НДС на упрощенке

Spread the love

Хозяйственные операции при упрощенной системе налогообложения НДС не облагаются. Но фирмы и ИП на УСН вправе выставить счет-фактуру с выделенным НДС или вступить в правоотношения (например, связанные с импортом товаров или услуг), обуславливающие появление у них обязанности по исчислению и уплате налога.

Хозяйственные операции при УСН не облагаются НДС на основании положений пп. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ. Но это не значит, что упрощенцы не могут вступать в правоотношения, которые сопровождаются появлением обязанностей, характерных для плательщика НДС.

Можно ли на УСН работать с НДС? Безусловно.

Обязанности, связанные с исчислением и уплатой данного налога, у упрощенца могут возникнуть в связи с тем, что он:

  • формирует счета-фактуры с выделенным НДС;
  • становится налоговым агентом по НДС;
  • осуществляет импорт товаров или услуг (такие правоотношения предполагают уплату импортером НДС в любом случае);
  • платит НДС, находясь в составе товарищества (и имея полномочия по контролю над хозяйственными операциями, которые облагаются НДС).

Изучим данные сценарии подробнее.

Кто платит при упрощенной системе налогообложения НДС: выставлен счет-фактура?

Формировать счета-фактуры с выделенным НДС плательщики УСН имеют полное право. Обычно выставление таких документов обусловлено просьбами контрагентов, которые желают включить отраженные в них суммы НДС в вычеты.

Выставив счет-фактуру с НДС, упрощенец будет обязан уплатить соответствующий налог до 25 числа месяца, что идет за кварталом, в котором выдан счет-фактура. Кроме того, нужно будет в аналогичный срок сдать в ФНС декларацию по НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Отметим, что «исходящий» НДС фирма на УСН не сможет уменьшить на сумму вычета за счет полученных «входящих» НДС (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33). При этом полученная по контрактам с НДС выручка включается в доходы по УСН без НДС (письмо Минфина России от 21.08.2015 № 03-11-11/48495).

Упрощенец как налоговый агент: как платится НДС?

Хозяйствующий субъект на УСН может быть налоговым агентом — лицом, обязанным уплатить НДС за другой хозяйствующий субъект.

Это возможно, если:

  1. Хозяйствующий субъект на УСН арендует или покупает имущество, принадлежащее государству. При этом если по договору аренды или купли-продажи цена указана без НДС, то налог «упрощенец» обязан самостоятельно исчислить и уплатить (п. 3 ст. 161 НК РФ).
  2. Упрощенец работает в России как посредник иностранной организации, не поставленной на налоговый учет в РФ (п. 5 ст. 161 НК РФ).
  3. Плательщик УСН реализует конфискованное имущество. Аналогично налог в этом случае начисляется и уплачивается упрощенцем (п. 4 ст. 161 НК РФ).
  4. Плательщик УСН владеет судном, не зарегистрированным в течение срока от 45 дней в Российском реестре (п. 6 ст. 161 НК РФ).

Как платится импортный НДС упрощенцем?

Вне зависимости от того, имеет ли иностранный поставщик представительства в России или нет, упрощенец платит НДС при импорте не относящихся к поименованным в ст. 150 НК РФ:

  1. Товаров из других государств ЕАЭС.

Уплачиваются и декларируются такие товары не позднее 20 числа месяца, что идет за тем, в котором осуществлен импорт. Получатель декларации и налога — ФНС.

  1. Товары из стран, не входящих в ЕАЭС.

НДС по ним платится в момент ввоза через границу. Получатель платежа — таможенная служба (ФТС).

Кроме того, упрощенец, находясь в России, может покупать товары или услуги у иностранного поставщика, не поставленного на налоговый учет в РФ (пп. 1, 2 ст. 161 НК РФ). Отметим, что в данном случае российский налогоплательщик на УСН получает статус налогового агента (как и посредник). Но те правоотношения, в которых он участвует, по существу относятся к международной торговле, к сфере импорта.

Налог на товары у поставщика, не стоящего на учете в РФ, фирма на УСН исчисляет самостоятельно и уплачивает до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В свою очередь, НДС на услуги удерживает и перечисляет непосредственно при расчетах с поставщиком (п. 4 ст. 174 НК РФ).

Декларация по НДС на «агентские» товары и услуги подается до 25 числа месяца, что идет за кварталом, в котором совершены операции по закупке товаров и услуг у иностранных поставщиков (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Итак, мы изучили, кто платит НДС при упрощенной системе налогообложения и каким образом. Но есть еще один важный нюанс работы упрощенца с налогом, о котором идет речь, — его восстановление при переходе на УСН.

Можно ли не восстанавливать НДС при переходе на УСН?

Если фирма перешла с ОСН на упрощенку — как работать с НДС в этом случае?

Если хозяйствующий субъект, изначально работающий на ОСН, переходит на УСН, то НДС, принятый к вычету к тому моменту, должен быть восстановлен и уплачен в бюджет.

В общем случае восстановление идет по суммам, соответствующим величине оформленных вычетов. Но если НДС до того принимался к вычету по основным фондам и нематериальным активам, то их необходимо восстановить в величине, которая пропорциональна их остаточной стоимости.

Пример

ООО «Трейдинг-Консалтинг» закупило сервер на 300 000 рублей, плюс НДС — 54 000 рублей и приняло его к вычету.

За период полезного использования стоимость компьютера уменьшилась вдвое — до 150 000 рублей. И если ООО «Трейдинг-Консалтинг» перейдет в этот момент на УСН, то оно должно будет восстановить вдвое меньший НДС — 27 000 рублей.

НДС должен быть восстановлен в квартале, который предшествует переходу с ОСН на УСН. Как только НДС восстановлен и уплачен, то его упрощенец вправе включить в состав расходов при исчислении налоговой базы при УСН «доходы минус расходы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *