27.10.2020

Основные налоги при УСН

Рассмотрев, какие налоги заменяет УСН, отметим следующее: УСН довольно привлекательна для налогоплательщика: законом при упрощенке позволено не платить НДС, налог на прибыль и налог на имущество (за исключением отдельных случаев). Все остальные налоги при наличии объектов налогообложения и страховые взносы уплачивать все равно придется.

Единый налог при УСН — это основной налог «упрощенца», который заменяет уплату налога на прибыль (для юрлиц), НДФЛ (для ИП), НДС — за некоторым исключением (пп. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ). Если на балансе у компании или ИП отсутствует имущество (кроме описанного ниже), нет земельных участков и транспорта, платить налог на имущество, земельный и транспортный налоги не нужно при любой системе налогообложения.

Как показывает практика, основная экономия при выборе УСН связана с отсутствием необходимости уплачивать НДС и налог на прибыль для организаций или НДФЛ для ИП.

Но из этого есть исключения, речь о которых пойдет далее. Кроме того, применение упрощенки не освобождает от обязанности при необходимости исполнения функций налогового агента (п. 5 ст. 346 НК РФ).

Далее в статье рассматриваются случаи, когда налогоплательщику приходится платить иные налоги, кроме единого.

НДС и налог на прибыль при УСН

НДС и налог на прибыль — ключевые налоги, которые уплачивает компания, работающая на общем режиме. Переход на УСН избавляет ее от необходимости исчислять их и платить, а соответственно, и отчитываться. Но есть исключения.

Их  уплата неизбежна в следующих случаях:

  • для компаний на УСН (п. 2 ст. 346.11 НК РФ):
    • при получении дохода, облагаемого по ставкам, указанным в пп. 1.6, 3, 4 ст. 284 НК РФ (прибыль контролируемых налогоплательщиком иностранных предприятий, дивиденды организации, операции с некоторыми долговыми бумагами), уплачивается налог на прибыль;
    • если компания участвует в простом товариществе (ст. 174.1 НК РФ), ввозит товары на таможенную территорию РФ (151 НК РФ) или выставила счет-фактуру с выделенным НДС (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ), она обязана заплатить НДС;
  • для ИП на УСН (п. 3 ст. 346.11 НК РФ):
    • в случаях, аналогичных описанным для организаций, предприниматель уплачивает НДС.

УСН и налог на имущество

С 2015 года (в результате изменений, внесенных в НК РФ законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ) отдельным «упрощенцам» приходится платить налог на имущество.

Это касается владельцев недвижимого имущества, налоговая база по которому считается от кадастровой стоимости.

Чтобы «упрощенец» заплатил этот налог, региональным властям необходимо утвердить перечень такого имущества (по признакам, указанным ст. 378.2 НК РФ). Причем кадастровая стоимость объектов недвижимости должна быть определена на начало года.

Только если имущество ИП или компании на УСН соответствует критериям ст. 378.2 НК РФ и попало в вышеуказанный перечень, у налогоплательщиков возникнет обязанность уплатить налог на имущество и отчитаться по нему.

Транспортный и земельный налоги при УСН

Если «упрощенец» имеет хотя бы одно транспортное средство, соответствующее нормам ст. 358 НК РФ, он обязан исчислять, уплачивать и отчитываться по транспортному налогу наравне с другими налогоплательщиками (ст. 358 гл. 28 НК РФ). Никаких специальных льгот для «упрощенцев» в данном случае не предусмотрено.

Аналогичная ситуация и с земельным налогом, который «упрощенцы» уплачивают, если в собственности у них находится земельный участок, отвечающий положениям ст. 389 гл. 31 НК РФ.

Оба эти налога организации рассчитывают самостоятельно, а также сдают по ним соответствующую отчетность.

ВАЖНО! В последний раз отчитаться по налогам на транспорт и землю всем организациям придется за 2019 год. Далее их декларирование отменяется.

Для ИП уже действуют правила, предусмотренные для физлиц: они получают квитанцию об оплате налога из налогового органа. Обязанности отчитываться у ИП не возникает.

Согласно подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ расходы на оплату транспортного и земельного налога можно учесть для снижения налогооблагаемой базы по единому налогу при объекте «доходы минус расходы».

Страховые взносы при УСН

В настоящее время (с 01.01.2019) почти все «упрощенцы» (за небольшим исключением) платят страховые взносы по общим тарифам. Действовавшие ранее льготы отменены. Напомним, что до конца 2018 года могли уменьшить величину взносов те «упрощенцы», чьи виды деятельности входили в специальный перечень (подп. 5 п. ст. 427 НК РФ). Они платили только взносы только на пенсионное страхование (по ставке 20%), а взносы на соцстрахование по временной нетрудоспособности и на медицинское страхование начислять были не обязаны (подп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ).

От страховых взносов от несчастных случаев такие плательщики УСН также не освобождаются.

Оплаченные страховые взносы уменьшают начисленный налог при объекте «доходы», но не более чем на 50%. При объекте «доходы минус расходы» страховые взносы уменьшают налогооблагаемую базу.

Статья взята с сайта Налог-налог.ру

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *