29.10.2020

УСН 2020, переходить или не переходить

Этот вопрос традиционно приобретает актуальность осенью. Ведь успеть решить его и подать уведомление о переходе на УСН нужно до конца года.

Кстати в этот раз 31 декабря — нерабочий праздничный понедельник. Поэтому срок сдачи уведомления переносится на первый рабочий день января, то есть на 09.01.2019.

Итак, переходить или не переходить на УСН?

В первую очередь это определяется с учетом того, соответствуете вы критериям упрощенца или нет. Так, уже должно быть понятно, проходите ли вы на спецрежим по доходу за 9 месяцев — в этом году он не должен превышать 112,5 млн руб.

Но возможность применять спецрежим — это одно, а целесообразность его применения — совсем другое. Мы поможем вам разобраться и с этим. Предлагаем специальную подборку материалов, изучив которые вы сможете понять, а нужна ли упрощенка именно вам.

Можно ли учесть для УСН чистящие и моющие средства?

Да, можно.

Затраты на покупку моющих и чистящих средств для поддержания чистоты в офисе будут вашими материальными расходами (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ). Естественно, они должны отвечать общим требованиям признания затрат об обоснованности, надлежащем документальном подтверждении и пр.

ИП на УСН работает не по месту прописки: куда платить налоги?

Даже если бизнес предпринимателя находится в другом регионе, платить налог по УСН и сдавать декларацию он должен по месту жительства. Также по месту жительства ИП должен платить НДФЛ с доходов своих работников и отчитываться по нему. И неважно, что работают они совсем в другом месте. На это указал Минфин (письмо от 27.07.2018 № 03-11-11/53003).

Расчет по страховым взносам за 3 квартал

Налоговая сообщила о несоответствии условиям УСН — что делать?

Направленное налоговиками вне рамок проверки сообщение о несоответствии требованиям применения УСН (или ЕСХН) не означает, что вы слетели со спецрежима. Такое сообщение носит уведомительный характер и ни в коем случае не переводит вас на ОСНО. Утратившим право на спецрежим считается налогоплательщик, который сам сообщил об этом в инспекцию или чье нарушение условий спецрежима при налоговой проверке выявила и зафиксировала в акте ИФНС (письмо ФНС от 24.08.2018 № СД-4-3/16474@).

Поэтому, получив сообщение о несоответствии УСН или ЕСХН, проверьте, так ли это. Если налоговики ошиблись, напишите им об этом и продолжайте платить единый налог. А если вы действительно проглядели нарушения, придется оформлять переход на общую систему.

С 1 октября фрукты-ягоды облагаются НДС по ставке 10%

С 01.10.2019 вступили в силу поправки в НК РФ, внесенные законом «Об изменениях в НК» от 02.08.2019 № 268-ФЗ.

Теперь ставка НДС на фрукты и ягоды составляет 10% (раньше было 20%). В законе есть любопытная оговорка: ягоды, включая виноград. Возникает закономерный вопрос по сезону: как быть с арбузами? Попадают они под «фруктово-ягодный» НДС или нет? Ответ на этот вопрос пока не ясен.

Этим же законом тоже с 01.10.2019 изменена ставка НДС на пальмовое масло: 20% вместо действовавших ранее 10%.

Рискованно брать весь «авансовый» НДС к вычету, если отгружаете товар по двум ставкам

НДС с аванса уплачивается по расчетным ставкам 20/120 или 10/110 — в зависимости от того, по какой ставке облагается реализация предоплаченного товара (п. 4 ст. 164 НК РФ). Авансы за товары (работы, услуги), освобожденные от НДС по ст. 149 НК РФ, налогом не облагаются (см., например, письмо Минфина от 13.09.2018 № 03-07-14/65593).

Однако возможна ситуация, когда на момент получения от покупателя аванса еще точно неизвестно, какие товары будут отобраны и отгружены в счет него. В этом случае исчислить и уплатить НДС нужно по ставке 20/120. А далее могут возникнуть проблемы.

Если вы исчислили НДС с аванса по ставке 20%, а товары под него впоследствии отгружали частично по ставке 20%, а частично по ставке 10%, к вычету «авансового» НДС нужно подойти творчески. Взяв его к вычету полностью по ставке 20%, вы навлечете на себя претензии налоговиков.

Так случилось в деле, которое рассматривал Верховный суд (определение от 21.08.2018 № 310-КГ18-11870). И завершилось все отнюдь не в пользу налогоплательщика. 18%-й НДС (суд рассматривал период до 2019 года) с той части аванса, которая пришлась на 10%-е товары, судьи признали излишне исчисленным. Из-за этого часть налога фирме пришлось снять из вычета.

Если на этапе получения предоплаты возможности дифференцировать аванс по разным ставкам НДС нет, это нужно делать по ходу отгрузки. Так, пересчитав налог с полученного аванса частично на ставку 10% и подав уточненку, вы сможете вернуть излишне исчисленную сумму.

Но этот момент, а также механизм пересчета нужно обязательно согласовать с покупателем, ведь у него при перерасчете в сторону уменьшения «поедет» вычет НДС с аванса выданного. А значит, и ему тоже потребуется уточненка.

Статья взята с сайта Налог-налог.ру

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *