15.10.2019

Как отчитывается ИП, на УСН, без работников

Как отчитывается ИП на УСН без работников, зависит от специфики его бизнеса. В простейшем случае речь идет об одной декларации по упрощенке. При наличии определенных видов доходов или операций в состав отчетности добавляются декларации по НДФЛ и НДС.

Составлять бухгалтерскую отчетность предприниматель не обязан, но может делать это в случае необходимости.

Как отчитывается любой ИП на УСН?

Индивидуальный предприниматель (ИП) может выбрать один из двух вариантов использования упрощенной системы налогообложения (УСН): с объектом «доходы» или «доходы минус расходы».

На практике если ИП не привлекает наемных работников, то его бизнес обычно имеет небольшие масштабы, а затраты, как правило, малы. Поэтому такой предприниматель чаще всего выбирает объект «доходы».

Однако в некоторых случаях и небольшой бизнес может быть связан с существенными (более 60% от суммы доходов) затратами. Тогда, чтобы минимизировать налоговые платежи, целесообразно воспользоваться объектом «доходы минус расходы».

Но в любом случае регламент сдачи отчетности не зависит от выбранного варианта определения налоговой базы.

Обязательная отчетность ИП на УСН «доходы» без работников так же, как и при использовании объекта «доходы минус расходы», будет состоять из одной формы — годовой декларации по УСН. Этот отчет нужно сдавать ежегодно, не позднее 30 апреля (подп. 2 п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

Декларация по упрощенке — единственная форма, которую в обязательном порядке сдают все ИП, использующие этот спецрежим.

Все остальные отчеты, обязательные для упрощенцев, так и или иначе связаны с выплатами физическим лицам и поэтому не входят в состав отчетности ИП на УСН без работников.

Далее рассмотрим дополнительные отчетные формы, которые используются предпринимателями добровольно или в обязательном порядке при наличии определенных условий.

Какие еще налоги платят ИП на упрощенке?

Предприниматель, работающий на УСН, освобождается от уплаты НДФЛ, НДС и налога на имущество.

Однако п. 3 ст. 346.11 НК РФ предусматривает ряд ситуаций, когда эти налоги должен будет заплатить и упрощенец.

  1. Независимо от налогового режима следует платить НДФЛ со следующих видов дохода:
    • выигрыши, призы;
    • проценты по вкладам в банках, облигациям, ипотечным сертификатам;
    • экономия на процентах при получении заемных средств;
    • доходы от деятельности потребительского кооператива.
  2. Предприниматели на упрощенке платят НДС в следующих случаях:
    • в рамках таможенного оформления при ввозе товаров;
    • при выполнении функций налогового агента;
    • при выделении НДС в счете-фактуре;
    • если ИП ведет общие дела в рамках товарищества.
  3. Налог на имущество упрощенцы платят с объектов, которые не используются для предпринимательской деятельности, а также по имуществу, которое облагается по кадастровой стоимости.

Кроме того, все ИП, независимо от налогового режима, должны при наличии соответствующих объектов платить транспортный и земельный налоги.

Квартальная и другая дополнительная отчетность

Как видно из предыдущего раздела, предприниматель-упрощенец при определенных условиях может быть обязан перечислять в бюджет до пяти дополнительных обязательных платежей.

Однако состав отчетности ИП на УСН без работников в любом случае увеличится не более чем на две формы. Дело в том, что обязанность сдавать декларации по налогу на имущество, земельному и транспортному налогу НК РФ для физических лиц не предусматривает.

Декларацию по НДФЛ нужно сдавать ежегодно, в тот же срок, что и отчет по УСН, т. е. до 30 апреля (п. 1 ст. 229 НК РФ).

Декларация по НДС представляется ежеквартально, до 25-го числа (п. 5 ст. 174 НК РФ). При сдаче этого отчета следует иметь в виду, что практически все налогоплательщики обязаны сдавать его в электронном виде.

При ввозе товаров из стран ЕАЭС предприниматель обязан подать декларацию по косвенным налогам до 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия товаров на учет.

Численность персонала (или его отсутствие) в данном случае роли не играет. Исключение сделано только для налоговых агентов, если они не являются плательщиками НДС по иным основаниям. Если бизнесмен обязан сдавать отчет в электронном виде, а фактически отправил его на бумаге, то декларация будет считаться непредставленной.

Таким образом, квартальная отчетность ИП на УСН без работников может состоять из одной формы — декларации по НДС — и только при наличии определенных условий, рассмотренных выше.

Нужен ли предпринимателю бухучет?

Предприниматель, особенно работающий без сотрудников, находится в более сложном положении, чем юридическое лицо. При решении многих вопросов он фактически должен выполнять функции целого коллектива.

Законодательство в определенной степени учитывает этот факт и смягчает для ИП ряд требований, в том числе и в области учета и отчетности.

Предприниматели могут не сдавать декларации по ряду налогов. Что же касается бухгалтерского учета, то ИП имеет право не вести его вообще (подп. 1 п. 2 ст. 6 закона «О бухучете» от 06.12.11 № 402-ФЗ).

Условием для этого является ведение налогового учета в любой форме. Поэтому упрощенцы, использующие книгу учета доходов и расходов (КУДиР), имеют право отказаться от бухгалтерии.

Однако далеко не все на практике пользуются этим правом. Зачем же предпринимателю добровольно брать на себя дополнительную нагрузку?

Основные причины следующие:

  1. Информация, которую включает в себя налоговый учет, ориентирована на расчет облагаемой базы. Для эффективного управления бизнесом, как правило, необходимо больше сведений и другой формат их представления. Если говорить конкретно о КУДиР, то доходы и расходы в нее включаются с использованием кассового метода, т. е. «по оплате». Этот вариант учета часто не дает объективной информации о результатах деятельности предпринимателя. Что особенно заметно, если расчеты с контрагентами включают существенные суммы авансов или задолженностей.
  2. Во многих случаях наличие стандартной бухгалтерской отчетности помогает вести бизнес. Это может быть заключение долгосрочных контрактов (особенно с государственными предприятиями), получение заемных средств и т. п.

Бухгалтерская отчетность ИП на УСН

Предприниматели обычно ведут добровольный бухучет по упрощенной схеме. Отчетность при этом состоит из двух форм — баланса и отчета о финансовых результатах. Сами отчетные формы тоже упрощаются и включают меньшее количество строк (приложение 5 к приказу Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н).

Обязанность сдавать бухгалтерскую отчетность в государственные органы для ИП отсутствует. Однако в некоторых случаях и это может понадобиться. Например, банки, как правило, требуют при оформлении кредитов бухгалтерские отчеты с отметкой ИФНС.

Надо отметить, что на практике ИП без работников ведут добровольный бухучет и формируют отчетность достаточно редко. Обычно такие предприниматели имеют небольшие обороты и состав затрат. Поэтому для управления бизнесом им вполне хватает информации из КУДиР.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять