20.10.2020

Консультационные услуги не облагаются НДС

Консультационные услуги НДС облагаются по правилам, предусмотренным налоговым законодательством. Особенностей исчисления НДС по данному виду услуг практически не существует, но если налогоплательщик применяет УСН или реализует свои услуги иностранному контрагенту, нормы НК РФ позволяют освободить продавца от обязанности начислять и уплачивать НДС.

Когда НДС консультационные услуги облагаются?

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, консультационные услуги признаются объектом налогообложения по НДС. Пунктом 3 ст. 164 НК РФ предусмотрено, что консультационные услуги облагаются по ставке 20%.

Налогоплательщиками с данных услуг являются все категории лиц, предусмотренные п. 1 ст. 143 НК РФ. Причем в пп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ особое внимание уделяется некоммерческим организациям как плательщикам НДС с консультационных услуг — видимо, по причине того, что образовательные услуги очень часто путают с консультационными.

Еще одна ситуация, когда консультационные услуги облагаются НДС, — когда российская организация приобретает их у иностранного контрагента, не имеющего представительства в РФ. В силу пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, местом реализации таких услуг будет признаваться территория РФ в связи с тем, что покупатель осуществляет свою деятельность в России.

Таким образом, российская организация будет исполнять обязанности налогового агента, то есть ей следует удержать и уплатить НДС в бюджет РФ с дохода, перечисленному иностранному продавцу.

Когда консультационные услуги НДС не облагаются?

Согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ, налогоплательщик, применяющий УСН, освобождается от обязанности уплачивать НДС. Следовательно, «упрощенец», который оказывает консультационные услуги, НДС с них не уплачивает.

Существует также и ситуация, когда налогоплательщик, не применяющий УСН, освобождается от обязанности платить НДС (данная возможность предусмотрена ст. 148 НК РФ), — если он оказывает консультационные услуги иностранной организации, деятельность которой осуществляется за пределами территории РФ без наличия у нее российского представительства. В этом случае, в соответствии с пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, местом реализации таких услуг территория РФ не является, в связи с чем начисление и уплата НДС продавцом не производится.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *