18.01.2020

Новшества по ПСН, с 2020 года

  • В правила применения ПСН в 2019 году внесен ряд изменений. Часть из них начала действовать уже в конце 2019 года, прочие же вступают в силу с 2020 года.
  • Наиболее значимыми оказались поправки, ограничивающие возможность использования патентной системы в одном из наиболее распространенных видов деятельности — розничной торговле.
  • Традиционным изменением стал рост величины потенциального годового дохода за счет увеличения значения коэффициента-дефлятора.

Наступление очередного календарного года традиционно совпадает с обновлениями, вносимыми в правила применения того или иного налогового режима. Это касается и спецрежима ПСН. Каким он будет в 2020 году, расскажем далее.

Изменения, попавшие в текст гл. 26.5 НК РФ в конце 2019 года

Новшества, имеющие принципиальное значение для порядка применения патентной системы, в тексте гл. 26.5 НК РФ в 2019 году появились благодаря закону от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений…».

Обновлениям подверглись:

  • п. 5 ст. 346.43 — в нем уточнен порядок определения численности наемных работников, ограничивающей возможность применения ПСН, за счет дополнения его текста указанием о расчете такой численности применительно только к видам деятельности, осуществляемым на патенте;
  • подп. 2.1 п. 8 ст. 346.43 — в соответствии с ним субъектам РФ предоставлено право вводить дополнительные ограничения по применению ПСН для таких видов деятельности как сдача недвижимости в аренду (в отношении площади), оказание услуг по грузо- и пассажироперевозкам автомобильным и водным транспортом (в отношении количества транспортных средств), розничная торговля через объекты стационарной и нестационарной торговых сетей или общепита (в отношении числа таких объектов и их площади);
  • подп. 3 п. 8 ст. 346.43 — здесь уточнено, что размер потенциального годового дохода устанавливается в расчете не просто на показатель, которым характеризуется ведущийся при ПСН вид деятельности, а на единицу такого показателя (численности, имущества, грузоподъемности, площади или объекта);
  • п. 1 ст. 346.51 — в нем изменено описание алгоритма расчета налога при сроке действия патента, оказывающемся меньше продолжительности календарного года, и установлен порядок такого расчета при досрочном прекращении применения ПСН — оба описания оказались идентичными и поставлены в зависимость от соотношения не месяцев, а дней использования патента в таком году и дней (а не месяцев), составляющих продолжительность года;
  • подп. 3 п. 2 ст. 346.51 — с его введением определены сроки доплаты налога (20 дней со дня снятия с учета) и порядок его возврата (по правилам ст. 78 НК РФ) при досрочном прекращении использования патента.

Кроме того, в 2019 году Законом № 325-ФЗ и Законом «О внесении изменений…» от 29.09.2019 № 321-ФЗ в некоторых положениях гл. 26.5 НК РФ сделаны редакционные правки, уточняющие текст, но не влияющие на его суть.

Новшества по ПСН, вступающие в силу с 2020 года

Основная часть поправок, начинающих действовать с 2020 года, в гл. 26.5 НК РФ также попала из закона № 325-ФЗ.

Измененными оказались:

  • подп. 38 п. 2 ст. 346.43 — из числа видов разрешенной медицинской/фармацевтической деятельности исключена продажа лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации;
  • подп. 1 п. 3 ст. 346.43 — расширен (за счет продукции, подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации, т. е. лекарственных препаратов, обуви, одежды, принадлежностей к ним и иных меховых изделий) перечень видов товаров, продажа которых не считается розничной торговлей;
  • подп. 4 п. 6 ст. 346.45 — в число причин, вследствие которых право на применение ПСН оказывается утраченным, включена продажа через объекты стационарной и нестационарной торговой сети товаров, продажа которых не считается розничной торговлей.

Кроме того, с 01.01.2020 в соответствии с Законом от 18.07.2019 № 176-ФЗ «О внесении изменений…» изменяется содержание подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ. Он предоставляет субъектам РФ возможность при разработке перечня, дополняющего виды деятельности, относимые к бытовым услугам, устанавливать объем потенциального годового дохода как для отдельных видов такой деятельности, так и для их групп (подгрупп).

Еще одно изменение, вступающее в силу с наступлением 2020 года, является традиционно ожидаемым — в очередной раз изменится коэффициент-дефлятор, применяемый к величине потенциального годового дохода (п. 9 ст. 346.43 НК РФ).

Этот коэффициент в соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 21.10.2019 № 684 увеличится до значения 1,592 (в сравнении величиной 1,518, установленной для 2019 года).

Как изменятся условия применения ПСН после последних нововведений?

В результате последних изменений законодательства, относящихся к ПСН, возникли:

  • достаточно существенные ограничения в возможности применения патента для лиц, работающих в розничной торговле, из-за запрета на продажу товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации;
  • перспективы столкнуться с дополнительными ограничениями, установленными в регионах, при сдаче недвижимости в аренду, оказании услуг по грузо- и пассажироперевозкам автомобильным и водным транспортом, розничной торговле через объекты стационарной и нестационарной торговых сетей или общепита;
  • необходимость уплаты налога в большей сумме в сравнении с предшествующим годом.

В то же время установлены более справедливые правила оценки:

  • численности, ограничивающей возможность применения ПСН;
  • величины налога, уплачиваемого по патенту, действующему меньше года.

Введены отсутствовавшие ранее правила для расчетов по налогу, относящемуся к патенту, использование которого прекращается досрочно.

Статья взята с сайта Блог Кадровика

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *