25.04.2024

Кто платит торговый сбор в 2020 году

  • В 2020 году торговый сбор продолжит действовать в г. Москве, остающемся единственным регионом России, его применяющим.
  • С наступлением 2020 года в обновится редакция гл. 33 НК РФ, посвященная торговому сбору. Обновления связаны, в основном, с уточнением положений, уже имевшихся в тексте кодекса. Новинками стали установление срока прекращения деятельности (использования объекта), попадающего под сбор, и введение правил определения плательщика сбора для участников договоров простого товарищества (совместной деятельности), комиссии, агентских, поручения, доверительного управления.

Торговый сбор относится к числу налоговых платежей, введенных в России совсем недавно, и действует он всего в одном из субъектов РФ. Однако и этот платеж не избежал нововведений, вступающих в силу с 2020 года. О них — в нашем материале.

Применение торгового сбора регулируется как НК РФ, так и законами, принимаемыми в отношении него в регионах. В том числе от решения региона зависит сам факт введения в нем этого платежа.

Одновременно с внесением в НК РФ гл. 33, посвященной торговому сбору, решение о его введении принял лишь один регион — г. Москва (Закон г. Москвы от 17.12.2014 № 62 «О торговом сборе»). Только в этом регионе торговый сбор продолжает действовать, и только здесь его применение продолжится в 2020 году. Ни один из прочих регионов РФ примеру г. Москвы в отношении введения торгового сбора пока не последовал.

Текст Закона г. Москвы № 62 неоднократно уточнялся. Обновления, сделанные в нем в течение 2015 года, привели к расширению льгот по торговому сбору. С 2017 года были уточнены условия, дающие право на освобождение от его уплаты. А более поздние поправки (вступившие в силу с 01.01.2018 и 01.07.2019) касались уточнения и детализации применяемых ставок. На сегодняшний день (конец ноября 2019) Закон г. Москвы № 62 действует в редакции от 26.12.2018.

Что нового в 2020 году для торгового сбора

Одно из обновлений 2020 закономерно ожидаемо, поскольку связано с величиной коэффициента-дефлятора, применяемого при определении максимального возможного размера для ставки, установленной в отношении деятельности по организации розничных рынков (п. 4 ст. 415 НК РФ).

Коэффициент-дефлятор ежегодно увеличивается, и 2020 год в этом смысле не стал исключением. Для него коэффициент составит величину 1,382 (Приказ Минэкономразвития России от 21.10.2019 № 684), что больше показателя, действовавшего в 2019 году (1,317).

Прочие же новшества 2020 возникли в НК РФ благодаря Закону от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений…».

В их числе:

  • Уточнение редакции п. 3 ст. 415, из-за чего более определенной стала формулировка, относящаяся к площади, считающейся торговой. Ставку сбора надо применять к 1 кв. м площади либо торгового зала, либо склада, если с него производится отпуск товара.
  • Дополнение п. 2 ст. 416 указанием еще одной ситуации, при которой налогоплательщик должен уведомить об изменениях в деятельности, попадающей под торговый сбор. Это ситуация прекращения использования объекта торговли.
  • Уточнение текста п. 3 ст. 416 по срокам выдачи налоговым органом свидетельства о постановке на учет в качестве плательщика сбора. Теперь в течение 5 дней с даты получения уведомления должна быть осуществлена не только постановка на учет, но и выдано свидетельство об этом.
  • Уточнение и дополнение п. 4 ст. 416. Уточнение относится к названию облагаемой сбором деятельности (вместо осуществляемой с использованием объекта торговли она стала именоваться той, в отношении которой установлен торговый сбор). А дополнение связано с установлением срока для подачи уведомления о прекращении облагаемой сбором деятельности (не позднее 5 дней с даты прекращения).
  • Появление нового п. 8 в ст. 416, касающегося ситуации несоблюдения срока подачи уведомления о прекращении деятельности, облагаемой сбором, или использования объекта торговли. В этом случае датой прекращения деятельности (использования объекта) будет считаться дата представления уведомления, поданного с опозданием.

Получить освобождение от уплаты НДС, в 2019 году

  • Введение новой ст. 417.1, посвященной особенностям исчисления и оплаты сбора участниками договоров простого товарищества (совместной деятельности), комиссии, агентских, поручения, доверительного управления. В рамках совместной деятельности сбор платят те участники, которые фактически используют объект, попадающий под сбор. При совместном использовании объекта сумму сбора им придется делить пропорционально размерам их вкладов в общее дело либо в иной пропорции, установленной ими самими. Для договоров комиссии, поручения, доверительного управления обязанность уплаты сбора ложится на, соответственно, комиссионера, доверителя, доверительного управляющего. В рамках агентских договоров, где агент выступает от имени принципала, плательщиком сбора становится принципал. Если же агент действует от своего имени, то он и будет платить сбор.

В Закон г. Москвы № 62 уточнения, связанные с обновлением текста гл. 33 НК РФ, пока не вносились.

Статья взята с сайта Блог Кадровика

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *