФЛ?

Каждый раз, выплачивая зарплату своим работникам или производя любые другие выплаты физлицам, хозсубъекту (организации или ИП) необходимо исчислить НДФЛ и перечислить его в госказну. Отчетом о расчете сумм подоходного налога, исчисленных и удержанных налоговым агентом с доходов, выплачиваемых им в пользу физлиц, как раз и выступает форма 6-НДФЛ. Она подлежит отправке налоговикам по окончании каждого квартала (отчетного периода).

Нормативным актом, задействовавшим форму расчета, был приказ ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@, а отредактирована она была позднее приказом того же ведомства от 17.01.2018 № ММВ-7-11/18@.

Предназначение 6-НДФЛ состоит в усилении контроля со стороны налоговиков за правильностью исчисления сумм подоходного налога и своевременностью его перечисления в российскую бюджетную систему.

Когда надлежит отправить расчет налоговикам?

В общем случае экономический субъект должен отправить указанный отчет до последнего дня месяца, следующего за отчетным периодом (1 квартал, полугодие, 9 месяцев). При сдаче за год уложиться нужно до 1 апреля следующего года.

При попадании крайнего срока сдачи любой налоговой отчетности на выходной или праздник он отодвигается на ближайший следующий будний день. Эта норма закона действительна и для 6-НДФЛ.

Как мы отметили в анонсе статьи, последний срок сдачи 6-НДФЛ за 2 квартал 2019 года определен как 31 июля текущего года. Срок никуда не отодвигается, поскольку дата выпадает на рабочий день — среду.

Какая ответственность наступает в случае непредставления расчета в закрепленные законом сроки?

Если просрочить сдачу отчета 6-НДФЛ или вообще забыть про него, то можно нарваться на серьезные неприятности. Так, ст. 126 (п. 1.2) Налогового кодекса закрепляет за контролерами право взыскать с налогового агента штраф 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц просрочки расчета.

А при непредставлении 6-НДФЛ по истечении 10 дней с установленной даты его сдачи (в нашем случае это 31 июля) инспекторы могут заблокировать банковский счет хозяйствующего субъекта — это вытекает из норм п. 3.2 ст. 76 НК РФ.

Блокировка счета чревата уже более серьезными проблемами: невозможностью в срок рассчитаться с персоналом по заработной плате или контрагентами за поставляемую продукцию и срывами уже установленных сроков.

Таким образом, во избежание указанных негативных последствий налоговому агенту необходимо приложить все усилия, чтобы отчет попал к налоговым инспекторам своевременно.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *