21.10.2019

Минимальный размер налога, на УСН

Минимальный налог при УСН в 2018 году применяется только для объекта «доходы минус расходы». Его платят бизнесмены, получившие убыток или небольшой положительный финансовый результат, не достигший установленного лимита. Сумма МН равняется 1% от выручки и перечисляется за вычетом уплаченных ранее авансов.

Что такое минимальный налог

Любой бизнесмен, переходя на упрощенную систему налогообложения (УСН), имеет право выбрать объект налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы».

При объекте «доходы» налог берется с выручки. Если деятельность ведется и есть доход, значит, будут и начисления по налогу. Если доходов нет, налог не уплачивается. То есть минимальный налог при УСН-доходы не установлен.

следует иметь в виду, что слишком маленькая сумма выручки при использовании объекта «доходы» может вызвать вопросы у налоговиков. Поэтому если ее незначительный размер вызван объективными причинами, нужно быть готовым дать аргументированные пояснения.

Расчет налога при использовании объекта «доходы минус расходы» во многом схож с исчислением налога на прибыль. Порядок признания поступлений и расходов отличается, но сама налоговая база определяется аналогично — как разница между выручкой и затратами.

Однако есть еще одно существенное отличие. Если при расчете налога на прибыль исчисленная сумма затрат будет равна выручке или превысит ее, то облагаемая база и сумма к уплате будут нулевыми.

Для упрощенцев НК РФ предусматривает в аналогичном случае минимальный налог при УСН — доходы минус расходы. Условия и порядок его расчета рассмотрим в следующих разделах.

Когда платится 1 процент от доходов упрощенца

Порядок расчета налога при УСН «доходы минус расходы» предусматривает, что определенная сумма по итогам года должна быть перечислена в бюджет в любом случае.

А вот о какой именно сумме идет речь и каким должен быть порядок ее расчета, зависит от соотношения между доходами и расходами.

В общем случае налог при использовании этого объекта налогообложения рассчитывается исходя из разницы между выручкой и затратами. Однако законом установлено, что сумма к уплате в любом случае не может быть меньше 1% от выручки (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

если доходность бизнеса низкая, то следует проверить, какая из сумм получается больше: рассчитанная по стандартной схеме ((доходы – издержки) × 15%) или как 1 процент от дохода на УСН.

Можно сказать, что в этом случае налогоплательщик условно переходит на объект «доходы», потому что наличие расходов уже не принимается во внимание при расчете налога.

Как следует рассчитывать и уплачивать минимальный налог при УСН, рассмотрим далее.

Порядок исчисления минимального налога

Положение о минимальном налоге (МН) вступает в действие, если расчет обычным путем дает результат ниже 1% от выручки. Сюда, естественно, относятся и случаи, когда расчет налоговой базы дал нулевой или отрицательный результат.

Следует иметь в виду, что сумма минимального налога при УСН уплачивается только по итогам года. Если убыток или незначительная прибыль были получены по итогам отчетных периодов, то исчисление налога производится в обычном порядке.

Если, например, расходы бизнесмена за 6 или 9 месяцев превысят его доходы, то авансовые платежи в бюджет перечислять не нужно. Возможна ситуация, когда прибыль получена, но расчетный размер упрощенного налога за промежуточный период не превышает 1% от выручки. В этом случае следует перечислить авансовый платеж исходя из фактической разницы между доходами и расходами.

Затем, если по итогам года доходность осталась низкой, ранее уплаченные авансовые платежи можно вычесть из итогового МН. Если авансов в течение года было уплачено больше, чем итоговая сумма налога, то МН платить не нужно. Это установлено п. 5.10 Порядка заполнения декларации по УСН (приказ ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@).

Исключением является ситуация, когда бизнесмен теряет право на использование УСН в течение года (например, в связи с превышением лимита по выручке). В этом случае он считается работающим на общей налоговой системе с первого дня квартала, в котором был перейден барьер.

Тогда предыдущий отчетный период приравнивается к налоговому и расчет по нему происходит аналогично расчету за год в обычной ситуации. В том числе при наличии оснований за этот период нужно уплатить и МН (письмо Минфина РФ от 08.06.2005 № 03-03-02-04/1-138).

Перенос убытков и другие возможности уменьшить облагаемые доходы

Бизнесмены, которые используют объект «доходы минус расходы», могут переносить на будущие налоговые периоды полученные убытки. Это установлено п. 7 ст. 346.18 НК РФ. Переносить можно в течение 10 лет после периода, когда был получен убыток.

В состав убытков можно включить и разницу между МН и суммой налога, исчисленной по стандартной схеме. Если же убытка не было, то эту разницу можно учесть в затратах следующих налоговых периодов.

следует обратить внимание, что перенос убытков и затрат возможен только по итогам следующего или более позднего налогового периода. Уменьшать облагаемую базу за отчетные периоды следующих лет нельзя (письмо Минфина РФ от 15.06.2010 № 03-11-06/2/92).

Если организация в течение года перечислила авансовых платежей больше, чем итоговая сумма МН, то возникшую переплату можно вернуть на расчетный счет или зачесть в счет будущих платежей.

Отражение минимального налога в декларации

Расчет МН производится при заполнении раздела 2.2 декларации. Его сумма указывается в строке 280 и равняется 1% от общего дохода за налоговый период (строка 213).

Далее заполнение показателей в разделе 1.2 зависит от соотношения между минимальным (строка 280) и обычным налогом за год (строка 273). Кроме того, значение имеют суммы авансов, уплаченных за отчетные периоды.

Если стандартный платеж больше, то МН никак не отражается в разделе 1.2.

Если же больше сумма в строке 280 раздела 2.2, то возможны два варианта:

  1. Сумма авансовых платежей за год меньше начисленного МН. Тогда заполняется строка 120 раздела 1.2. Сумма в ней будет равняться разности между 1% от выручки и ранее уплаченными авансами.
  2. Ранее уплаченные авансы превысили расчетный МН. Тогда нужно заполнить строку 110 (налог к уменьшению). В нее заносится разность между суммой авансов и МН.

Порядок уплаты и пример расчета

Специальные сроки уплаты МН в НК РФ не оговорены. Чиновники считают, что его нужно платить в соответствии с общими правилами, установленными п. 7 ст. 346.21 НК РФ, т. е. до 31 марта для организаций и до 30 апреля для индивидуальных предпринимателей (письмо УМНС РФ по г. Москве от 23.09.2003 № 21-09/52140).

КБК для уплачиваемого при УСН «доходы минус расходы» минимального налога будет таким же, как и для обычного платежа: 182 1 05 01021 01 1000 110.

Рассмотрим пример ситуации, когда платится 1 процент при УСН.

ООО «Альфа» работает на УСН с использованием объекта «доходы минус расходы», ставка — 15%. Компания получила за 2018 год следующие результаты:

Период Выручка, тыс. руб. Признанные затраты, тыс. руб.
1-й квартал 200 190
2-й квартал 230 215
3-й квартал 210 195
4-й квартал 320 300
Итого за год 960 900

Налоговая база (НБ) за год составила:

НБ = 960 тыс. руб. – 900 тыс. руб. = 60 тыс. руб.

Упрощенный налог (Н) по ставке 15% составит:

Н = 60 тыс. руб. × 15% = 9 тыс. руб.

Расчетный минимальный налог:

МН = 960 тыс. руб. × 1% = 9,6 тыс. руб.

Поскольку МН > Н, следует платить минимальный налог. В течение года компания работала с прибылью, поэтому были уплачены авансовые платежи (АП). Их сумма за 9 месяцев, рассчитанная по ставке 15%, составит:

АП = ((200 тыс. руб. + 230 тыс. руб. + 210 тыс. руб.) – (190 тыс. руб. + 215 тыс. руб. + 195 тыс. руб.)) × 15% = 6 тыс. руб.

Итоговая сумма МН к уплате составит:

МН = МН – АП = 9,6 тыс. руб. – 6,0 тыс. руб. = 3,6 тыс. руб.

Эту сумму следует отразить в строке 120 раздела 1.2 декларации и перечислить в бюджет до 01.04.2019, т. к. установленный на 31.04.2019 крайний срок уплаты выпадает на выходной день.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять