22.11.2019

Как избежать блокировки счета

Приостановление операций по расчетному счету или отказ в обслуживании — предприниматели массово столкнулись с этим в 2018-2019 годах. Банки без объяснений закрывают счета клиентов, запрашивают кипы документов, вмешиваются в выбор партнеров.

Так кредитные учреждения исполняют требования Закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ и противодействуют отмыванию доходов, полученных преступным путем. Под подозрением — каждый первый.

Что предпримет банк, если у него возникли подозрения

Если у банка в отношении клиента возникли сомнения или подозрения, он предпримет одно из перечисленных действий:

  • Отказать или приостановить проведение конкретной операций по счету.
  • Ограничить использование интернет-банка и платежных карт.
  • Запросить документы и информацию по конкретной сделке или в целом по деятельности фирмы.
  • Пригласить клиента в банк на встречу или выехать к нему в офис для проверки реальности ведения бизнеса.
  • Блокировать денежные средства на счете до выяснения всех обстоятельств.
  • Отказать в банковском обслуживании.

Проблемы с расчетным счетом часто парализуют работу компании. Но настоящий ужас для бизнесмена — это попасть в «черный список» Росфинмониторинга. Пока гражданин или организация числятся в перечне «террористов и отмывателей нелегальных доходов», им не откроют счет. Нигде и никогда.

О том, как снять с себя подозрения в легализации доходов, полученных преступным путем, читайте в одном их наших следующих материалов.

Читайте также:  Дивиденды от иностранной организации: налог на прибыль

Какие действия приведут к ограничениям в интернет-банке или отказу от выполнения операций

Сомнения у банкиров вызывают сделки, которые носят необычный характер. Например, строительная организация вдруг закупила крупную партию посуды. Это подозрительно и непонятно.

Финансовые операции в сфере розничной торговли, строительства или торговли ценными бумагами и драгметаллами, по мнению ЦБ РФ, требуют повышенного контроля со стороны кредитных учреждений.

Далее в фокусе внимания операции, которые на взгляд банкиров не имеют экономического смысла. В зоне риска — компании, использующие агентские или посреднические схемы. Чтобы выяснить, нет ли здесь дробления бизнеса, у клиента потребуют объяснений и экономического обоснования сделок.

Обосновывать экономический смысл чаще всего приходится транспортно-экспедиционным компаниям и поставщикам товаров и продуктов в бюджетные учреждения.

Массовые отправки небольших сумм с расчетного счета компании на карты физических лиц или счета предпринимателей — признак того, что деньги обналичены и выведены из-под налогообложения.

Если в банк с одного IP-адреса поступают распоряжения в отношении нескольких ИП или ООО, система блокирует такие операции и отправляет на проверку. Затем, чаще всего, следует предложение закрыть счет. И здесь надо быть внимательным бухгалтеру-аутсорсеру, ведущему фирмы, чьи счета открыты в одном банковском учреждении.

Под пристальным вниманием банкиров — сделки, которые похожи на реализацию «серого импорта», финансирование коррупционных схем или других противозаконных действий («серый импорт» — это товары, которые ввозятся в страну по заниженным ценам для уменьшения таможенных платежей).

Как избежать блокировки расчетного счета: рекомендации предпринимателям

В методических указаниях Банк России дает несколько советов о том, как клиентам правильно взаимодействовать с кредитными учреждениями.

Следование им не гарантирует отсутствие проблем, но помогает уменьшить внимание к вашим сделкам:

  • Всегда сообщайте в обслуживающий банк об изменении ОКВЭД, адреса регистрации или фактического местонахождения компании, смене учредителей, директора или главного бухгалтера. Если банк узнает об этом прежде, чем от вас поступит официальное уведомление, он потребует уточнить сведения. А чтобы вы поторопились, до получения верных сведений затормозит движение по счету.
  • Регулярно проверяйте выписку о компании на сайте ЕГРЮЛ. Иногда налоговики ошибочно проставляют отметки о недостоверности сведений. Такая отметка — повод для банка приостановить обслуживание и потребовать объяснений.
  • Если по какой-то причине компания не находится по месту регистрации, организуйте получение почты и всегда отвечайте на запросы банков и ФНС. При запросе пояснений или документов не нарушайте сроки предоставления. Известны случаи, когда из-за несвоевременной сдачи документов предпринимателю приходилось менять банк.
  • Максимально полно обосновывайте экономический смысл проводимых операций. У вас требуют договор — предоставьте не только его, но и первичную документацию (транспортные и товарные накладные, спецификации, заказ-наряды и др.). Пусть банк убедится, что сделка законная и реальная.
  • При заполнении платежного поручения всегда подробно указывайте основание платежа. Не ограничивайтесь указанием счета или акта выполненных работ. Пропишите реквизиты договора, виды товаров, работ или услуг. Требуйте таких же действий от своих контрагентов. Это не та информация, которую надо скрывать от банка.
  • Откажитесь от дробления бизнеса. Использование схем, направленных на минимизацию или неуплату налогов, всегда вызывает пристальное внимание банкиров. Они даже могут провести сомнительные операции, но обязательно сообщат о своих подозрениях в Росфинмониторинг.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *